Новости 14 июня 2014 года
Американская корпорация Apple открыла программу бесплатной замены адаптеров питания мощностью 5 Вт. Об этом говорится на сайте компании в разделе «Поддержка».
Адаптеры питания (модель A1300), предназначенные для европейского рынка, выпускались в течение трёх лет (с октября 2009 по сентябрь 2012). Они шли в комплекте со смартфонами iPhone 3GS, iPhone 4 и iPhone 4s и продавались как отдельный аксессуар. Однако только сейчас Apple установила, что в редких случаях использование этих зарядок может быть небезопасно из-за возможного перегрева. И теперь компания просит всех пользователей отказаться от использования дефектных адаптеров и запустила программу по их бесплатной замене в 36 странах мира.
Модельный номер адаптера (A1300) указан на вилке. И если ваша зарядка оказалась дефектной, то необходимо отказаться от её использования и отнести либо в Apple Store, либо в авторизованный сервисный центр, где будет произведена процедура замены на обновлённую модель адаптера (A1400). Apple предупреждает, что с собой необходимо также принести свой iPhone, для которого предназначена дефектная зарядка. Это требуется для сверки серийного номера смартфона. Что необходимо в случае, если бракованный адаптер был приобретён в качестве отдельного аксессуара, не уточняется.
Замена адаптера на исправный проводится совершенно бесплатно. А сам бракованный аксессуар потом будет утилизирован без причинения вреда окружающей среде.Программа по замене дефектных адаптеров питания работает в Европе и некоторых странах Африки и Азии. Запущена она и в России. С полным списком стран можно ознакомиться на официальном сайте компании.
Этой осенью компания Intel представит новое воплощение платформы "для зажиточных энтузиастов", в состав которой войдут чипсеты X99 и процессоры Haswell-E с очередной разновидностью конструктивного исполнения LGA 2011. Одновременно энтузиасты получат доступ к оперативной памяти стандарта DDR4. Соответствующие модули ОЗУ уже выпускаются, а некоторые даже были продемонстрированы на прошедшей выставке Computex 2014.
Занятно, что в большинстве своём производители предпочли ничего не сообщать о величине задержек (в частности, CAS-латентности), свойственных первым модулям DDR4. Как сообщает сайт AnandTech, не постеснялась об этом рассказать компания GeIL, которая тоже привезла образцы новой памяти на выставку. Из небольшой памятки можно узнать, что модули DDR4 будут иметь 288-контактное исполнение, напряжение питания 1.2 В, а при эффективной частоте 1600 МГц величина CAS-латентности составит 10-12 циклов. С увеличением частоты растут и задержки: до 12-14 циклов на 1866 МГц, до 14-16 циклов на 2133 МГц, и до 15-18 циклов на 2400 МГц.
Такая величина CAS-латентности выглядит шагом назад по сравнению с памятью DDR3, однако её можно объяснить, например, изъянами первых партий микросхем DDR4 – по мере созревания стандарта DDR3 характерные для модулей этого типа задержки тоже снижались. Кроме того, ранее компания Corsair пояснила, что современные контроллеры памяти более чувствительны к частоте микросхем, и бояться высоких задержек не следует.
Пожалуй, все точки над "i" мы сможем расставить осенью, когда процессоры Haswell-E и сопутствующее им оборудование будет представлено официально.
Сейчас стало модным следить за своим здоровьем, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Понимают это и крупные компании, в числе которых Apple и Google. Сравнительно недавно первая представила приложение Health и пакет инструментов HealthKit, а вторая сейчас работает над созданием новой медицинской платформы Google Fit. Об этом сообщает издание Forbes со ссылкой на собственные проверенные источники.
По сведениям издания, Google планирует запустить новый сервис под названием Google Fit. Он представляет собой центральное приложение для сбора и обработки всех данных, поступающих с фитнес-устройств и различных мобильных программ. Это может быть частота сердечных сокращений (пульс), количество пройденных шагов и потраченных калорий. На основе этих показателей сервис сможет информировать пользователя о состоянии его здоровья и следить за физической активностью.
Источник отмечает, что разработка новых медицинских сервисов была достаточно сложной как для Google, так и для Apple. Одна из главных проблем – обеспечение должного уровня безопасности пользовательских данных.
По данным Forbes, новую службу Google Fit представят в рамках ежегодной конференции Google I/O 2014, которая пройдёт с 25 по 26 июня в Сан-Франциско. Кроме того, в рамках мероприятия интернет-гигант объявит о сотрудничестве с некоторыми производителями носимой электроники и устройств с медицинским уклоном. Предположительно, новая платформа получит тесную интеграцию с сервисом Google Now и операционной системой Android Wear, созданной специально для носимых устройств.
Пока не ясно, будет ли Google Fit встроен непосредственно в Android или выйдет в виде отдельного приложения. Но уже известно, что разработчики получат доступ к пакету инструментов и смогут создавать собственные приложения, совместимые с Google Fit.
Запустив Google Fit, интернет-гигант бросит вызов Apple, разработавшей программу Health для iOS 8, и Samsung, которая также в прошлом месяце представила мобильное приложение S Health и открытую платформу SAMI.
Сверхдорогой двухпроцессорный GeForce GTX Titan Z по логике вещей является самодостаточной видеокартой, способной без особого труда справиться с любым современным шедевром игровой индустрии. Но народная мудрость гласит, что две головы хорошо, а четыре и вовсе прекрасно – GeForce GTX Titan Z способен объединяться с себеподобной видеокартой в режиме SLI. Что из этого получается, выяснили обозреватели сайта Digital Storm Online.
Тесты показали, что преимущество в масштабировании мультиграфических конфигураций на стороне AMD. В частности, дуэт Radeon R9 295X2 одержал победу в 3DMark FireStrike Extreme и Battlefield 4, но пара GeForce GTX Titan Z оказалась лучше в Heaven и Bioshock Infinite. Также GeForce GTX Titan Z показал неплохой разгонный потенциал, но для его раскрытия требуется более эффективная система охлаждения.
Одним из основных недостатков любого современного электромобиля является ограниченный запас энергии и, соответственно, сравнительно малое расстояние, которое может быть преодолено на одном заряде. Некоторые изобретатели предлагают технологии быстрой подзарядки аккумуляторов – автомобиль сможет быстрее заполнять энергоёмкости и больше времени проводить в пути. Правда, такой подход эффективен только в том случае, если на протяжении всего маршрута движения регулярно встречаются заправочные станции с подходящей розеткой.
Израильская компания Phinergy предлагает использовать алюминий-воздушные топливные ячейки, которые получают энергию из химической реакции алюминия и атмосферного кислорода. Такие ячейки достаточно эффективны, но широкого распространения технология не получила из-за высокой стоимости анодов и сложностей с удалением побочных продуктов при использовании традиционных электролитов. Надо отметить, что ячейки не перезаряжаемы: в ходе химической реакции алюминиевый анод "расходуется". Впрочем, в ячейку может быть установлен новый анод, а отходы в виде гидратированного оксида алюминия переработаны в чистый алюминий для дальнейшего использования.
Phinergy удалось разработать такую алюминий-воздушную ячейку с энергетической плотностью 300 Вт∙ч/кг на уровне пакета. В будущем разработчики намерены увеличить плотность до 1000 Вт∙ч/кг и снизить стоимость ячеек до уровня ниже $100 за кВт∙ч. Для сравнения, современные литий-ионные аккумуляторы обладают плотностью около 150-240 Вт∙ч/кг на уровне ячейки (и намного ниже на уровне пакета) при гораздо более высокой стоимости.
Как отмечает Phinergy, алюминиевый анод, входящий в состав ячейки, может произвести достаточно энергии, чтобы автомобиль проехал около 30 километров. Таким образом, пакета из 50 ячеек хватит более чем на 1500 километров беззаботной езды.
Пока Phinergy только демонстрирует прототипы своей технологии, о коммерческом применении алюминий-воздушных ячеек речи не идёт.
Некоторое время назад в Сети появилось упоминание о носимом устройстве Samsung с кодовым именем SM-R382. По некоторым предположениям, за комбинацией букв и цифр скрываются умные часы семейства Gear, оборудованные слотом для SIM-карты и способные работать без необходимости в сопряжении со смартфоном или планшетом. Как пишет сайт Sammobile, устройство SM-R382 засветилось на сайте Федерального агентства по связи США (FCC).
FCC определяет SM-R382 как "наручные часы", при этом в документах и результатах тестирования нет упоминаний о поддержке устройством сотовых сетей. Интересно, что SM-R382 имеет размеры 37 на 46 миллиметров – это меньше часов Gear 2 и Gear 2 Neo, габариты которых составляют приблизительно 37 на 58 миллиметров. Таким образом, устройство наверняка не получит аппаратной клавиши "Home" и встроенной камеры.
Вероятно, SM-R382 окажутся умными часами на базе платформы Android Wear и будут представлены среди других носимых устройств на предстоящем мероприятии Google I/O, запланированном на конец этого месяца.
Пока все надежды любителей компьютерных игр связаны с выходом на рынок новых графических решений, хотя премьеры этого года нельзя будет назвать флагманами поголовно, если ориентироваться на имеющуюся информацию. У NVIDIA в этом плане больше шансов подстегнуть конкуренцию в верхнем ценовом сегменте - по крайней мере, характеристики продуктов на базе графического процессора GM204 обсуждаются ещё с апреля. Кроме того, какие-то образцы засветились в таможенной документации - им приписывается наличие версии с 8 Гб памяти типа GDDR5.
Очередные обрывочные данные о новом флагмане NVIDIA поступают со страниц форума XtremeSystems.org, хотя не все опубликовавшие накануне эту новость сайты сочли возможным сослаться именно на этот источник. Ресурс KDrama Stars со ссылкой на Cyberland PC сообщил, что серия видеокарт GeForce GTX 8xx будет значительно быстрее серии GeForce GTX 7xx, при этом стоимость соответствующих видеокарт будет ниже тех отметок, на которых дебютировали их предшественницы. С учётом неуклонного роста цен на продукцию NVIDIA, заявление не самое предсказуемое, но оставим это на совести первоисточника.
Сообщается, что новый флагман NVIDIA получит 384 блока текстуризации и 512-разрядную шину памяти. Последняя характеристика хорошо увязывается с упоминаниями о 8 Гб памяти, а вот количество текстурных блоков в ранних новостях не превышало 200 штук. Остаётся ждать появления новых фрагментов мозаики, из которых формируется портрет будущего флагмана NVIDIA.
Иногда удачный разгон процессора "вытягивает" сопутствующие видеокарты, достигая рекорда без модификации штатной системы охлаждения. Примером может служить полученный греческим энтузиастом Sofos1990 в Aquamark рекордный результат для парных GeForce GTX 780 Ti.
По словам автора рекорда, система охлаждения видеокарт GeForce GTX 780 Ti в исполнении Gigabyte не модифицировалась, частоты были повышены до 1085/1150/7000 МГц, а охлаждаемый жидким азотом процессор Core i7-4770K разогнался до 6500 МГц.
Полученные в Aquamark 573 521 балл являются лучшим результатом не только для пары GeForce GTX 780 Ti, но и для любых других графических тандемов. Кстати, это не единственный за прошедшие сутки результат рекордного разгона GeForce GTX 780 Ti с использованием умеренных способов охлаждения. Канадскому энтузиасту Joa3d43 удалось разогнать пару GeForce GTX 780 Ti до 1467/8028 МГц под водоблоками, а центральный процессор Core i7-4960X работал на частоте 5106 МГц при охлаждении системой фазового перехода. В 3DMark Fire Strike системе удалось набрать 23 407 баллов, заняв первое место для парных GeForce GTX 780 Ti, и третье среди всех графических тандемов.
