Asus EN7800GT Dual в тестах с разгоном: 11 000 "попугаев" 3DMark05 на одиночной видеокарте

Видеокарта Asus EN7800GT Dual на базе двух видеочипов GeForce 7800 GT удивила нас уже дважды. Первый раз - когда мы узнали о близости момента появления этой видеокарты в рознице. Второй раз - когда опубликовали фотографии этой видеокарты и её персонального блока питания.

Оказывается, поводов для удивления и восхищения эта видеокарта ещё предоставит немало. Китайский сайт HardSpell уже заполучил данную видеокарту в своё распоряжение и провёл краткие замеры быстродействия. Прежде всего, стоит взглянуть на коробку, в которой будет продаваться видеокарта Asus Extreme N7800GT Dual:

Мужественного вида персонаж на лицевой стороне коробки напоминает одновременно Риддика и одного из ассистентов Бэтмена, а по уровню вооруженности вообще похож на средневекового рыцаря. Стилистически это обеспечивает гармонию с оформлением системы охлаждения видеокарты - крышка радиатора напоминает рыцарские доспехи:

Под этой бронёй скрывается массивный алюминиевый радиатор с высокими и длинными тонкими рёбрами. Вентилятор только один, посередине. Что характерно, подсветки он лишён. Видимо, Asus решила, что такой серьёзной видеокарте всякие украшательства не к лицу.

Обратите внимание, что вдоль свободного продольного края видеокарты появилось ребро жёсткости, а шнур питания спрятан в импровизированный полый кожух квадратного сечения.

В таком ракурсе видеокарта напоминает галактический крейсер из "Звёздных войн" :). Заодно позволяет убедиться, что система охлаждения здесь "двухэтажная".

Наконец, надпись около вентилятора позволяет подчеркнуть эксклюзивность модели: видеокарта будет выпущена тиражом не более 2000 экземпляров. Если в будущем коллекционеры будут считать цену завышенной, один нолик в числе "2000" можно будет соскоблить. Тогда деньги безумных миллионеров будут направлены не на спасение исчезающих дальневосточных леопардов, а на покупку редкой видеокарты Asus EN7800GT Dual.

Если говорить о характеристиках видеокарты, то они вполне предсказуемы. Два чипа GeForce 7800 GT обуславливают наличие 20 пиксельных конвейеров в каждом. Совокупный объём памяти типа GDDR-3 составляет 512 Мб. Что характерно, используется память со временем выборки 1.6 нс, тогда как эталонная видеокарта GeForce 7800 GT оснащалась 2.0 нс памятью производства Infineon. На разгонном потенциале это сказалось самым положительным образом: с номинальных частот 400/1000 МГц этот "тандем" разгоняется до 489/1358 МГц. После этого вряд ли кто-то сможет утверждать, что такие "графические катамараны" не отличаются хорошим разгонным потенциалом. Да вы их просто строить не умеете! А вот Asus умеет :).

В итоге видеокарта Asus EN7800GT Dual смогла набрать 27 203 "попугая" 3DMark03 и 11 138 "попугаев" 3DMark05 в паре с процессором Athlon 64 4000+. Для одиночной видеокарты это рекордный результат. Помнится, на ранней стадии проектирования видеокарты на базе R520 тоже покушались на покорение рубежа 10 000 "попугаев" 3DMark05. Удастся ли им выполнить обещание, покажет время, а пока Asus EN7800GT Dual занимает верхнюю ступень пьедестала.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают