Платим блогерам

Новости 23 сентября 2005 года

Хотя интегрированные чипсеты GeForce 6100 и GeForce 6150 и обещали стать самыми производительными решениями в классе, верить подобным обещаниям можно было только при наличии реальных доказательств. До тех пор многих беспокоил тот факт, что графическое ядро этих чипсетов обладает только двумя пиксельными конвейерами против четырёх у конкурирующих решений ATI.

Коллеги с американского сайта Anandtech раздобыли материнскую плату Biostar на базе чипсета GeForce 6100, и решили развеять все сомнения, противопоставив новинке в тестах материнскую плату на базе чипсета ATI RS480. Напомним, что GeForce 6100 является младшим из чипсетов семейства, графическое ядро работает на частоте 425 МГц вместо 475 МГц, присущих ядру GeForce 6150. Впрочем, на этом отличия в характеристиках, влияющих на производительность чипсетов, заканчиваются.

Итак, в бенчмарках типа 3DMark чипсет GeForce 6100 обеспечил преимущество в те самые 10%, которые назывались до анонса. В играх чипсет nVidia оказался как минимум на 50% быстрее конкурента. Стало быть, все опасения по поводу малого числа пиксельных конвейеров нельзя считать обоснованными. Заметим, что чипсет GeForce 6150 должен быть ещё быстрее.

Безусловно, ни один уважающий себя любитель игр не будет рассчитывать на интегрированное ядро, но многие владельцы систем на базе GeForce 6100/6150 будут благодарны nVidia за редкие минуты удовольствия, проведённые в игровом окружении. В конце концов, установить дискретную видеокарту в слот PCI Express x16 никогда не поздно.

Некоторое время назад мы имели возможность убедиться, что процессору Sempron вовсе не обязательно принадлежать степпингу E6, чтобы обладать поддержкой AMD64. Правда, подобные исключения были справедливы только для моделей в исполнении Socket 939: они получили совместимость с технологией AMD64 ещё в рамках степпинга E3. Степпинг D0 этих процессоров, равно как и аналогов в исполнении Socket 754, совместимость с AMD64 не обеспечивал. Такие процессоры могли работать только с 32-битными программами и операционными системами.

Безусловно, процессоры Sempron в исполнении Socket 939 не являются активными участниками розничного рынка, а потому об их эволюции мы можем судить только по обрывочным данным с "OEM-полей". Если же рассматривать процессоры Sempron в исполнении Socket 754, то появляются некоторые интригующие новости...

Как сообщают коллеги с сайта The Inquirer, процессоры Sempron в исполнении Socket 754 на ядре Palermo степпинга D0 в настоящее время тоже обзавелись поддержкой AMD64. Модернизации подверглись следующие модели: Sempron 2600+, Sempron 2800+, Sempron 3000+, Sempron 3100+ и Sempron 3300+. Собственно говоря, в этот список не попали только Sempron 2500+ и Sempron 3400+, и только благодаря тому, что существуют только в модификациях на степпинге E6, обеспечивающем совместимость с AMD64 изначально.

Собственно говоря, объёмы поставок процессоров Palermo-D0 с активированными 64-битными расширениями будут ограничены по той простой причине, что переход на степпинги E3/E6 в скором времени завершится. По сути, в будущем из прайс-листа AMD исчезнут процессоры Sempron с пояснениями в скобках после названия моделей, относящимися к поддержке AMD64 или её отсутствию. Некоторые источники при этом считают, что цены на процессоры Sempron с рейтингами от 2600+ до 3100+ увеличатся на 6-13%. Возможно, это произойдёт как раз перед тем, как все версии Sempron станут 64-битными, чтобы выделить более прогрессивные версии повышенной ценой.

Опознать модификации Sempron степпинга D0 с поддержкой AMD64 можно будет по соответствующему логотипу на коробке, либо по маркировке:

  • Sempron 2600+ -> SDA2600AIO2BA (OEM), SDA2600CVBOX (BOX);
  • Sempron 2800+ -> SDA2800AIO3BA (OEM), SDA2800CVBOX (BOX);
  • Sempron 3000+ -> SDA3000AIO2BA (OEM), SDA3000CVBOX (BOX);
  • Sempron 3100+ -> SDA3100AIO3BA (OEM), SDA3100CVBOX (BOX);
  • Sempron 3300+ -> SDA3300AIO2BA (OEM), SDA3300CVBOX (BOX).

Встретив процессоры с такой маркировкой в магазине, не удивляйтесь - это версии на базе модернизированного ядра Palermo-D0. Разгоняются такие процессоры хуже, чем версии на степпингах E3 и E6. Кстати, западные магазины уже предлагают полный ассортимент процессоров на базе степпинга D0 с поддержкой AMD64.

Как выяснилось позднее, процессоры Sempron на степпинге D0 из последних партий поддерживают AMD64 даже в том случае, если их маркировка имеет вид SDAxxxxAIO3BA:

Такие процессоры позволяют устанавливать операционную систему Windows XP Pro x64, а распознать в них версии с поддержкой AMD64 можно по скриншоту.

Судя по всему, AMD начала поголовный перевод 0.09 мкм процессоров Sempron на поддержку AMD64, вне зависимости от степпинга ядра.

Р QNX
Обновился довольно молодой редактор BIOS для видеокарт от nVIDIA - nVIDIA BIOS Modifier, автором которого является участник нашей конференции, известный под ником Ан-124.

nVIDIA BIOS Modifier предоставляет широкий набор функций по редактированию BIOS: изменение сведений о чипе и производителе, замена стартового сообщения, расширенное управление напряжениями. Поддерживаются BIOS видеокарт от nVIDIA только серий 6х00 и 7х00.

В версии 3.1 добавлено следующее:

  • расширен список поддерживаемых видеокарт
  • добавлена выгрузка параметров BIOS в отчет

Скачать программу можно из нашего файлового архива:

  • nVIDIA BIOS Modifier 3.1 (0.12 MB, freeware).

Перевод руководства на русский язык можно найти на персональной странице @LF'а.

Обсуждение программы с участием ее автора ведется в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Вышла новая тестовая версия мощного архиватора Power Archiver 2006. При относительно маленьком размере дистрибутива, он имеет довольно богатые возможности и приятный интерфейс, а так же поддерживает упаковку и распаковку одного из лучших форматов сжатия - 7-Zip.

В этой версии такие изменения:

  • добавлена поддержка 7zip PPMd компрессии
  • ускорено сжатие 7zip в некоторых случаях
  • улучшена система подсказок в интерфейсе
  • Улучшена поддержка шкур интерфейса
  • небольшие обновления интерфейса
  • другие небольшие улучшения
  • исправлены некоторые ошибки
  • исправлены возможные ошибки безопасности

Скачать программу можно по следующей ссылке:


Выпущено очередное тестовое обновление пакета AutoGK, предназначенного для перекодирования DVD, MPEG/AVI файлов в XviD, DivX.

В этой версии:

  • ESS опции совместимости форсируют HT профили для DivX (в предыдущей версии было только для Sigma/MTK)
  • добавлена поддержка формата M1V в качестве входного источника
  • DGIndex обновлен до версии 1.4.4 RC2
  • исправлена работа с DV источниками (пропала в версии 2.17)
  • сборка XviD от 16/09/05 в комплекте

Это всего лишь обновление, для его работы необходимо установить последнюю стабильную версию 1.96.


Обновилась мощная утилита для захвата снимков экрана HyperSnap-DX. С ее помощью можно получать снимки обычных оконных приложений, захватывать отдельные кадры при воспроизведении видео файлов, делать скриншоты из игр и прочих программ с использованием 3D-графики.

В новой версии мелкие исправления:

  • исправлена ошибка, приводившая к некорректному чтению разрешения некоторых JPEG файлов
  • исправлены пропавшие в некоторых случаях всплывающие окна с контекстной помощью

Скачать программу можно по ссылке ниже:

  • HyperSnap-DX 5.63.01 (3.2 MB, shareware).


Обновилась полезная для любого обладателя DVD привода утилита DVD Region+CSS Free, предназначенная для отлучения DVD привода от региональной защиты. Ее использование позволит проигрывать любые фильмы, предназначенные для других регионов, отличных от нашего.

В новой версии:

  • исправлено: внешние приводы USB/Firewire DVD не будут поддерживаться в некоторых случаях
  • обновлены языковые файлы

Скачать программу можно по следующей ссылке:

  • DVD Region+CSS Free 5.9.4.5 (1.1 MB, shareware).
Мастера экстремального разгона по капле выжимали из существующих систем новые рекорды. Так уж получилось, что самые производительные на сегодняшний день компоненты были предельно разогнаны ещё летом, и ждать улучшений почти не приходилось. Последним рекордом стала отметка 17 103 "попугая" 3DMark05, покорённая при помощи работающего на частоте 3735 МГц процессора Athlon 64 FX-57 и разогнанных до 737/1491 МГц видеокарт GeForce 7800 GTX.

