Учёные разработали тонкий и гибкий ионистор для питания носимых устройств

Зарождающийся рынок носимых устройств также стимулирует исследования в области химии и физики, направленные на создание эффективных источников автономного питания. К решению проблемы учёные подходят по-разному: одни предлагают использовать гибкие термоэлектрические элементы, другие, например, делают ставку на литий-керамические элементы.



Как пишет сайт Design News, учёные из Университета Райс разработали гибкий ионистор с никелевыми электродами, толщина которого равна приблизительно 0.25 миллиметра. Этот ионистор способен быстрее заряжаться по сравнению с традиционными аккумуляторами на основе лития, к тому же он достаточно лёгкий и недорогой для того, чтобы использоваться в различных электронных устройствах вроде смартфонов, "умных часов" и даже поздравительных открыток.

Для изготовления ионистора исследователи разместили слой никеля на подложке, а затем вытравили в нём пятинанометровые поры. После отделения подложки между получившимися электродами "зажимается" электролит – гидроксид калия в поливиниловом спирте. Суперконденсатор может быть "масштабирован" за счёт увеличения размеров или размещения дополнительных слоёв. В тестах, проведённых учёными, ионистор площадью около трёх квадратных сантиметров сохранил 76% своей первоначальной ёмкости после 10 тысяч циклов перезарядки и тысячи циклов изгибаний, что говорит о достаточно высокой надёжности и износостойкости изделия.




Исследователи уже ведут переговоры о возможном коммерческом использовании технологии, однако неизвестно, появятся ли соответствующие устройства в ближайшем будущем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 21

Комментарии 4 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают