Платим блогерам

Новости 25 февраля 2003 года

Сегодня на рынке компьютерных платформ появляются такие причудливые гибриды и "новые течения", что удивление начинает уступать место любопытству: "А что еще придумают?" :)

В частности, платформа компактных мини-систем SFF начинает конкурировать с подклассом "настольных" ноутбуков Desknote, а они, в свою очередь - с новомодными планшетными ПК (Tablet PC). Апогеем подобной конвергенции и взаимного влияния платформ стала разработка компании Elitegroup по имени i-Buddie A980.

Собственно говоря, внешне эта система напоминает пухленький ноутбук с оторванной матрицей (нежно удаленным экраном, если хотите :)). На самом деле А980 представляет собой портативную настольную систему, на 50% состоящую из "ноутбучных" комплектующих и подключаемую к внешнему монитору.

Основой для построения системы стала материнская плата на базе чипсета SiS 651/962. Платформа поддерживает настольные процессоры Pentium 4 на базе ядер Willamette и Northwood, имеет встроенное в северный мост видео SiS 315. Если кого-то скудные возможности такого графического решения не удовлетворяют, то можно отдельно приобрести видеокарту на мобильном чипе nVidia GeForce 4Go! с 32 Мб памяти DDR.

Лейтмотивом всего пресс-релиза компании являются "богатые" возможности расширения системы: модернизация процессора, памяти (имеется один слот DIMM с поддержкой до 1 Гб памяти DDR 266/333) и винчестера (низкопрофильные 2,5" модели емкостью от 15 Гб до 40 Гб).

Оптические приводы тоже можно выбирать: DVD-ROM 8x или "комбайн" DVD/CD-RW со скоростью записи CD-R 24x.

Кстати, для полноты комплекта можно приобрести 15" ЖК-монитор или 14" панель "ноутбучного фасона". Это для тех, кто не хочет искать потом возможность подключиться к монитору в незнакомом месте :). Самое удивительное, что колонки тоже встроены в корпус системы.

В плане возможностей по подключению различных внешних устройств и периферии А980 хорошо оснащен:

Приятно наличие четырех портов USB 2.0 и одного порта IEEE 1394 - для подключения современных периферийных устройств они весьма уместны. Беспроводная радио-мышь также прилагается.

Инфракрасный порт, сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с и встроенный "софтовый" модем 56К позволяют широко использовать телекоммуникационные возможности системы.

Единственные недостатки расширяемости системы - это внешнее подключение батарей и флоппи-привода. Если с последним владельцы современных ноутбуков привыкли мириться, то вот таскать с собой аккумуляторы не каждому понравится. Впрочем, не забывайте - это всего лишь настольная система, а не ноутбук. Блок питания также сделан внешним.

Самое приятное - это цена. В стандартной конфигурации А980 стоит всего $300. И весит при этом 1,8 кг - в лучших традициях ноутбуков.

Написать эту новость меня побудило одно объявление о продаже ноутбука, которое я встретил в газете. Некто предлагал подержанный ноутбук на основе процессора класса Intel 486 с "убитой" матрицей в комплекте с безымянным ЭЛТ-монитором 14" - всего за 2000 рублей :). Стало быть, не первой стала ECS в этом классе компьютеров. Зарубежных инженеров опередил безымянный русский изобретатель :)...

Проблема повышенного уровня шума от системного блока хорошо знакома оверклокерам - именно в разогнанных системах количество кулеров и вентиляторов плавно перерастает в качество. Точнее, в назойливый гул. Собственно, для многих эта проблема может показаться надуманной, ведь все зависит от особенностей индивидуального восприятия. Одним словом, что русскому хорошо, то немцу категорически противопоказано :).

Не достигнув больших высот на поприще оверклокерских платформ :), компания VIA решила объявить "генеральной линией партии" развитие систем формата mini-ITX. У компактных материнских плат этого формата находится множество сторонников - при почти полной функциональности за счет интегрированных контроллеров и возможностей чипсета, эти компактные материнские платы размером 17 х 17 см очень хорошо вписываются в небольшие корпуса и при этом почти не шумят.

Собственно, определить уровень этого "почти" и решила компания VIA, чтобы вооружиться в своей маркетинговой и рекламной кампании еще одним веским фактором привлечения клиентов. В сотрудничестве с Колумбийским Университетом представители фирмы произвели замеры шума, издаваемого новой интегрированной платой EPIA M10000. Результаты оказались весьма убедительными - на расстоянии 1 м уровень шума составлял 25 дБ против 35 дБ для типичной системы (надо думать, лишенной оверклокерских "прибамбасов"). Если выразить это отличие в субъективных слуховых ощущениях, то шумит такая система на базе платы EPIA M10000 в два раза меньше!

Поговорим о других характеристиках этой платформы более подробно. На плате интегрирован новый процессор с тактовой частотой 1 ГГц на ядре Ezra-T, краткие характеристики которого мы упоминали ранее. Жаль, что ядро Nehemiah не обрело своего воплощения в этой интегрированной платформе, ведь именно процессор на этом ядре поддавался разгону :(. Возможно, в будущем платформа EPIA M10000 будет переведена на использование нового ядра. Учтите, что процессор в конструктиве EBGA "намертво" распаян на материнской плате и заменить его нельзя (во всяком случае, "в домашних условиях" :)).

В плане охлаждения используемое на плате М10000 решение достаточно уникально - кроме процессорного кулера мы наблюдаем наличие монолитного пассивного радиатора, закрывающего северный мост и южный мост чипсета одновременно. Применение такого серьезного для данной категории материнских плат охлаждения оправдано, поскольку северный мост чипсета Apollo CLE266 содержит встроенное графическое ядро Castle Rock, имеющее претензии на право называться "решением для 2D/3D графики", поэтому лишним хороший радиатор не будет.

В плане возможностей расширения плата традиционно предельно аскетична: по одному слоту PCI и DIMM (поддерживается до 1 Гб памяти DDR 266). Впрочем, кроме этих возможностей, очень многие интегрированы на плате изначально: видеовыход (RCA и S-Video), сетевой интерфейс Ethernet 10/100 Мбит/с, два порта USB 2.0 и IEEE 1394, а также шестиканальный звук на кодеке АС'97.

Весьма бесшумная и компактная плата при рекомендованной розничной цене $170 может стать хорошей основой для какого-нибудь "в меру мультимедийного" устройства. Господа оверклокеры смогут за эти же деньги подобрать комбинацию материнской платы и процессора с гораздо большими возможностями. Но и об уровне шума забывать не будем :)...

Недавно мы уже сообщали об ожидаемых сроках появления первых плат на чипсете VIA KT400A. До апреля еще остается больше месяца, а компания Gigabyte уже заявила о характеристиках материнской платы серии Ultra на основе новой ревизии чипсета.

Описание характеристик платы GA-7VAXP-A Ultra выложено на сайте OC Workbench. Фото прилагается:

Что больше всего разочаровывает – это отсутствие южного моста VT8237, вместо него применяется "старый добрый" VT8235, поэтому реализация многих "наворотов" типа Serial ATA, USB 2.0, IEEE 1394, RAID осуществлена за счет дополнительных контроллеров. Несомненно, это отрицательным образом скажется на стоимости платы :(.

Таинственная строчка "поддерживается память DDR 400+" заставляет подумать о поддержке некоторых нестандартных режимов работы с памятью, что и было заложено в версию чипсета KT400A изначально. Подобную плату 7VAX на базе чипсета KT400 мы уже рассматривали в нашей лаборатории. Замечу, что особого восторга от качества реализации многих хороших идей в этой плате наш Doors4ever не получил :(.

Так или иначе, но на рынке неизбежно появятся и другие платы, несущие новый южный мост VT8237 и обладающие хорошей стабильностью при разгоне, поэтому хвататься за первый шанс приобрести плату на базе KT400A не стоит. Тем более, что в плане оверклокерских возможностей и производительности подсистемы памяти хитом является чипсет NForce 2, а косметические улучшения в ревизии "А" чипсета КТ400 кардинальных изменений не принесут.

Сегодня французский сайт Clubic возвестил миру о выходе нового процессора в линейке Intel Celeron на ядре Northwood. Как и свой предшественник, он будет работать на 400 МГц шине и иметь 128 Кб кэша второго уровня. Имея такое славное в отношении оверклокерских побед 0,13 мкм ядро, он не должен блистать разгонным потенциалом :(. Для сравнения можете почитать предписания нашего Доктора Doors4ever здесь - он плохого не посоветует :).

Самое удивительное, что никакого официального анонса процессора не состоялось. Возможно, Intel открыто стыдится своих процессоров Celeron :). При этом цена на эту модель назначена весьма "бесстыжая" – около $140-150!

Сложно сказать, будет ли выход этого процессора влиять благотворно на снижение цен на младшие модели, ведь в недавнем снижении цен Celeron не фигурирует. Само собой, цена процессоров Celeron будет постепенно снижаться, но процесс этот будет плавным. Жаль, ведь многим поклонникам этой процессорной линейки так хотелось получить "20%-ую скидку"...

Кстати, уважаемые фанаты Intel, не расслабляйтесь: в течение второго квартала выйдет также модель с тактовой частотой 2,4 ГГц.

