Новости 18 мая 2005 года
Пока сторонники чипсетов Nvidia ждут всего обещанного неофициальными источниками, компания ULi целенаправленно идёт к этой цели "своим путём". О возможностях чипсета M1695 мы уже рассказывали. В зависимости от возможностей южного моста, он позволял обеспечить поддержку либо слота PCI Express x16 и слота AGP 8x, либо даже двух слотов PCI Express x16 по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8" плюс слота AGP 8x. Наконец, поддержка двух полноценных слотов PCI Express x16 тоже могла быть реализована.
Недавно компания ULi распространила пресс-релиз, в котором поведала о своих планах на Computex 2005. На данной выставке ULi планирует представить три чипа: M1697, M1695 и M1575. Последний представляет собой классический южный мост с поддержкой модных интерфейсов типа Serial ATA-II (NCQ), PCI Express x1 и RAID 5.
О возможностях M1695 мы уже говорили, а вот M1697 мелькал в наших новостях только однажды. По сути, он должен представлять собой одночиповое решение, способное выступать в роли северного или южного моста. Соединяясь с чипом-компаньоном через интерфейс HyperTransport, он обеспечивает поддержку одного порта PCI Express x16 (или двух PCI Express x8), четырёх портов PCI Express x1, четырёх портов Serial ATA-II (RAID 5) и встроенного звука класса Azalia (IHDA). Чип M1697 совместим с двухъядерными процессорами Athlon 64 X2.
Производители материнских плат сообщили нашим гонконгским коллегам, что комбинация "M1695 + M1697" позволит создавать материнские платы с четырьмя портами PCI Express x16, работающими в режиме PCI Express x8. Возможно, для вывода изображения с большим разрешением на несколько мониторов такие системы действительно нужны. Тем не менее, до создания решений с поддержкой четырёх видеокарт, работающих в режиме SLI, дело вряд ли дойдёт. Если только ATI отважится предложить нечто подобное в рамках технологии Multi-Rendering, благо число видеочипов в этом случае не ограничивается двумя.
Пока же можно отметить, что ULi ещё раз напомнила о себе амбициозным анонсом, о котором вскоре все забудут.
Утилита SpeedFan является хорошо известным средством для выполнения ряда задач, включающих мониторинг, разгон, управление скоростями вращения вентиляторов и предоставление некоторый системной информации. Одна из интереснейших ее возможностей - динамическое управление скоростями вращения вентиляторов в зависимости от изменения любых температур в системе, а также управление частотой процессора в зависимости от степени его загрузки.
Владельцы материнских плат Abit смогли не только поблагодарить компанию за использование фирменной технологии uGuru, но и изрядно огорчиться отсутствием поддержки этих чипов в большинстве диагностических программ. Новая версия SpeedFan 4.24 позволяет исправить это упущение:
- Добавлена поддержка чипов Abit uGuru,
- Добавлена кнопка GET CONFIG в окне с информационными сведениями. Введена одноименная онлайновая процедура, позволяющая загрузить пользовательские конфигурации для отдельных моделей материнских плат.
- Добавлена поддержка новой модели чипа ITE IT8705F, улучшено определение чипа ITE IT8702F, улучшена поддержка чипа NS PC87366.
- Добавлена поддержка ALi M1563 SMBus и M1681.
- Исправлено неверное отображение названий вентиляторов в некоторых случаях.
- Чип Winbond W83791SD теперь определяется как W83791D, так как программный способ определить разницу не существует.
- Исправлены ошибки в локализации интерфейса на русский.
- Исправлены ошибки при переходе в спящий режим.
Скачать программу можно из нашего файлового архива:
- SpeedFan 4.24 (1,3 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Windows XP/2003 x64).
Обсуждение утилиты продолжается в этой ветке нашей конференции.
Тем не менее, компания Soltek в недавнем обновлении BIOS для материнской платы SL-B9D-FGR указала на возможность поддержки процессоров AMD с двумя ядрами.
Поскольку плата основана на чипсете VIA K8T800 Pro и комплектуется разъёмом Socket 939, речь идёт именно о поддержке процессоров Athlon 64 X2. Обратите внимание, что данная модель материнской платы ориентирована на использование в barebone-системах, поскольку габариты у неё достаточно компактные.
Процессоры Athlon 64 X2 будут довольствоваться уровнем TDP в 110 Вт, обеспечивая совместимость с материнскими платами класса Socket 939 после обновления BIOS. Если же BIOS не будет обновлён, то процессор всё равно будет работать, но только в одноядерном режиме.
Заметим, что данная плата обходится 20-штырьковым разъёмом ATX и 4-штырьковым разъёмом ATX12V, то есть может подключаться к любому блоку питания. Процессоры Smithfield в этом отношении более капризны и требовательны.
Как сообщают наши коллеги с сайта OC Workbench, компания Chaintech анонсировала материнскую плату S1689 на базе чипсета ULi M1689, которая изначально обеспечивает поддержку процессоров Athlon 64 X2, включая модель с рейтингом 4800+.
Что характерно, плата обеспечивает поддержку AGP 8x и двух устройств Serial ATA, а также до четырёх модулей памяти DDR 400. Это ещё раз доказывает, что эксплуатировать процессоры Athlon 64 X2 можно будет и в бюджетных системах. К сожалению, практической пользы от такой возможности будет мало. Во-первых, процессоры Athlon 64 X2 будут оставаться дорогими. Во-вторых, они будут в дефиците до осени этого года, как минимум. Совместимость с недорогими материнскими платами может считаться лишь идеологическим преимуществом над Pentium D/XE.
Надо сказать, что семейство GeForce 7800 сменит не только буквенное обозначение видеочипа, но и "лицо" видеокарт. Вместо прежних женственных эльфиек и русалок на коробке с видеокартами будет изображаться упитанный мужчина в строительной каске.
Что символизирует этот персонаж, пока определить сложно - следует дождаться видеороликов с его участием. Ясно лишь одно: среди мужчин-эротоманов гетеросексуальной (то есть, натуральной) ориентации разного рода "раздевающие" патчи популярностью пользоваться перестанут :).
Всего будет существовать три версии G70: GeForce 7800 GTX, GeForce 7800 GT и GeForce 7800. О различиях между версиями пока известно мало, наверняка будет варьироваться число пиксельных конвейеров, объём памяти и тактовые частоты. Кстати, флагманская версия GeForce 7800 GTX в базовом варианте будет оснащаться 256 Мб памяти типа GDDR-3. Если вариант с 512 Мб памяти и появится, то на массовый спрос он претендовать не сможет. Ограничение объёма памяти до 256 Мб позволит вписаться в ценовой диапазон "до $549".
Технические характеристики GeForce 7800 GTX таковы:
- Техпроцесс чипа 0.11 мкм;
- Частота чипа 430 МГц;
- 24 пиксельных конвейера;
- 256-битная шина памяти;
- Частота памяти 1200 МГц DDR;
- Интерфейс PCI Express x16;
- Поддержка DirectX 9.0c (Pixel Shader 3.0), IntelliSample 4.0, CineFX 4.0, OpenGL 2.0, 64-разрядной фильтрации текстур.
Разумеется, видеокарты серии GeForce 7800 смогут работать в режиме SLI. Для объединения двух видеокарт GeForce 7800 GTX в одной системе потребуется блок питания мощностью не менее 500 Вт, способный выдержать силу тока не менее 34 А по линии +12 В. В действительности это может означать, что две линии +12 В блока питания, соответствующего требованиям ATX 2.0, должны будут обеспечить силу тока не менее 17 А каждая.
Для одиночной видеокарты GeForce 7800 GTX достаточно будет использовать блок питания мощностью 400 Вт, обеспечивающий силу тока по каналу +12 В не менее 26 А. Кстати, GeForce 7800 GTX вполне обойдётся одним 6-штырьковым разъёмом питания, так что разного рода слухи о необходимости использования двух разъёмов для одной видеокарты следует признать несостоятельными.
Об уровне тепловыделения известно мало. Надо сказать, Nvidia избрала правильный путь увеличения производительности - частота чипа выросла незначительно (до 430 МГц), число пиксельных конвейеров увеличилось с 16 до 24, а техпроцесс стал более "холодным" (0.11 мкм против прежнего 0.13 мкм). Это наверняка позволило удержать энергопотребление в разумных рамках, а уровень тепловыделения вполне допускает использование "однослотового" кулера.
Анонс GeForce 7800 GTX намечен на 22 июня 2005 года. Надеемся, что до этого момента появятся новые подробности о графических решениях на базе G70.
Если тесные улочки Старого Света не могут принять ничего большего, чем фургончик Opel Combo, то на просторах североамериканского континента, особенно в солнечной Калифорнии, гораздо уместнее использовать десятиметровый фургон на базе автобуса. В США такие транспортные средства называют RV (recreation vehicle), что в приблизительном русском эквиваленте означает "автодача".
Как можно понять по надписям на кузове этого фургона, служит он для продвижения в массы технологии SLI и процессора Pentium XE 840. Разумеется, что объединить эти два компонента могло только одно связующее звено: материнская плата на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition. Кроме того, демонстрационные системы, находящиеся внутри фургона, будут укомплектованы двумя графическими картами класса GeForce 6800, работающими в режиме SLI.
Посетители выставки смогут заглянуть в передвижной агитационный пункт и лично убедиться в идеальной сочетаемости демонстрационных систем и порядка 40 современных игр. Фургон будет перемещаться по территории выставочного центра, постепенно охватывая всё большую аудиторию.
Приятно видеть, как зарубежные коллеги используют методы предвыборной агитации, распространённые в послеперестроечной России. Жаль только, что до сельской глубинки такой автобус не доедет, ведь там желание встречи с прекрасным ощущается ещё острее :).
Как отметили одни из первых обозревателей, которым этот блок достался на тестирование, ближайшим родственником данной модели следует считать Antec Phantom 350. Последний имел меньшую мощность, но обходился пассивным охлаждением. Phantom 500 по своей компоновке недалеко ушёл от предшественника, но из-за увеличенной мощности вынужден был обзавестись низкопрофильным 80 мм вентилятором, который пришлось втиснуть под крышку внутреннего торца корпуса. Тем не менее, внутри Phantom 500 устроен таким образом, чтобы обходиться пассивным охлаждением. Лишь при высокой нагрузке на помощь приходит не самый мощный вентилятор, который, впрочем, удачно справляется с работой.
Выбрать порог включения вентилятора можно из трёх значений: 40, 47.5 и 55 градусов Цельсия. Хотя не уточняется, где именно снимаются показания температуры, на практике вентилятор включается примерно в тот момент, когда потребляемая системой мощность приближается к 250-300 Вт. То есть, в системе средней насыщенности этот блок питания значительную часть времени будет работать бесшумно.
Наличие крышки и вентилятора обуславливает специфическую проблему - в длину блок питания получился несколько длиннее стандартных габаритов, а потому в корпусах небольшой глубины он может создать проблемы для размещения кабелей или шле йфов, подключаемых к близко расположенным оптическим накопителям.
Phantom 500 полностью соответствует требованиям ATX 2.0 и подходит для большинства современных систем, включая решения на базе двухъядерных процессоров Intel. В частности, материнская плата может питаться от универсального разъёма, имеющего формулу "20 + 4". Процессор может питаться как от 4-штырькового разъёма, так и от 8-штырькового. Семь разъёмов Molex позволят подключить накопители и прочие устройства. Четыре разъёма питания Serial ATA позволят даже организовать дисковый массив с "родным" питанием. Наконец, можно подключить одну видеокарту с интерфейсом PCI Express x16.
Блок питания отличается высоким КПД - не менее 85%, который достигает пикового значения в диапазоне от 250 до 400 Вт. Европейская модификация обеспечивает коэффициент мощности не менее 90%, поддерживая активный PFC. Имеются две линии +12 В с раздельной защитой от перегрузок, способные выдержать силу тока 17 А и 18 А соответственно.
Рекомендованная стоимость Antec Phantom 500 составляет $199, блок снабжается трёхлетней гарантией от производителя.
Именно для ценителей винила компания Mirex, выпускающая оптические диски на мощностях Уральского Электронного Завода, на прошлой неделе анонсировала серию дисков CD-R Maestro с усиленным двойным покрытием, имитирующим винил.
Такое покрытие не только создаёт ретро-антураж, но и обладает хорошими защитными свойствами. Это позволяет повысить стойкость поверхности диска к механическим повреждениям при частом использовании. Повышенная влажность, резкие перепады температур, использование в переносных проигрывателях и автомобильных магнитолах - все эти факторы не причинят диску серии Maestro существенного вреда.
Важно, что стилистическое оформление дисков вызовет немало приятных эмоций у тех, кто испытывает ностальгию по виниловым дискам. В одной упаковке находятся пять дисков CD-R с этикетками разного цвета. Каждый диск допускает однократную запись 700 Мб данных или 80 минут музыки со скоростью 52х.
Кстати, пару лет назад аналогичные диски начала выпускать компания Verbatim.
Выставка E3 изобиловала новостями, связанными с игровой индустрией, и одной из важных новостей стало заявление Asus и AGEIA о планах по сотрудничеству в сфере производства плат "физических ускорителей". Судя по всему, именно Asus станет первым производителем подобных карт расширения, которые будут дополнять функциональность графических плат мощным "физическим блоком". Пока не уточняется, потребуют ли подобные "физические ускорители" обязательного использования в паре с графической платой Asus, либо будет предусмотрена совместимость с любыми графическими и материнскими платами. Ясно одно - для реализации полного потенциала PhysX потребуется программная оптимизация на уровне драйверов и игр.
Первые платы на базе PhysX появятся в 2005 году, более точные сроки не называются. Предполагается, что подобные платы будут оснащаться собственной памятью типа GDDR-3, что позволит увеличить быстродействие. Скорее всего, они будут устанавливаться в слот PCI Express x1 или PCI Express x4. В будущем чип PhysX может интегрироваться непосредственно на графическую плату.
Надеемся, что подобная инициатива получит поддержку со стороны других производителей графических плат, а также разработчиков программного обеспечения, и уже в этом году мы сможем судить об эффективности "физических ускорителей". До сих пор на эту роль претендовали процессоры с двумя ядрами, но специализированная карта расширения наверняка будет справляться с задачей лучше.
В ассортименте Dell такая рабочая станция имелась - продажи Precision 380 начались вчера. По крайней мере, на японском рынке эти рабочие станции начнут появляться в ближайшее время. Ничего особенного из себя они бы не представляли, если не считать материнской платы на базе чипсета i955X и видеокарты Quadro FX 4400 с 512 Мб памяти, а также операционной системы Windows XP Pro x64. Однако, в списке доступных процессоров был замечен Pentium XE 840:
Если покупатель выбирает именно этот процессор, Dell не гарантирует возможность поставки ранее, чем через 25 рабочих дней (выходные не считаются). Собственно говоря, сроки возможной задержки постоянно пересматриваются, но в следующем месяце ситуация с доступностью этих процессоров должна улучшиться. Тем более, что тайваньские источники вчера ещё раз подтвердили дату анонса процессоров Pentium D 8xx и чипсетов серии i945x - он назначен на 26 мая текущего года.
Кстати, в сегменте рабочих станций пригодятся не только два процессорных ядра процессора Pentium XE 840, но и память с поддержкой ECC, а также профессиональная видеокарта Quadro FX 4400 с 512 Мб памяти. Возможность работы в режиме SLI не уточняется, но материнская плата наделена слотом PCI Express x4. Если он конструктивно позволяет устанавливать вторую видеокарту, то с поддержкой SLI проблем возникнуть не должно. По крайней мере, эталонная материнская плата Intel на базе чипсета i955X такие возможности предоставляла.
Стоимость рабочей станции Dell Precision 380 может колебаться от $1350 до суммы свыше $6000, в зависимости от конфигурации. В качестве процессоров можно использовать не только все модели семейства Pentium 4 6xx, но и три процессора серии Pentium 4 5x1, поддерживающих EM64T: Pentium 4 571 (3.8 ГГц), Pentium 4 531 (3.0 ГГц) и Pentium 4 521 (2.8 ГГц). Хотя информации о возможности задержки заказа напротив них нет, официальные поставки этих процессоров начнутся 10 июня.
Сейчас обсуждают