Оказывается, потенциал этого процессора ещё не исчерпан. Что нужно сделать, чтобы улучшить результат разгона в тот момент, когда частотный предел устойчивой работы уже достигнут при максимально сильном охлаждении? Правильно - выдернуть шнур и выдавить стекло! Только в случае с процессором Athlon 64 FX речь идёт о снятии крышки теплораспределителя. Снижение числа посредников в тепловой цепи между блоком охлаждения и процессорным ядром должно позволить улучшить результат разгона. Проделав эту рискованную операцию и установив в систему новую каскадную "фреонку", великий Shamino смог поднять частоту процессора до 3860 МГц.

Хотя степень разгона видеокарт даже немного ухудшилась (720/1512 МГц), автору эксперимента удалось установить новый рекорд - 17 433 "попугаев" 3DMark05. В принципе, результаты можно немного улучшить и на этом оборудовании, но Shamino уже предвкушает экстремальный разгон с использованием таинственной "новой платформы", под которой может подразумеваться система с поддержкой CrossFire. Будем надеяться, что о новых успехах экстремалов мы скоро узнаем.

Когда мы впервые увидели фотографии видеокарты Radeon X1800 XL с "одноэтажным" кулером, то предположили, что такой потенциально не самый эффективный кулер может устанавливаться только на видеокартах с относительно низкими тактовыми частотами, типа того же Radeon X1800 Pro (500/1000 МГц).

Тем не менее, дальнейшие консультации с экспертами позволили понять, что сама по себе высота кулера мерой его эффективности не является. Кроме того, видеочип R520 и память типа GDDR-3 могут обладать умеренным уровнем тепловыделения, что позволит охлаждать их даже компактным кулером на достаточно высоких частотах.

Судя по фотографиям, опубликованным на сайте HKE PC, вторая позиция была не так уж далека от истины. Коллеги привели фотографии видеокарты по имени Radeon X1800 XL:

Как мы можем убедиться, внешность этого образца и предыдущего полностью идентичны. Хотя о характеристиках видеокарты коллеги ничего не сообщают, они уверены, что часть производителей может использовать кулер такой конструкции для охлаждения не только Radeon X1800 XL, являющейся второй по быстродействию после Radeon X1800 XT видеокартой в семействе, но и для охлаждения непосредственно Radeon X1800 XT. Хотя снаружи этот кулер выглядит достаточно скромно, неполная разборка позволяет понять, что он достаточно эффективен:

В алюминиевом корпусе коробчатой конструкции находятся вентилятор и медный радиатор. Чипы памяти соприкасаются непосредственно с внешним кожухом, а медный "вкладыш" отводит тепло от графического чипа.

На следующем фото видно, что медный радиатор "тонкой нарезки" сопрягается с медным основанием при помощи тепловой трубки. Такое решение при компактных размерах должно сохранить высокую эффективность. Именно поэтому систему охлаждения такой конструкции мы можем увидеть даже на старших видеокартах семейства.

Видеокарта Asus EN7800GT Dual на базе двух видеочипов GeForce 7800 GT удивила нас уже дважды. Первый раз - когда мы узнали о близости момента появления этой видеокарты в рознице. Второй раз - когда опубликовали фотографии этой видеокарты и её персонального блока питания.

Оказывается, поводов для удивления и восхищения эта видеокарта ещё предоставит немало. Китайский сайт HardSpell уже заполучил данную видеокарту в своё распоряжение и провёл краткие замеры быстродействия. Прежде всего, стоит взглянуть на коробку, в которой будет продаваться видеокарта Asus Extreme N7800GT Dual:

Мужественного вида персонаж на лицевой стороне коробки напоминает одновременно Риддика и одного из ассистентов Бэтмена, а по уровню вооруженности вообще похож на средневекового рыцаря. Стилистически это обеспечивает гармонию с оформлением системы охлаждения видеокарты - крышка радиатора напоминает рыцарские доспехи:

Под этой бронёй скрывается массивный алюминиевый радиатор с высокими и длинными тонкими рёбрами. Вентилятор только один, посередине. Что характерно, подсветки он лишён. Видимо, Asus решила, что такой серьёзной видеокарте всякие украшательства не к лицу.

Обратите внимание, что вдоль свободного продольного края видеокарты появилось ребро жёсткости, а шнур питания спрятан в импровизированный полый кожух квадратного сечения.

В таком ракурсе видеокарта напоминает галактический крейсер из "Звёздных войн" :). Заодно позволяет убедиться, что система охлаждения здесь "двухэтажная".

Наконец, надпись около вентилятора позволяет подчеркнуть эксклюзивность модели: видеокарта будет выпущена тиражом не более 2000 экземпляров. Если в будущем коллекционеры будут считать цену завышенной, один нолик в числе "2000" можно будет соскоблить. Тогда деньги безумных миллионеров будут направлены не на спасение исчезающих дальневосточных леопардов, а на покупку редкой видеокарты Asus EN7800GT Dual.

Если говорить о характеристиках видеокарты, то они вполне предсказуемы. Два чипа GeForce 7800 GT обуславливают наличие 20 пиксельных конвейеров в каждом. Совокупный объём памяти типа GDDR-3 составляет 512 Мб. Что характерно, используется память со временем выборки 1.6 нс, тогда как эталонная видеокарта GeForce 7800 GT оснащалась 2.0 нс памятью производства Infineon. На разгонном потенциале это сказалось самым положительным образом: с номинальных частот 400/1000 МГц этот "тандем" разгоняется до 489/1358 МГц. После этого вряд ли кто-то сможет утверждать, что такие "графические катамараны" не отличаются хорошим разгонным потенциалом. Да вы их просто строить не умеете! А вот Asus умеет :).

В итоге видеокарта Asus EN7800GT Dual смогла набрать 27 203 "попугая" 3DMark03 и 11 138 "попугаев" 3DMark05 в паре с процессором Athlon 64 4000+. Для одиночной видеокарты это рекордный результат. Помнится, на ранней стадии проектирования видеокарты на базе R520 тоже покушались на покорение рубежа 10 000 "попугаев" 3DMark05. Удастся ли им выполнить обещание, покажет время, а пока Asus EN7800GT Dual занимает верхнюю ступень пьедестала.

Материнская плата Gigabyte GA-8N-Quad уже появлялась в наших новостях в конце мая. Тогда идея выпуска платы с четырьмя слотами PCI Express x16 казалась утопической. Между тем, недавно nVidia выпустила чипсеты серии nForce 4 SLI X16, которые совершенно свободно поддерживали до 32 линий PCI Express, выделяемых на нужды графических адаптеров. Поделив этот ресурс между двумя слотами, можно было получить формулу "PCI Express x16 + PCI Express x16". Если же сохранить конструктивную совместимость с графическими картами, но число разъёмов увеличить до четырёх, то получим "4 x PCI Express x8". Собственно говоря, Gigabyte так и поступила.

Азиатские сайты OC.com.tw и HKE PC уже начали проводить эксперименты с материнской платой Gigabyte GA-8N-Quad Royal. Кстати, она основана на чипсете nForce 4 SLI X16 Intel Edition, а потому поддерживает процессоры в исполнении LGA 775, включая двухъядерные модели.

Обратите внимание, что на плате предусмотрен классический SLI-терминатор, позволяющий переключать режимы работы слотов. При этом не совсем понятно, влияет ли он только на верхнюю пару слотов, либо переключает режим работы всех имеющихся на плате слотов одновременно.

Коллеги попробовали установить в эту материнскую плату четыре видеокарты GeForce 7800 GTX, даже соединили их попарно SLI-мостами. Пока они вынуждены признать, что существующие версии драйверов ForceWare не поддерживают режим SLI для четырёх видеочипов. Возможно, в будущем такой режим работы появится. Сейчас можно довольствоваться только шансом подключить к одной системе восемь мониторов с большой диагональю. Надеемся, что о материнской плате Gigabyte GA-8N-Quad Royal мы ещё услышим.

Р QNX
Выпущена новая beta версия архиватора 7-zip, который, как и WinRAR, является отечественной разработкой, но в отличии от последнего поставляется как open source решение.

Имеет собственный формат 7z с превосходной степенью сжатия, поддерживает упаковку так же в другие форматы, такие как ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR. Распаковывает в свою очередь 7z, ZIP, CAB, RAR, ARJ, LZH, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM и DEB. Оснащен довольно удобным менеджером файлов и интегрируется в системный shell.

Новая версия содержит такие изменения и нововведения:

  • 7-Zip может извлекать из CHM/HXS (файлы помощи в MS Windows) архивов
  • 7-Zip может извлекать данные из многотомных CAB архивов
  • теперь 7-Zip по умолчанию удаляет файлы в корзину
  • комбинация клавиш Shift+Delete удаляет файлы непосредственно с диска
  • исправлены мелкие ошибки
  • добавлен новый перевод: татарский

Выпускается как для 32х, так и для 64х битных платформ под Windows. Для операционных систем семейства Linux/Unix существует отдельная версия, которая называется p7zip, и поддерживается другим разработчиком.

Скачать программу можно по следующим ссылкам с одного из зеркал:

Сейчас обсуждают