Ещё одно интервью на популярном тайваньском интернет-ресурсе DigiTimes. На этот раз с президентом компании Intel — Рене Джеймс (Renee James). Журналисты с тайваньского сайта попросили прокомментировать отношение Intel к материковой части и к Острову. Компания Intel, как известно, развернула на материковой части Китая не только исследовательские подразделения, но и производственные мощности, включая завод по выпуску чипсетов. Поэтому озабоченность со стороны тайваньских компаний вполне можно понять. Руководитель Intel спешит успокоить: Тайвань по-прежнему идёт впереди остального Китая в плане передовых разработок и технологий. Опыт тайваньских IT-компаний позволяет им создавать продукцию, востребованную, в том числе, на западных рынках, тогда как связи на материке дают компании Intel доступ, прежде всего, к внутреннему рынку Китая.
Также несколько слов прозвучало по поводу сотрудничества компании Intel с компанией Rockchip — это тоже болезненная для Тайваня тема, ведь Rockchip с материка. Президент Intel снова повторила, что работа с Rockchip — это продвижение процессорных архитектур и коммуникационных платформ Intel клиентам Rockchip. Иными словами, тайваньские разработчики доступных SoC на основе ARM могут не беспокоиться. Их китайский конкурент будет продвигать по своим каналам решения Intel, популярность которых, мягко говоря, невелика. В общем, Тайвань пока может спать спокойно.
Тем, что процессоры серии Devil's Canyon могут работать в материнских платах на основе чипсетов Intel "восьмой серии", никого не удивить - списки совместимых плат даже есть в специальном разделе сайта Intel. Другое дело, когда производители плат реализуют поддержку процессоров со свободным множителем для чипсетов, изначально на это не ориентированных.
Сайт TechPowerUp, например, сообщает о появлении в Сети специальных версий BIOS для материнских плат MSI на основе "неоверклокерского" чипсета Intel H97, которые позволяют установить процессор Pentium G3258 со свободным множителем и повышать его. Любителям сэкономить такая комбинация компонентов может понравиться - тем более, если материнская плата уже есть в наличии.
В частности, путём поднятия множителя до 45х можно заставить процессор работать на частоте 4.5 ГГц - ему она покорится с воздушным охлаждением, если судить по первой статистике. Кстати, своими впечатлениями от разгона Core i7-4790K на страницах форума XtremeSystems.org начал поэтапно делиться FUGGER. Он пришёл к выводу, что для долгосрочной работы на частоте 5 ГГц процессорам данной серии потребуется жидкостное охлаждение, хотя в рамках эксперимента они способны достигать этого рубежа только с использованием воздушного охлаждения.
Почему одна из новых видеокарт GeForce GTX 750 Ti компании Gigabyte попала в серию Black Edition, мы вам уже рассказывали. Процедура выходного контроля подразумевает обязательное прохождение длительного 168-часового теста "на выносливость", которому обычно подвергается лишь серверное оборудование. Видеокарты серии Black Edition компания Gigabyte намеревается комплектовать соответствующим сертификатом.
Как сообщают наши коллеги с сайта Bright Side Of News, на Computex 2014 компания Gigabyte демонстрировала журналистам материнские платы серии Black Edition, которые тестируются аналогичным способом - в течение 168 часов в тяжёлых условиях. В эту серию попадут флагманские модели материнских плат, которые будут отличаться пятилетней гарантией. За подобную уверенность в будущем Gigabyte собирается взимать с клиентов дополнительные $20 по сравнению со стоимостью обычных материнских плат с сопоставимыми характеристиками. В наш век одноразовых товаров такой ход оценят многие мнительные потребители. Главное, чтобы заводская пятилетняя гарантия правильно поддерживалась "на местах".
Два дня назад AMD объявила об очередном этапе трансформации компании, который внешне выглядел как преобразование внутренней структуры разработчика процессоров в две консолидированные группы: клиентские системы плюс видеокарты и заказные APU плюс серверы. Руководить второй группой назначена Лиза Су (Lisa Su), ранее возглавлявшая группу по глобальному бизнесу AMD. Но этим её новая роль не ограничится. Лиза Су назначена также на должность директора по операциям. Это уже не та должность, которая была при Гекторе Руизе или Дирке Мейере, когда у AMD были заводы и настоящее производство. Но всё равно, уровень ответственности Лизы начинает зашкаливать. Надо понимать, это кандидат на место директора в будущем. Впрочем, мы отвлеклись.
Журналисты сайта DigiTimes сумели поговорить с Лизой Су и выяснить интересные подробности, которые AMD не стала сообщать. Так, стало известно, что компания AMD переводит штаб-квартиру по работе с настольными платформами из США в Пекин (Китай). По словам Лизы, AMD чрезвычайно заинтересована в растущем китайском рынке десктопов и рынке комплектующих для самостоятельной сборки систем. Также штаб-квартира в Пекине поможет оказаться ближе к тайваньским производителям комплектующих, что внесёт массу положительного в работу с клиентами. Нас не может не радовать забота AMD о рынке настольных систем. Огорчать может лишь то, что компания медленно развивает вычислительные архитектуры, отдавая предпочтение гибридным решениям.
На этой неделе в Лос-Анджелесе прошла ежегодная выставка E3 2014. Приняла в ней участие и компания Razer, которая не только анонсировала новые продукты, но и рассказала о том, как продвигается работа над проектом модульного компьютера.
Ещё в январе компания Razer, специализирующаяся на разработке и создании профессионального игрового оборудования, представила концепт модульного персонального компьютера Christine. И сейчас она, несмотря на все трудности, продолжает работу над грандиозным проектом. Об этом рассказал генеральный директор компании Razer Мин-Лян Тан (Min-Liang Tan) в ходе беседы с редактором издания Maximum PC Джимми Тхангом (Jimmy Thang).
По словам Мин-Лян Тан, компания действительно работает над воплощением проекта Christine в жизнь. Сейчас руководство Razer ведёт переговоры с ведущими производителями комплектующих. Однако когда рядовые пользователи смогут воочию увидеть уникальный модульный компьютер, пока неизвестно.
Также руководитель Razer рассказал ещё об одном проекте, над которым сейчас работает компания. Nabu, такое название получила новая разработка, вберёт в себя всё лучшее от смарт-часов и фитнес-браслетов. Устройство будет работать в связке со смартфонами на Android и iOS и позволит пользователю отслеживать ряд важных показателей, в том числе и количество потраченных калорий. Когда оно поступит в продажу, не уточняется.
Зарождающийся рынок носимых устройств также стимулирует исследования в области химии и физики, направленные на создание эффективных источников автономного питания. К решению проблемы учёные подходят по-разному: одни предлагают использовать гибкие термоэлектрические элементы, другие, например, делают ставку на литий-керамические элементы.
Как пишет сайт Design News, учёные из Университета Райс разработали гибкий ионистор с никелевыми электродами, толщина которого равна приблизительно 0.25 миллиметра. Этот ионистор способен быстрее заряжаться по сравнению с традиционными аккумуляторами на основе лития, к тому же он достаточно лёгкий и недорогой для того, чтобы использоваться в различных электронных устройствах вроде смартфонов, "умных часов" и даже поздравительных открыток.
Для изготовления ионистора исследователи разместили слой никеля на подложке, а затем вытравили в нём пятинанометровые поры. После отделения подложки между получившимися электродами "зажимается" электролит – гидроксид калия в поливиниловом спирте. Суперконденсатор может быть "масштабирован" за счёт увеличения размеров или размещения дополнительных слоёв. В тестах, проведённых учёными, ионистор площадью около трёх квадратных сантиметров сохранил 76% своей первоначальной ёмкости после 10 тысяч циклов перезарядки и тысячи циклов изгибаний, что говорит о достаточно высокой надёжности и износостойкости изделия.
Исследователи уже ведут переговоры о возможном коммерческом использовании технологии, однако неизвестно, появятся ли соответствующие устройства в ближайшем будущем.
Сейчас обсуждают