GeForce FX 5800 "не-Ultra": так вот ты какой, северный олень...

Казалось бы, вокруг видеоплаты GeForce FX 5800 Ultra возникло столько интриг, что она уже готова "затмить" своей скандальностью продукцию "канувшего в лету" 3Dfx (заметьте, это суффикс "FX" носит такой роковой характер :)). Помимо разоблачений и разочарований, многое неясно и с датой начала поставок этих плат и степенью их доступности.

Впрочем, в этом отношении некоторые данные начинают проясняться. Некоторые американские интернет-магазины разместили на своих страницах информацию о заказе видеоплат на базе NV30: как версии 5800 Ultra, так и "обычной" 5800. Во-первых, указывается цена: $400 для GeForce FX 5800 Ultra и $330 для GeForce FX 5800.

Во-вторых, из размещенной информации становится ясно, что поставки Ultra-версии начнутся со второй недели марта. Версия "не-Ultra", судя по всему, выйдет на рынок значительно позже – для предварительных заказов назначена дата 1 апреля (весьма символично :)).

Заказанные ранее карты GeForce FX 5800 Ultra должны будут добраться до своих владельцев в середине марта.

В отношении версии "не-Ultra" появились также гораздо более интересные новости – сайт 3D Chipset опубликовал фото видеоплаты GeForce FX 5800 производства компании BFG Technologies:

Таким образом, вниманию широких кругов общественности впервые предлагается дизайн серийного образца платы GeForce FX 5800. Предлагаю сравнить с дизайном профессиональной графической платы Quadro FX 2000 производства Elsa:

Что самое интересное – частоты версии "не-Ultra" игровой платы совпадают с параметрами Quadro FX 2000: 400 МГц для чипа и 800 МГц DDR для памяти. Сходство конструкции системы охлаждения можно объяснить именно таким совпадением.

Толщина платы при этом не уменьшилась, так что ожидать экономии пространства внутри системного блока не приходится. Насколько шумным будет такое решение – сказать сложно. Будем считать, что склонности к "завыванию" GeForce FX 5800 Ultra не передались этой версии платы по наследству :).

Кстати, фанатам Asus будет приятно узнать, что на официальном сайте компании появились краткие характеристики видеоплаты V9900, представляющей собой вариант платы GeForce FX 5800 Ultra в исполнении этой компании. Увы, на фотографии изображена лишь "голая" эталонная плата без кулера – именно последний нас интересовал в большей степени :(.

Тем временем в стане основного конкурента Nvidia – канадской компании ATI, тоже не теряют времени даром. На официальном сайте компании размещен зазывающий баннер с интригующей фразой "Are You Ready For More?", что в вольной интерпретации на русский язык может означать: "Готовы ли вы встретить...?" Под многоточием в конкретном случае все понимают R350 :). При нажатии на баннер предлагается пройти регистрацию (заполнить имя и адрес электронной почты), что выполняется за считанные секунды. Видимо, компания обязуется известить всех прошедших регистрацию о выходе R350 или какой-то другой связанной с этим чипом информации.

Тем временем, из неофициальных источников стала известна предполагаемая дата анонса решений на базе R350 и начала предварительных заказов этих плат. Осталось ждать всего неделю – до 3 марта (если информация верна, конечно :)). Учитывая, что Nvidia планирует анонсировать NV31 и NV34 уже 6 марта, в предложенной дате анонса R350 нет ничего неожиданного. Следите за нашими новостями :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают