Платим блогерам

Новости 27 февраля 2003 года

Оверклокерский прогресс неумолимо двигался вперед, и со времен начала сбора данных для нашей статистики разгона Barton "утекло много воды", жидкого азота и горячего воздуха. Если говорить точнее - в передовой японской рознице к данному моменту стали доступны все три представителя семейства Barton: 2500+, 2800+ и 3000+. Стало быть, через несколько недель после своего официального анонса, процессор Barton перестал быть диковинкой и превратился в объект возможного вложения денег. Правда, пока главным образом - японских :).

Но и этого было достаточно, чтобы японские оверклокеры смогли оснастить свои криогенные "морозилки" новыми процессорами. В частности, некоторые из этих счастливчиков смогли опробовать экстремальный разгон самого мощного на сегодняшний день процессора AMD с рейтингом 3000+. Свои результаты эти отчаянные "самураи разгона" опубликовали в новом разделе статистики разгона Barton на сайте VR-Zone. Справедливости ради, нужно сказать, что среди восьми авторов разгонов присутствуют один китаец с острова Тайвань и один американец, так что в других регионах снабжение оверклокерского населения процессорами Barton тоже налажено :).

Собственно, предлагаю рассмотреть наиболее яркий пример разгона процессора Barton 3000+ с номинальной частоты 2167 МГц до 3120 МГц при использовании сухого льда (разновидность криогенного охлаждения).

Как видно из скриншота, множитель был увеличен со стандартных 13х до 15х, а частота системной шины составила 208 МГц. Напряжение на ядре было увеличено до 2,26 В (при стандартном значении 1,65 В). Об используемой материнской плате не сообщается, но по конфигурации памяти (2 х 256 Мб DDR 400) понятно, что это был двухканальный чипсет NForce 2.

Итак, флагманский процессор на ядре Barton был разогнан на 44%, в численном выражении - почти на 1 ГГц. Судить по этому результату о пределе разгона старшего процессора мы не беремся, ибо других экспериментов с "криогенным разгоном" модели 3000+ пока не предпринималось.

Среди последующих результатов разгона любопытны достижения с использованием модели Barton 2800+ (2083 МГц). Три различных экземпляра достигают на плате Epox 8RDA (NForce 2) частоты системной шины 232-239 МГц, при этом множитель повышен с 12,5х до 13х, что дает в итоге тактовую частоту 3016-3107 МГц. При стандартном значении множителя на этой же плате удается достичь частоты шины 231 МГц и тактовой частоты 2889 МГц.

Для процессора Barton 2800+, таким образом, максимально известный на сегодня разгон составляет порядка 50%. Весьма неплохо, но это при условии "очень отрицательных температур" в системе охлаждения :).

Наконец, посмотрим на успехи нашего "младшенького" Barton с рейтингом 2500+, реальной тактовой частотой 1833 МГц и множителем 11х. В статистике имеются пока только два результата, но самый впечатляющий из них составляет 2749 МГц (239 МГц х 11,5), а более "скромный" 2499 МГц (238 МГц х 10,5). Замечу, что в первом случае использовалось жидкостное охлаждение, а во втором - воздушное. До этого нам был известен результат разгона Barton 2500+ с 1833 МГц до 2406 МГц.

Таким образом, младший Barton 2500+ позволяет в некоторых случаях достичь 2,5 ГГц "на чистом воздухе". Это порядка 36% прироста тактовой частоты. При более серьезном охлаждении прирост можно увеличить до 50%. Что можно сделать с этим процессором при помощи жидкого азота, я предсказывать не берусь :)...

По этим ранним итогам совокупной статистики разгона Barton различных моделей мы можем судить, что при надлежащем охлаждении эти процессоры могут одарить владельца 1 ГГц тактовой частоты при хорошем напряжении на ядре (в среднем - свыше 2,1 В). Со временем ядро должно совершенствоваться, и более высокие тактовые частоты будут даваться этим процессорам при меньших затратах. В идеале, поклонники AMD стали бы боготворить любимую фирму, если через несколько месяцев та смогла бы предложить им недорогие процессоры Barton с разгонным потенциалом лучших экземпляров Thoroughbred-B при наличии 512 Кб кэша "на борту". Будем надеяться, что все именно так и произойдет :).

Тем временем, ядро Thoroughbred-B не сдает своих позиций, и свежие процессоры покоряют все большие высоты разгона. Так, команде финских оверклокеров удалось разогнать модель 2100+ до рекордного результата 3383 МГц при номинальной частоте 1733 МГц. Таким образом, эта модель среднего рейтингового диапазона смогла достичь 95% разгона! Само собой, что без жидкого азота дело не обошлось. Опыт разгона уже успели описать "великим, могучим и т.п." (то есть - русским языком) наши коллеги на сайте AMDnow.ru. Рассказ об этом разгоне "в картинках" разместили на своем сайте авторы эксперимента.

Замечу, что в нашем недавнем обзоре процессор с рейтингом 2100+ достигал частоты 2250 МГц без применения изощренных методов охлаждения. А это примерно 30% прироста тактовой частоты без лишней нервотрепки.

Кстати, в статистике сайта VR-Zone вчера появились записи о достижении младшей моделью Thoroughbred-B 1700+ тактовой частоты 2,45 ГГц, что в пересчете в процентах составляет 67% (или все тот же 1 ГГц). Каждый процессор 1700+ таких результатов достичь не сможет, но пример все равно вдохновляет.

Между прочим, для мечущихся в поисках оптимальной материнской платы для разгона отмечу, что большинство достижений совершено с помощью материнской платы Epox 8RDA/8RDA+ на чипсете NForce 2. К слову, некоторое улучшение статистики разгона на базе этой платы (главным образом - за счет достижения частот системной шины свыше 230 МГц) может говорить в пользу реальных улучшений в ревизии А3 этого чипсета, о чем мы немного говорили ранее. Судя по всему, эта ревизия чипсета будет содержаться на материнских платах версии 1.1 и старше.

Самое интересное, что AMD начала распространять среди производителей материнских плат и чипсетов информацию о готовящемся введении поддержки шины 400 МГц для процессоров на ядре Barton. Об этом долго говорилось на уровне слухов, но теперь эти процессоры должны быть анонсированы в мае. Судя по всему, AMD готовит "ответ" на выпуск Intel своих решений с поддержкой 800 МГц шины. Производители чипсетов - SiS и VIA, начали готовить новые ревизии чипсетов для поддержки 400 МГц шины (или переименовывать и клеймить заново старые :)). Nvidia в этом отношении должна быть спокойна - именно она была ярым сторонником внедрения этой частоты, а потому могла подготовиться заранее. В принципе, чипсет NForce 2 уже сейчас неплохо держит частоту системной шины 200 МГц, необходимую для новых процессоров, осталось лишь обновить BIOS - и вперед!

Появление нового степпинга ядра Barton сможет еще сильнее раздвинуть горизонты разгона, даже среди официально поддерживающих только 333 МГц шину экземпляров. Некоторые аналитики считают, тем не менее, что поступать в продажу новые процессоры с 400 МГц шиной начнут во втором полугодии, ближе к анонсу Athlon 64 (если он не будет опять перенесен на более поздний срок :)). Кроме прочих преимуществ, выход новой ревизии ядра Barton сможет повлиять на снижение цен на предыдущие модели.

Двухканальные чипсеты для платформы Pentium 4 начинают свое наступление на рынок, а до выхода наиболее массовых решений от Intel семейства Springdale и Canterwood еще остается больше месяца. Поэтому мы решили провести своеобразное сравнение имеющихся на данный момент решений "по мотивам" западных обзоров. На сегодняшний день на рынке присутствуют (пусть не в широкой продаже, но все-таки :)) два чипсета с поддержкой двухканальной памяти DDR и процессоров Pentium 4: Intel E7205 (aka Granite Bay) и SiS 655. Среди одноканальных чипсетов флагманом Intel считается i845PE. Эти три чипсета и будут противопоставляться в нашем мини-сравнении.

Собственно, в нашей лаборатории уже побывала материнская плата Gigabyte GA-8SQ800 на чипсете SiS 655, вы можете ознакомиться с "фирменным обзором" от нашего "железного гуру" aka Doors4ever :).

В качестве основы для написания этого обзора использовались материалы сайтов 3Dchips-fr и T-Break, которые занимались практическим исследованием производительности материнских плат на чипсете SiS 655.

Поскольку конфигурации тестовых платформ были примерно сопоставимы, то мы можем сравнивать результаты бенчмарков "почти напрямую". Так, французы использовали следующие материнские платы: Abit IT7 MAX2 (Intel 845PE), Asus P4G8X (Granite Bay) и Asus P4SDX (SiS 655). В альтернативном обзоре использовались другие платы: Asus P4PE (Intel 845PE), MSI GNB MAX (Granite Bay) и MSI 655 MAX (SiS 655). В первом случае использовался процессор Pentium 4 2,4B (533 МГц шина), во втором – Pentium 4 3,06 ГГц. В качестве модулей памяти в обоих случаях использовались две линейки по 256 Мб производства Corsair модели XMS 3502 (DDR 400). Видеокарты также были сопоставимыми – на базе Radeon 9700 Pro.

Рассмотрим результаты тестирования производительности подсистемы памяти в программе SiSoft Sandra 2003:

Нужно сказать, что прямого сопоставления Granite Bay и SiS 655 при "честных условиях" (без разгона памяти) получиться не может – чипсет Intel поддерживает только двухканальную DDR 266, а изделию SiS "по плечу" и двухканальная DDR 400. При этом мы видим, что при использовании DDR 266 платы на основе SiS 655 "на волосок" отстают от плат на основе Granite Bay. При использовании одноканальной DDR 333 плата MSI 655 MAX проигрывает даже плате на базе чипсета Intel 845PE, поэтому использовать одноканальный режим работы памяти на таких платах (SiS 655) крайне нежелательно.

Вообще, если говорить о сравнении производительности подсистемы памяти среди двухканальных чипсетов, то полученные недавно бенчмарки памяти первых плат на базе чипсета Springdale должны восстановить лидерство Intel даже при использовании DDR 400. Напомню, что преимущество i865P над комбинацией "Granite Bay + двухканальная DDR 266" в таком режиме составляло около 30%. Сопоставив эту разницу с отрывом комбинации "SiS 655 + двухканальная DDR 400" от "Granite Bay + двухканальная DDR 266" в считанные проценты, мы можем судить об окончательной победе Intel с преимуществом в 25-30%. Но случится это только с выходом материнских плат на чипсетах Canterwood и Springdale. Впрочем, в плане производительности процессоры Intel всегда выигрывали от использования "родных чипсетов" с любым типом памяти, так что особых открытий этим самым мы не совершаем :).

Перейдем к рассмотрению игровых бенчмарков. Среди использовавшихся при испытаниях в том и другом случае игр и тестов частично "перекликаются" только Quake III и 3DMark 2001 SE, поэтому сравнение будем вести по ним.

Итак, в сопоставимых "весовых категориях" (т.е. при использовании двухканальной DDR 266) победу одерживает Granite Bay, и лишь более быстрые типы памяти позволяют SiS 655 "уйти в отрыв", причем на более высоком разрешении. Здесь должно присутствовать и влияние видеокарты, поэтому производительность чипсетов напрямую не сопоставляется.

В проверенном временем 3DMark 2001 SE отрыв SiS 655 с памятью DDR 400 от конкурента "Granite Bay + двухканальная DDR 266" составляет немногим более 2%, несмотря на кажущуюся из-за крупного масштаба гистограммы заметную разницу:

Во втором тесте в идентичном режиме с использованием более быстрого процессора 3,06 ГГц чипсет Intel обходит на 1,6% даже самую мощную комбинацию в лице "SiS 655 + двухканальная DDR 400", несмотря на более медленную память DDR 266.

Теперь поговорим о вещах, более приближенных к тематике нашего сайта, то есть - о разгоне :). Французы, разгонявшие свой процессор 2,4 ГГц (533 МГц шина) по шине, смогли достичь следующих пределов:

  • Abit IT7 MAX2 (Intel 845PE) – 175 МГц по шине с жидкостным охлаждением;
  • Asus P4G8X (Intel Granite Bay) – 170 МГц по шине;
  • Asus P4SDX (SiS 655) – 166 МГц по шине.

Экспериментаторы с сайта T-Break несколько усложнили задачу для восприятия массовым пользователем: они использовали при разгоне процессор 2,53 ГГц с разблокированным множителем (т.е. опытный образец). Плата MSI на базе SiS 655 позволила достичь частоты шины 175 МГц, в то время как изделия на чипсетах Intel достигали 190 МГц.

Напомню, что для побывавшей в нашей лаборатории материнской платы GA-8SQ800 предел частоты составил 160 МГц. Из всего этого следует, что чипсет SiS 655 в любой своей реализации не предназначен для запредельного разгона, но среднестатистический процессор до 160 МГц по шине он разгонит, если постараться :).

Я ни в коей мере не стремился этой статьей дискредитировать продукцию SiS, просто хотелось дать возможность читателям ощутить примерное соотношение сил между двухканальными чипсетами SiS и Intel, а также оценить разгонный потенциал доступных на сегодня решений. У чипсетов SiS есть другие важные преимущества – они почти всегда выходят на рынок с опережением аналогов Intel и имеют при этом гораздо более демократичную цену. Судите сами – если материнская плата P4C800 на основе Canterwood от Asus будет стоить свыше $200, то при цене решений на базе SiS 655 порядка $100 можно согласиться на проигрыш в производительности около 30%...

Написав вчера новость о неофициальном анонсе материнской платы P4C800 от Asus, я незамедлительно почувствовал популярность этого бренда в нашей стране – в течение дня пришло несколько писем по темам, связанным с этой платой. Увидев сегодня некоторое развитие темы будущих материнских плат производства Asus, я решил донести до наших читателей более свежие новости на эту тему.

Итак, французский сайт x86-secret на страницах своего форума опубликовал фотографии двух материнских плат от Asus: уже опубликованной нами P4C800 (правда, на этот раз качество фото было заметно выше) и еще одной платы этой серии - P4P800, основанной на чипсете i865P (aka Springdale). Фотографии были получены французами из российских источников (!), особых комментариев они не содержали. Основные данные касались даты выхода плат и их цены. Так, платы должны выйти в апреле этого года, а цена более дорогой P4C800 будет превышать стоимость материнской платы Asus P4G8X на чипсете Granite Bay (средняя розничная цена в Москве - $180-190). Это вполне закономерно, хотя шестислойный дизайн плат на основе Granite Bay влиял негативно на стоимость решений, а для Canterwood будет достаточно более дешевого четырехслойного дизайна. Впрочем, при цене чипсета $50 и "надбавки за бренд" со стороны Asus компания может вполне поднять цену P4C800 выше уровня $200.

Вот, собственно, и сама плата P4C800:

Более демократичный вариант – плата P4P800 (будущий флагман линейки Springdale):

Если рассмотреть компоновку плат более внимательно, то становится ясно, что P4C800 будет иметь четыре разъема Serial ATA и два Parallel ATA, а P4P800 – только два разъема Serial ATA и привычных четыре Parallel ATA. Судя по всему, P4P800 будет лишена дополнительного контроллера RAID от Promise, и все возможности организации дискового массива будут ограничиваться функцией RAID 0 нового южного моста ICH5, реализуемой "программно".

Отличает платы и слот AGP – на более дорогой P4C800 установлен AGP Pro, а на плате P4P800 – обычный AGP 8х для 1,5 В видеоплат. Скорее всего, будет выпущено несколько разновидностей платы P4P800. Вариант P4C800 должен отличаться более дорогой комплектацией – "по законам жанра". Что ж, осталось ждать не долго – скоро наступит март, а там и апрель...

Сейчас обсуждают