В наши дни термин "разгон" начали применять совершенно к различным областям модификаций, и он уже утратил свой изначальный смысл. Вернее, теперь под "разгоном" подразумевается очень многое из того, что не связано с увеличением тактовых частот или аппаратной модификацией при помощи паяльника. Например, разгон пишущих приводов CD-RW или DVD...

Собственно, под "разгоном" в данном случае мы будем понимать модификацию микрокода устройства (т.н. "прошивки") с целью получения недокументированных функций: увеличенных скоростей записи, поддержки новых типов носителей и режимов записи. Сам по себе такой метод модификации далеко не нов, ему посвящаются целые сайты и конференции. Среди наиболее полных по содержанию и авторитетных могу отметить CDR-info и Firmware Flash. На этих сайтах также имеются и каталоги новейших версий прошивок для наиболее распространенных приводов, так что все необходимое для процесса "разгона" привода (знания, консультации, утилиты и прошивки) вы сможете найти на этих двух ресурсах.

Впрочем, на официальных сайтах фирм-производителей приводов тоже выкладываются новые версии прошивок, содержащие дополнения и исправления. В этом отношении идея во многом напоминает BIOS материнских плат – скачал обновление, прошил и радуешься новым функциям и возможностям. Или рвешь на себе волосы, в исступлении оплакивая "убитый" привод...

Да-да, в этом процессе гораздо больше "подводных камней", чем скажем, в процедуре обновления BIOS материнской платы. Во-первых, оптические приводы производятся на основе чипов различных производителей, поэтому для каждого чипа требуется своя разновидность утилиты-прошивальщика. Многие производители приводов, активно поддерживающие идею самостоятельного обновления прошивок пользователями, выкладывают на своих серверах уже готовые exe-файлы, которые выполняют автоматическое обновление микрокода.

Во-вторых, многие именитые бренды используют для своих раскрученных торговых марок изделия ОЕМ-производителей. Например, для многих брендов приводы производит компания Lite-On. Представители компании-распространителя только размещают на приводе лейбл с названием своей фирмы. Поэтому среди разноименных на первый взгляд моделей часто встречаются "близнецы".

Самое важное – если в процессе обновления прошивки вы "зальете" в привод дефектную или неподходящую версию микрокода, то привод может навсегда оказаться "нетрудоспособным". То же самое может произойти при отключении питания или ином сбое. Само собой, что ни о какой гарантии после таких манипуляций не может быть идти и речи!

После того, как наиболее осторожные читатели уже успели понять, что эти "фокусы" не для них, продолжим повествование для самых смелых и безбашенных оверклокеров :).

Очевидно, что привить приводу со скоростной формулой 4х/4х/32х свойства более солидной модели с формулой 52х/24х/52х вам не удастся ни при каких условиях :). Модернизация прошивки позволяет "разгонять" только похожие модели – например, тот же 4х/4х/32х до 8х/4х/32х. Как правило, обновлением прошивки можно преодолеть "одну ступень" внутри конкретного модельного ряда.

Кроме увеличения скоростных характеристик, обновление прошивки может снимать ограничения на просмотр DVD-фильмов, приобретенных в другом регионе (в случае с DVD-приводами, разумеется :)).

Собственно, одной из самых популярных утилит для прошивки микрокода оптических приводов является MTK Win Flash, которая позволяет это делать как из Windows, так и из DOS (при помощи загрузочной дискеты). Утилита работает с приводами, основанными на чипе Mediatek, поэтому подходит только к избранным моделям приводов.

Учтите, что принадлежность привода к определенному бренду сама по себе еще не гарантирует наличие определенного чипа "в начинке". Яркий пример: TEAC раньше использовал для своих приводов чип Sanyo, а последние модели (CD-W548E и старше) должны использовать чип Mediatek. Поэтому в каждом конкретном случае перед прошивкой нужно убедиться в совместимости утилиты-прошивальщика с версией чипа вашего привода. Сделать это можно здесь или здесь.

Отмечу, что приводы различных производителей могут совершенно по-разному обновлять прошивки. Рекомендации по некоторым распространенным маркам можно почитать здесь.

Кстати, для тех, кто иногда предпочитает восприятию информации с экрана монитора хороший иллюстрированный журнал, могу посоветовать прочитать ноябрьский номер журнала "CHIP" за 2002 год. На российском зеркале этого познавательного издания архив номеров в формате PDF пополняется с отставанием в 6 месяцев, поэтому ноябрьский номер будет выложен для всеобщего бесплатного доступа только в апреле – мае. Если сможете найти "бумажный" номер в продаже или у знакомых, то советую это сделать. Если вы готовы подождать до апреля или привыкли самостоятельно разбираться в таких вопросах, то дерзайте! :)

Напоследок хочу предупредить, что администрация сайта не несет ответственности за возможный материальный и моральный ущерб, причиненный оборудованию действиями пользователей. Вся ответственность в данных экспериментах ложится на плечи самих пользователей-экспериментаторов. Все вопросы типа "У меня такой-то и такой привод. Как я могу его разогнать?" или "Где взять прошивку к ...?" я советую задавать в специализированных форумах, которые я обозначил выше (здесь и здесь), поскольку в данном вопросе нами статистика не накоплена.

И еще: не пытайтесь выжать из купленного несколько месяцев назад привода максимум возможностей. Например, "привить" ему поддержку скорости записи 48x, если номинальной для него является 40х. Разница во времени записи 700 Мб "болванки" составит считанные секунды, а гарантия будет безвозвратно утеряна. Задумайтесь: а так ли часто вы пишете "болванки" на скорости 48х? Наверняка, нет. Если только вы не владелец подпольного цеха по копированию дисков :). Тем более, что современные приводы достаточно "умны" и настраивают свою скорость при записи соответственно качеству носителя. А экономному российскому пользователю чаще хочется использовать дешевые носители, которые на высоких скоростях просто не записываются с должным качеством. В этом плане права народная мудрость: "семь раз отмерь, один раз нарежь" :)...

Казалось бы, вокруг видеоплаты GeForce FX 5800 Ultra возникло столько интриг, что она уже готова "затмить" своей скандальностью продукцию "канувшего в лету" 3Dfx (заметьте, это суффикс "FX" носит такой роковой характер :)). Помимо разоблачений и разочарований, многое неясно и с датой начала поставок этих плат и степенью их доступности.

Впрочем, в этом отношении некоторые данные начинают проясняться. Некоторые американские интернет-магазины разместили на своих страницах информацию о заказе видеоплат на базе NV30: как версии 5800 Ultra, так и "обычной" 5800. Во-первых, указывается цена: $400 для GeForce FX 5800 Ultra и $330 для GeForce FX 5800.

Во-вторых, из размещенной информации становится ясно, что поставки Ultra-версии начнутся со второй недели марта. Версия "не-Ultra", судя по всему, выйдет на рынок значительно позже – для предварительных заказов назначена дата 1 апреля (весьма символично :)).

Заказанные ранее карты GeForce FX 5800 Ultra должны будут добраться до своих владельцев в середине марта.

В отношении версии "не-Ultra" появились также гораздо более интересные новости – сайт 3D Chipset опубликовал фото видеоплаты GeForce FX 5800 производства компании BFG Technologies:

Таким образом, вниманию широких кругов общественности впервые предлагается дизайн серийного образца платы GeForce FX 5800. Предлагаю сравнить с дизайном профессиональной графической платы Quadro FX 2000 производства Elsa:

Что самое интересное – частоты версии "не-Ultra" игровой платы совпадают с параметрами Quadro FX 2000: 400 МГц для чипа и 800 МГц DDR для памяти. Сходство конструкции системы охлаждения можно объяснить именно таким совпадением.

Толщина платы при этом не уменьшилась, так что ожидать экономии пространства внутри системного блока не приходится. Насколько шумным будет такое решение – сказать сложно. Будем считать, что склонности к "завыванию" GeForce FX 5800 Ultra не передались этой версии платы по наследству :).

Кстати, фанатам Asus будет приятно узнать, что на официальном сайте компании появились краткие характеристики видеоплаты V9900, представляющей собой вариант платы GeForce FX 5800 Ultra в исполнении этой компании. Увы, на фотографии изображена лишь "голая" эталонная плата без кулера – именно последний нас интересовал в большей степени :(.

Тем временем в стане основного конкурента Nvidia – канадской компании ATI, тоже не теряют времени даром. На официальном сайте компании размещен зазывающий баннер с интригующей фразой "Are You Ready For More?", что в вольной интерпретации на русский язык может означать: "Готовы ли вы встретить...?" Под многоточием в конкретном случае все понимают R350 :). При нажатии на баннер предлагается пройти регистрацию (заполнить имя и адрес электронной почты), что выполняется за считанные секунды. Видимо, компания обязуется известить всех прошедших регистрацию о выходе R350 или какой-то другой связанной с этим чипом информации.

Тем временем, из неофициальных источников стала известна предполагаемая дата анонса решений на базе R350 и начала предварительных заказов этих плат. Осталось ждать всего неделю – до 3 марта (если информация верна, конечно :)). Учитывая, что Nvidia планирует анонсировать NV31 и NV34 уже 6 марта, в предложенной дате анонса R350 нет ничего неожиданного. Следите за нашими новостями :)...

Сейчас обсуждают