VIA EPIA M10000: всего 25 дБ!


Проблема повышенного уровня шума от системного блока хорошо знакома оверклокерам - именно в разогнанных системах количество кулеров и вентиляторов плавно перерастает в качество. Точнее, в назойливый гул. Собственно, для многих эта проблема может показаться надуманной, ведь все зависит от особенностей индивидуального восприятия. Одним словом, что русскому хорошо, то немцу категорически противопоказано :).

Не достигнув больших высот на поприще оверклокерских платформ :), компания VIA решила объявить "генеральной линией партии" развитие систем формата mini-ITX. У компактных материнских плат этого формата находится множество сторонников - при почти полной функциональности за счет интегрированных контроллеров и возможностей чипсета, эти компактные материнские платы размером 17 х 17 см очень хорошо вписываются в небольшие корпуса и при этом почти не шумят.

Собственно, определить уровень этого "почти" и решила компания VIA, чтобы вооружиться в своей маркетинговой и рекламной кампании еще одним веским фактором привлечения клиентов. В сотрудничестве с Колумбийским Университетом представители фирмы произвели замеры шума, издаваемого новой интегрированной платой EPIA M10000. Результаты оказались весьма убедительными - на расстоянии 1 м уровень шума составлял 25 дБ против 35 дБ для типичной системы (надо думать, лишенной оверклокерских "прибамбасов"). Если выразить это отличие в субъективных слуховых ощущениях, то шумит такая система на базе платы EPIA M10000 в два раза меньше!

Поговорим о других характеристиках этой платформы более подробно. На плате интегрирован новый процессор с тактовой частотой 1 ГГц на ядре Ezra-T, краткие характеристики которого мы упоминали ранее. Жаль, что ядро Nehemiah не обрело своего воплощения в этой интегрированной платформе, ведь именно процессор на этом ядре поддавался разгону :(. Возможно, в будущем платформа EPIA M10000 будет переведена на использование нового ядра. Учтите, что процессор в конструктиве EBGA "намертво" распаян на материнской плате и заменить его нельзя (во всяком случае, "в домашних условиях" :)).

В плане охлаждения используемое на плате М10000 решение достаточно уникально - кроме процессорного кулера мы наблюдаем наличие монолитного пассивного радиатора, закрывающего северный мост и южный мост чипсета одновременно. Применение такого серьезного для данной категории материнских плат охлаждения оправдано, поскольку северный мост чипсета Apollo CLE266 содержит встроенное графическое ядро Castle Rock, имеющее претензии на право называться "решением для 2D/3D графики", поэтому лишним хороший радиатор не будет.

В плане возможностей расширения плата традиционно предельно аскетична: по одному слоту PCI и DIMM (поддерживается до 1 Гб памяти DDR 266). Впрочем, кроме этих возможностей, очень многие интегрированы на плате изначально: видеовыход (RCA и S-Video), сетевой интерфейс Ethernet 10/100 Мбит/с, два порта USB 2.0 и IEEE 1394, а также шестиканальный звук на кодеке АС'97.

Весьма бесшумная и компактная плата при рекомендованной розничной цене $170 может стать хорошей основой для какого-нибудь "в меру мультимедийного" устройства. Господа оверклокеры смогут за эти же деньги подобрать комбинацию материнской платы и процессора с гораздо большими возможностями. Но и об уровне шума забывать не будем :)...

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают