Платим блогерам

Новости 24 февраля 2003 года

Несмотря на то, что форум IDF 2003 уже закончился, ввиду его высокой информационной насыщенности не все важные вопросы оказались охвачены нашей новостной лентой в должном объеме. Сегодня я попытаюсь восполнить еще один пробел в хрониках прошедшего форума, касающийся перспективы развития технологии BIOS.

Дело в том, что на форуме демонстрировался прототип технологии EFI (Extensive Firmware Interface, что по-русски примерно означает "расширенный интерфейс работы с микрокодом"). Данная технология призвана стать последователем существующей уже не один десяток лет технологии BIOS.

Первым важным отличием стал язык, на котором написан EFI - это C, в отличие от использовавшегося с незапамятных времен ассемблера. Такой подход позволяет упростить разработку новых версий микрокода материнской платы для поддержки очередных технологий.

Косметические улучшения также присутствуют - красочный интерфейс с высокими разрешениями внесет разнообразие в процесс настройки параметров системы :).

Не менее важно и то, что встроенная поддержка сетевых протоколов позволяет администрировать систему на низком уровне удаленно, облегчая жизнь многочисленным "гастролирующим" системотехникам, программистам и прочим людям "по части настроить компьютер" :).

Кроме высокого уровня интеллектуальности нового интерфейса EFI приятен отказ от использования загрузочных дискет для обновления микрокода. Теперь флоппи-дисковод имеет все шансы на окончательное "вымирание"...

Судя по всему, теперь все драйверы устройств будут загружаться при запуске системы именно в отведенной для этого памяти, поддержка внешних носителей типа USB-брелков с флэш-памятью будет также присутствовать.

Как скоро мы увидим "эту прелесть" в настольных системах - сказать сложно, ибо для окончательного внедрения EFI "в массы" требуется поддержка со стороны операционной системы. А "властелин окон" пока не заявил о своем намерении поддерживать данную технологию. Возможно, эта поддержка появится в ОС Windows Longhorn.

Познакомив вас в прошлый раз с планами компании SiS в отношении чипсетов для платформы Intel, мы немного обошли вниманием группу чипсетов с поддержкой памяти RDRAM. Поскольку "раскрученная" в свое время Intel память RDRAM в наши дни оказалась также вероломно предана этой же компанией, то на рынке осталось не так уж много новых решений, способных работать с этим типом памяти.

Одним из основных сторонников поддержки и развития новых типов памяти RDRAM является компания SiS. В частности, в планах компании значится чипсет R658, поддерживающий RDRAM память типа PC1200 (официально поддерживается РС1066) в двухканальной конфигурации. Память PC1200 в двухканальном режиме способна обеспечить пропускную способность 4,8 Гб/с.

Тем не менее, этим чипсетом дело не ограничивается - новейший чипсет R659 будет поддерживать память RDRAM PC1200 в четырехканальной конфигурации, обеспечивая до 9,6 Гб/с совокупной пропускной способности. Напомню, что для процессоров Intel с шиной 800 МГц требуется пропускная способность 6,4 Гб/с, т.е. в случае с четырехканальной RDRAM PC1200 мы наблюдаем некоторую избыточность (пропускная способность больше необходимой на 50%). Решением Intel было обеспечить такую потребность в собственных чипсетах за счет двухканальной памяти DDR 400.

Материнские платы на основе этого чипсета будут комплектоваться южным мостом SiS 964, обеспечивающим поддержку шины MuTIOL 1 Гб/с, интерфейса Serial ATA и восьми портов USB 2.0. В отношении контроллера памяти известно, что некоторые архитектурные улучшения позволили ему снизить задержки при работе с памятью RDRAM.

Поддержку нового чипсета уже декларировали такие титаны индустрии, как Asustek и Samsung. Материнские платы Asus на основе этого чипсета будут относиться к высшему ценовому сегменту, они выйдут на рынок уже в третьем квартале этого года.

Также известно, что материнские платы на этом чипсете будут поддерживать до 16 Гб оперативной памяти.

Сложно сказать, чем вызвано стремление SiS представить поддержку четырехканальной памяти PC1200 задолго до выхода процессоров Intel на ядре Tejas с шиной 1200 МГц, которые и востребуют все 9,6 Гб/с. В принципе, в настоящее время для процессоров с 800 МГц шиной можно будет использовать модули PC800. Будет ли чипсет R659 поддерживать процессоры на ядре Tejas - сказать наверняка нельзя, ибо о характеристиках этого ядра нам известно очень мало.

Несмотря на высокую производительность в обработке потоковых данных, решения с применением памяти типа RDRAM остаются достаточно дорогими, поэтому предрекать большую популярность материнским платам на основе SiS R659 я бы не стал. Тем более, что через год появятся чипсеты с поддержкой двухканальной памяти типа DDR-II, которые смогут обеспечить сопоставимые пропускные способности по гораздо меньшей цене.

Между прочим, сам SiS тоже планирует выпустить чипсет SiS 656, поддерживающий двухканальную память DDR2-533 (пропускная способность 8,6 Гб/с). Случиться это должно еще в этом году - согласно планам производителя. Для сравнения - уже память DDR2-667 в двухканальном режиме обеспечивает пропускную способность 10,6 Гб/с, что не востребовано ни одним из заявленных Intel настольных процессоров.

Судя по всему, SiS стремится выпустить продукты для самых разных сегментов рынка, чтобы противопоставлять мощи Intel не только низкие цены и опережающую время поддержку новых технологий, но и совместимость с альтернативными типами памяти. В конце концов, потребители от этого только выиграют :).

Страсти вокруг прошедшего IDF 2003 постепенно улеглись, и многие обозреватели трезвым взглядом начали обращать внимание на альтернативные платформы и решения.

В числе первых, кто порадовал публику интересными новостями из мира AMD, оказалась команда сайта Hard OCP. В их руках оказалась схема будущей материнской платы на интегрированном чипсете NForce FX, который должен выйти в первом полугодии 2004 года. Как и полагается, материнская плата предназначена для процессоров AMD с разъемом Socket 462, но при этом она поддерживает двухпроцессорную конфигурацию. Новый южный мост предоставляет возможность использования интерфейсов Serial ATA и USB 2.0.

Судя по специфическому для Asus слоту BlueMagic PCI, авторы оригинальной новости причисляют этот прототип авторству именно этой компании. Уникальным свойством данной платы будет поддержка 32-битных слотов PCI и 64-битных слотов PCI - за счет возможностей чипа AMD-8131.

Кроме перечисленных функций, на плате имеются разъемы Serial ATA Raid, IEEE 1394 и слот AGP 8x. В отношении памяти все достаточно консервативно - будет использоваться двухканальная память типа DDR-I. Шина HyperTransport также будет поддерживаться этой платой.

В такой достаточно экзотической конфигурации материнская плата может стать основой для построения рабочей станции или сервера начального уровня с неплохими мультимедийными возможностями. При доступных ценах на процессоры Athlon MP к моменту выхода она может положить начало развитию нового направления - игровых двухпроцессорных систем. Такой подход может стать своеобразным ответом AMD на технологию Hyper-Threading от Intel.

О возможностях графического ядра, интегрированного в северный мост чипсета, можно пока лишь догадываться. Скорее всего, им станет разновидность решения класса NV34, поскольку Nvidia традиционно встраивает бюджетные версии графических чипов в наборы системной логики. О предполагаемых характеристиках NV34 мы уже недавно писали, точные данные станут известны после 6 марта. Главным качеством это ядра должна стать поддержка DirectX 9, что на сегодняшний день беспрецедентно для интегрированного графического решения.

Остается лишь надеяться, что приведенная сайтом Hard OCP информация не является фальсификацией, и подобные материнские платы действительно "увидят свет"...

Как уже неоднократно сообщалось, сегодня (официально - вчера, 23 февраля) должно было произойти очередное снижение оптовых цен на процессоры Intel. В соответствии с этим планом цены на настольные процессоры на ядре Northwood изменились следующим образом:

Модель процессора Цена до снижения Цена после снижения Снижение цены, %
3,06 ГГц $637 $589 8
2,8 ГГц $401 $375 6
2,6/2,66 ГГц $305 $241 21
2,5/2,53 ГГц $243 $193 21
2,4 ГГц $193 $163 16
2,26 ГГц $193 $163 16
2,2 ГГц $193 $163 16

Цены были изменены до традиционных для Intel значений: $193 и $163 для самых младших моделей из приведенного диапазона. Больше всего подешевели процессоры из диапазона частот 2,5 ГГц - 2,66 ГГц: цена была снижена на 21%. Самым дешевым из всего ряда теперь становится процессор 2,2 ГГц с поддержкой 400 МГц шины - он стоит $163. Впрочем, его аналог с тактовой частотой 2,26 ГГц и шиной 533 МГц стоит ровно столько же.

В плане разгона рекомендации по приобретению какого-либо процессора имеют сложный характер. С одной стороны, модели с 400 МГц шиной имеют увеличенный множитель, позволяющий довести тактовую частоту до существенных значений. С другой стороны, модели с официальной поддержкой 533 МГц шины имеют несколько больший потенциал при разгоне по шине, поскольку изначально отбирались для работы на частоте шины, большей на 33% по сравнению с предшественниками. Разгонный потенциал конкретного экземпляра имеет сложный характер и зависит от многих факторов.

Одновременно с этим снижением цен на настольные процессоры компания представила процессор Xeon для рабочих станций и серверов начального уровня с кэшем второго уровня 512 Кб и тактовой частотой 3,06 ГГц. Ранее самой старшей моделью этого семейства был процессор Xeon 2,8 МГц. При этом цена на процессоры с частотами ниже 2,66 ГГц была снижена:

Модель процессора Цена до снижения Цена после снижения Снижение цены, %
Xeon 3,06 ГГц - $722 -
Xeon 2,8 ГГц* $455/$433 $455/S433 -
Xeon 2,66 ГГц $337 $284 16
Xeon 2,6 ГГц $326 $273 21
Xeon 2,4 ГГц/533 МГц $234 $209 11
Xeon 2,4 ГГц/400 МГц $224 $198 12
Xeon 2,2 ГГц $224 $198 12

* цена для модели с 533 МГц шиной - над чертой, для модели с 400 МГц шиной - под чертой

Компания AMD решила не отставать от конкурента в плане снижения цен: 24 февраля оптовые цены на широкий спектр процессоров были снижены. Что более приятно - максимальное снижение для настольного процессора Athlon XP 2200+ составило 31%, что больше на 10% "максимальной уценки" для процессоров Intel.

Модель процессора Цена до снижения Цена после снижения Снижение цены, %
Barton 3000+ $588 $588 0
Barton 2800+ $375 $375 0
Athlon XP 2700+ $349 $267 23
Athlon XP 2600+ $297 $241 19
Athlon XP 2400+ $193 $141 27
Athlon XP 2200+ $157 $107 31
Athlon XP 2100+ $93 $92 1
Athlon XP 2000+ $83 $81 2
Athlon XP 1800+ $69 $67 3
Athlon XP 1700+ $54 $54 0

Понятно, что ожидавшие снижения цены на младшие модели процессоров Thoroughbred останутся разочарованными. Но $54 за излюбленный оверклокерский хит по имени Thoroughbred-B 1700+ - это уже и так "бессовестно дешево", поэтому здесь надеяться не на что - нужно покупать :).

Кроме настольных процессоров, основательно подешевели и мобильные варианты Athlon XP - от 32% до 44%. Полный перечень изменений в сравнении с прежними ценами приводят наши японские коллеги здесь. Официальный прайс-лист AMD находится здесь.

Самое забавное, что подешевели и процессоры Duron с частотами 1,2 ГГц и 1,3 ГГц - на 7% и 6% соответственно. Удивительно, будут ли они сохранять привлекательность при разнице в $10-15 с более совершенным и гораздо лучше разгоняемым Thoroughbred-B 1700+? Напрашивается отрицательный ответ, но "для порядка" AMD все же снизила цены на бюджетные процессоры, а вот Intel снижать цены на линейку Celeron не стала. А ведь не помешало бы - при цене от $54 до $103 процессоры Celeron проигрывают аналогичным по цене "полновесным" Athlon XP...

Что ж, снижение цен на процессоры обеих компаний стало приятным сюрпризом, приуроченным к приближающейся весне. Розничные цены изменятся с некоторой задержкой и в иных пропорциях, но в марте процессоры станут доступнее в плане цены - это однозначно. Для подумывающих о покупке процессора это станет своевременным предупреждением :)...

Популярные статьи

Сейчас обсуждают