Платим блогерам

Новости 21 сентября 2005 года

Многие из наших постоянных читателей могут помнить, что в октябре-ноябре этого года процессоры семейства Pentium 4 5x1 будут переведены на степпинг G1, обеспечивающий лучшую совместимость EM64T с набором команд AMD64. Самым интригующим в той информации было то, что процессоры с частотами 3.6 ГГц и 3.8 ГГц в списке модернизируемых моделей не фигурировали.

Тогда мы предположили, что процессоры Pentium 4 571 (3.8 ГГц) и Pentium 4 561 (3.6 ГГц) будут подвергнуты снятию с производства уже в текущем квартале, и на степпинг G1 переводиться не будут совсем. Как стало известно из опубликованного на сайте Intel извещения, наши догадки были верны.

С 15 сентября этого года начинает действовать программа по снятию с производства процессоров Pentium 4 571 (3.8 ГГц) и Pentium 4 561 (3.6 ГГц), основанных на степпинге E0 ядра Prescott с 1 Мб кэша и поддержкой технологии EM64T. Самое забавное, что обычная формулировка "спрос сместился в сторону более производительных процессоров" заменена на более размытую "спрос сместился в сторону других процессоров Intel" :). Чем не повод для злорадства поклонников AMD? Теперь Intel почти признаёт, что процессоры Pentium 4 6xx с 2 Мб кэша второго уровня не превосходят процессоры Pentium 4 5x1 в части производительности - они просто "другие". Почему сместился спрос, понять просто - после августовского снижения цен отдельные модели Pentium 4 6xx стоят даже дешевле собратьев семейства Pentium 4 5x1 с равной частотой.

Вот вам ещё одно доказательство смены доктрины Intel: гонка мегагерц прекращена, теперь идёт соревнование в части функциональности процессоров. Не будем забывать, что 13 ноября должны выйти процессоры Pentium 4 672 (3.8 ГГц) и Pentium 4 662 (3.6 ГГц) на базе 0.09 мкм ядра Prescott 2M, которые будут обладать поддержкой технологии виртуализации Vanderpool. Постепенно будет свёрнуто производство всех моделей Pentium 4 5x1 - предположительно, не позднее середины следующего года.

Возвращаясь к программе по снятию с производства старших моделей Pentium 4 5x1, следует перечислить ключевые даты. Заказать процессоры моделей Pentium 4 571 (SL8J7) и Pentium 4 561 (SL8J6) можно будет до 20 января 2006 года. Последняя партия процессоров в коробочном исполнении будет отгружена 21 апреля 2006 года. Версии в OEM-исполнении будут отгружаться до 16 марта 2007 года включительно. Другими словами, если кому-то такие процессоры понадобятся, ещё есть шанс их купить, и паниковать не следует.

Извещение о планах Intel по переводу процессоров на ядре Smithfield со степпинга A0 на степпинг B0 хотя и не изобиловало описанием вносимых в ядро изменений, но давало чётко понять, что с октября этого года процессоры Pentium D и единственная модель Pentium XE станут немного лучше. Сентябрь подкрался незаметно и уже близится к концу, так что самое время "посчитать цыплят".

Действуя согласно этому принципу, компания Intel опубликовала новую ревизию извещения, в котором говорится об изменении сроков начала поставок версии Pentium D 820 (2.8 ГГц) на степпинге B0. Вместо 21 октября 2005 года теперь указывается 3 марта 2006 года.

Значит ли это, что остальные процессоры Smithfield тоже перейдут на новый степпинг с задержкой? Отнюдь, доступность версий Pentium D 830 (3.0 ГГц) и Pentium D 840 (3.2 ГГц) на степпинге B0 по-прежнему запланирована на 21 октября 2005 года.

А вот выпускать процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц) на степпинге B0 компания Intel и вовсе передумала: он будет хранить верность степпингу A0 до конца дней своих. Такое решение объясняется просто: уровень выхода годных чипов на степпинге A0 оказался достаточным для того, чтобы обеспечить процессорами Pentium XE 840 всех желающих до окончания жизненного цикла этой модели. Тем более, что и желающих купить горячий и не очень производительный в большинстве современных задач двухъядерный процессор за $999 не так уж много.

  • Pentium D 840 (3.2 ГГц): SL88R (A0) -> SL8CM (B0);
  • Pentium D 830 (3.0 ГГц): SL88S (A0) -> SL8CN (B0);
  • Pentium D 820 (2.8 ГГц): SL88T (A0) -> SL8CP (B0).

Соответствие маркировок осталось прежним. Кстати, нельзя исключать, что процессоры Smithfield будут вообще сняты с производства вскоре после анонса более рентабельных и холодных 0.065 мкм процессоров Presler. Поэтому интерес к процессорам Smithfield степпинга B0 появится только у ограниченного числа пользователей. Если же вопрос о покупке стоит ребром уже сейчас, то следует подождать до октября-ноября, когда ядро перейдёт на более прогрессивный степпинг B0.

Учитывая огромный интерес общественности к "физическим ускорителям" на базе чипа AGEIA PhysX, мы стараемся не пропускать ни одного факта о перспективах этих продуктов. Как вы можете помнить, о готовности выпустить такие платы заявили компании Asus и BFG. Не так давно китайские источники даже опубликовали фотографии одного из прототипов, лишённые опознавательных знаков.

Интересно, что вчера более современная версия такого фото появилась на китайском сайте HardSpell. На новой фотографии уже можно разглядеть кулер и логотип Asus в углу печатной платы:

В остальном отличий от опубликованной в этом месяце фотографии не наблюдается. Китайские коллеги обещали в ближайшее время подготовить более детальный отчёт о знакомстве с этой платой. Поставки серийных плат Asus собирается начать в декабре текущего года. Цены и характеристики пока не уточняются. Важно отметить, что на территории России компания Asus может стать единственным поставщиком плат "физических" ускорителей, так что даже игнорирующие продукцию этого бренда энтузиасты наверняка заинтересуются новинкой.

Наших постоянных читателей сложно удивить фотографиями Radeon X1800 XT, так как анатомию этой видеокарты мы имели возможность изучить при помощи активного содействия гонконгских коллег. Кстати, во втором случае видеокарта была оснащена системой охлаждения от GeForce 6800 Ultra, так что правильное представление о внешнем виде кулера Radeon X1800 XT формируют лишь первые фотографии.

Сегодня на сайте Hexus нам удалось обнаружить фотографии видеокарты, именуемой нашими британскими коллегами "Radeon X1800 XL". Как вы можете помнить, точного соответствия между характеристиками и названиями видеокарт Radeon X1800 XL и Radeon X1800 Pro до сих пор нет. По одной из версий, имя "Radeon X1800 XL" носит чип, устанавливаемый на платы Radeon X1800 Pro с частотами 500/1000 МГц и "одноэтажным" кулером. Судя по всему, именно такая видеокарта изображена на фотографии:

Добротно сделанный кулер имеет малую толщину и покрывает не только видеочип, но и микросхемы памяти. Судя по всему, печатная плата будет сопоставима по длине с Radeon X1800 XT.

На оборотной стороне платы нет микросхем памяти. Впрочем, даже 512 Мб версия Radeon X1800 XT размещает все чипы памяти на одной стороне платы, что уж там говорить о 256 Мб модификациях других видеокарт. Тем не менее, способ компоновки микросхем памяти сохраняется - они расположены полукругом.

В качестве бонуса приводится фотография "в профиль" видеокарты Radeon X1800 XT. Пожалуй, к этим фотографиям пока больше добавить нечего. Можно лишь убедиться в том, что образцы разных решений на базе R520 уже существуют.

Р QNX
Выпущена очередная версия популярного open source браузера Firefox 1.0.7.

Данный релиз содержит исправления нескольких ошибок безопасности и улучшения для стабильности работы:

  • исправлена потенциальная ошибка переполнения буфера при открытии сайта с дефисами
  • исправление для предотвращения обработки паролей сторонними программами через shell (только для Linux)
  • исправление, предотвращающее падение программы при загрузке скрипта Proxy Auto-Config (PAC)
  • исправление с восстановлением функции InstallTrigger.getVersion() для расширений.

Описание других исправленных ошибок можно найти на официальном сайте.

Скачать сам браузер можно по следующим ссылкам:

Версии на других языках и для других операционных систем доступны здесь.

Обсуждение ведется в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Продолжается совершенствование редактора BIOS видеокарт NiBiTor, который позволяет производить практически любые манипуляции: изменение таймингов видеопамяти, изменение несколькими способами напряжения чипа видеокарты для различных режимов работы, изменение порога срабатывания температурной защиты GPU, управление скоростью вращения вентилятора и т.д.

В новой версии такие изменения:

  • исправлена ошибка при редактировании частот на некоторых картах семейства GeForce FX
  • добавлена поддержка для:
      GeForce 6600 LE
    • GeForce 6610 XL
    • Quadro FX 4500 PCI-E
    • GeForce Go 5600
  • добавлен низкоуровневый драйвер для дополнительных функций
  • добавлена функция для загрузки BIOS непосредственно из карты в файл или в редактор
  • добавлена функция автовыбора таймингов памяти
  • добавлено больше полей для редактирования таймингов
  • добавлена возможность устанавливать тайминги без прошивки
  • добавлено редактирование полей таблицы напряжений
  • добавлена возможность отключать мониторинг температуры
  • обновлен текст помощи

Скачать обновленный дистрибутив программы можно из нашего файлового архива:

Обсуждение находится в этой ветке нашей конференции.

Хотя анонс видеокарт серии Radeon X1xxx намечен только на 5 октября, ATI не смогла удержаться от соблазна в какой-то степени компенсировать все те многочисленные слухи, которые продолжают говорить о производственных проблемах компании. В частности, вчера на собственном сайте канадская компания решила опубликовать пресс-релиз, который в оптимистичных тонах описывал производственные успехи TSMC, которая и выпускает 0.09 мкм видеочипы для ATI.

Сообщается, что все 0.09 мкм чипы ATI уже вошли в стадию массового производства, TSMC удалось выпустить несколько тысяч 300 мм кремниевых пластин. ATI очень довольна уровнем выхода выпускаемых 0.09 мкм чипов и их скоростными характеристиками. Заявляется, что графические решения нового поколения смогут работать на частотах, на 50% превышающих характеристики продуктов предыдущего поколения. Наконец, ATI ожидает, что первые видеокарты на базе 0.09 мкм чипов начнут поступать в магазины уже в конце сентября.

Теперь попытаемся проанализировать эти громкие заявления, сопоставив их с имеющейся информацией. Прежде всего, говорить о широкой доступности новинок наверняка можно будет только применительно к видеокартам серии Radeon X1300. Именно они заготовлены в огромных количествах, и уже готовы хлынуть на полки магазинов. Более производительные видеокарты начнут поставляться позднее: Radeon X1800 XT задержится до середины ноября, и только Radeon X1800 Pro имеет шансы появиться в продаже уже в октябре. Забавно, что решения средней ценовой категории серии Radeon X1600 появятся только в ноябре, если верить сообщениям близких к производителям источников.

Далее следует определиться с заявлениями о 50% превосходстве по частотному потенциалу. Если брать решения среднего класса, то повышение частоты с 400-425 МГц до 600 МГц как раз укладывается в указанный прирост. Собственно говоря, вопрос с частотами старшей версии по имени Radeon X1800 XT пока остаётся открытым. Возможно, чип сможет работать на частоте свыше 600 МГц, и тогда 50% преимущество по частоте над предыдущими видеокартами этого класса будет выдержано.

Если же говорить об уровне выхода годных чипов R520, то сайт HKE PC публикует интригующую информацию. Сообщается, что ATI до последнего момента надеялась выпустить версию R520 с 24 пиксельными конвейерами. В итоге оказалось, что производство оказалось бы слишком дорогим, и решено было довольствоваться версией с 16 пиксельными конвейерами. При этом коллеги не оставляют надежды на появление версии Radeon X1800 XT CrossFire Edition с 24 пиксельными конвейерами. При этом, правда, сроки доступности такой видеокарты смещаются с октября на более позднее время. Будем расценивать эту информацию как непроверенные слухи. Речь вполне может идти о преемнике R520 под кодовым названием R580.

Поскольку требования пользователей к качеству воспроизведения видео на персональных компьютерах постоянно растут, производители графических решений видят в расширении соответствующей функциональности возможность получить конкурентные преимущества. В частности, компания ATI вчера анонсировала технологию Avivo, объединяющую целый комплекс функций, открывающих качественно новый этап развития видеокарт потребительского класса.

Чтобы не утомлять читателей перечислением новшеств, просто приведём слайд из презентации, демонстрирующий преимущества Avivo над конкурирующими решениями Intel и nVidia. Разумеется, конкуренты не будут стоять на месте, поэтому сравнение можно считать действительным только на конкретный момент времени.

Оптимизация захвата и декодирования видеосигнала, фильтры обработки видео, аппаратное ускорение большинства распространённых кодеков, тонкая настройка параметров изображения с поддержкой 10-битного представления, совместимость с большинством популярных и будущих интерфейсов (типа HDMI) - всё это будет реализовано в рамках технологии Avivo.

Самое главное, что ATI внедрит эту технологию во все графические решения, выпускаемые отныне: видеокарты, чипсеты, мобильные устройства и профессиональные графические адаптеры. Поддержка всех необходимых технологий появится в драйверах Catalyst. Первыми совместимость с Avivo обеспечат графические карты на базе чипов R520, RV530 и RV515. При этом производители имеют право выбирать, какие функции оставить, а от каких можно будет отказаться.

Например, функция Dual Link, которая раньше встречалась преимущественно на профессиональных видеокартах серий Quadro FX и Fire GL, появится на старших видеокартах игрового класса типа Radeon X1800 XT. Данная функция позволяет подключать к порту DVI мониторы с поддержкой разрешений свыше 1600 x 1200 при частоте 60 Гц. В частности, Avivo открывает доступ к разрешениям до 2560 x 1600. Она также снимает пресловутые ограничения для режима CrossFire: ведомая видеокарта сможет поддерживать режим до 2048 x 1536 при частоте 85 Гц. Разумеется, это справедливо лишь для версий видеокарт с поддержкой CrossFire на базе чипов серии R5xx.

Важно, что технология Avivo обеспечивает одновременную поддержку двух портов DVI с функцией Dual Link. Это позволит, в частности, подключить к видеокарте Radeon X1800 XT два дисплея с размером диагонали 30". Младшие видеокарты на базе чипа RV530 такой возможностью могут не располагать, хотя всё зависит от дизайна платы и желания производителя.

Декодирование H.264 обретёт актуальность с появлением носителей типа Blue-Ray или HD-DVD, которые будут содержать видео более высокого качества, чем нынешние DVD. Видеокарты без аппаратной поддержки декодирования H.264 будут сильно нагружать центральный процессор, превращая просмотр фильма в слайд-шоу.

Хотя мы и считали, что чипсеты семейства Crush51 получат какое-то общее обозначение, на практике северный и южный мост выступают под своими "девичьими фамилиями". В частности, северные мосты GeForce 6150 и GeForce 6100 сочетаются с южными мостами nForce 430 и nForce 410 в рекомендованном nVidia порядке:

То есть, производителям материнских плат рекомендуется использовать следующие комбинации:

  • GeForce 6150 + nForce 430;
  • GeForce 6100 + nForce 430;
  • GeForce 6100 + nForce 410.

Впрочем, вряд ли сочетание "GeForce 6100 + nForce 430" станет редким, так как производители плат могут фантазировать на эту тему. Об основных характеристиках компонентов этих чипсетов мы уже говорили. Нужно лишь добавить, что частота ядра GeForce 6150 была понижена с 500 МГц до 475 МГц, а ядро GeForce 6100 работает на прежних 425 МГц.

Возвращаясь к вопросу конкуренции GeForce 61x0 с чипсетами ATI, следует отметить две особенности: новые чипсеты nVidia имеют только два пиксельных конвейера и один вершинный процессор. Чипсеты ATI имеют четыре пиксельных конвейера, а вершинные операции выполняются программно средствами центрального процессора. Кроме того, чипсеты nVidia представляют собой первый чипсет с поддержкой DirectX 9.0c, готовый к Windows Vista. Следует оговориться, что такие интегрированные чипсеты смогут обеспечить совместимость только с базовыми функциями интерфейса Windows Vista, так называемым WGF 1.0. Для поддержки более продвинутого интерфейса WGF 2.0 потребуются совершенно новые графические ядра и видеокарты с 256 Мб памяти. Кстати, существующие чипсеты ATI должны получить совместимость с WGF 1.0 после прохождения процедуры сертификации, так что преимуществ в этом плане у GeForce 6150/6100 не так много.

Версия чипсета GeForce 6150 должна обладать более продвинутыми функциями воспроизведения видео (H.264, WMV9, MPEG2) и декодирования сигнала, она будет поддерживать выход DVI. В результате на материнских платах появятся порты DVI:

Кроме того, обе версии чипсета смогут обеспечить материнскую плату компонентным и композитным выходами, а также привычным S-Video.

Некоторые источники говорят, что возможность совместной работы с дискретной видеокартой предусмотрена только в версии GeForce 6150. Такой режим мог бы позволить одновременно выводить изображение на три-четыре монитора. Впрочем, большинство источников склоняется к мнению, что и GeForce 6100 такой возможностью наделён, с тем лишь различием, что выход DVI не поддерживается.

Секрет низкой стоимости материнских плат на базе чипсетов GeForce 61x0 заключается в использовании для производства северных мостов 0.09 мкм техпроцесса. nVidia не раз намекала, что 0.09 мкм решения уже производятся на фабриках TSMC, и теперь мы узнаём, что речь шла об интегрированных чипсетах. Возможно, именно переход на новый техпроцесс вызвал некоторую задержку с поставками готовых материнских плат - они появятся только в октябре, хотя существуют и приятные исключения. Снижение уровня энергопотребления позволило чипсетам довольствоваться пассивными радиаторами.

Большинство материнских плат на базе новых чипсетов будет иметь формат MicroATX. Развитые функции воспроизведения вывода и компактность позволят многим производителям создавать на базе таких плат развлекательные центры и barebone-системы. Стоимость материнских плат этой серии будет колебаться в пределах $80-100.

Р QNX
Выпущена новая версия популярного браузера Opera. Имеет собственный движок для отображения веб-страниц и славится высокой скоростью работы, удобством и функциональностью, большим количеством интегрированных дополнительных модулей (e-mail клиент, RSS-клиент, простейший менеджер закачек, голосовое управление) при довольно малом объеме дистрибутива.

Основное новшество версии 8.50 – это полная бесплатность и отсутствие баннера. Теперь любой желающий может пользоваться браузером без всяких ограничений. Это больше похоже на маркетинговый ход, дабы не терять позиции с продолжающим набирать популярность браузером Firefox.

Скачать браузер можно по следующим ссылкам:

  • Opera 8.50 (3.6 MB, язык английский, freeware)
  • Opera 8.50 (3.7 MB, язык русский, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают