Intel и Rockchip совместно создадут процессор для недорогих Android-планшетов

В рамках инициативы SoFIA компания Intel изначально вела себя не самым типичным образом. Во-первых, она осознала, что в недорогие процессоры для смартфонов и планшетов необходимо интегрировать модемы, позволяющие работать в сотовых сетях поколений 3G и LTE. Во-вторых, выпускать первое поколение этих SoC будет компания TSMC – предположительно, с использованием 28-нм техпроцесса. Лишь позднее Intel переведёт часть заказов на собственные производственные мощности. К слову, главенствующей для SoFIA останется x86-совместимая архитектура вычислительных ядер разработки Intel, поэтому говорить о конвергенции с экосистемой ARM в этом случае не приходится.



Накануне уже озвучивалось мнение, что Intel собирается тем или иным образом сотрудничать с китайским разработчиком ARM-совместимых процессоров Rockchip, чьи изделия в прошлом году нашли приют почти в 40 млн. планшетов. Вчера компания Intel официально сообщила о начале стратегического сотрудничества с Rockchip. Сразу отметим, что вкладывать средства в Rockchip компания Intel не будет, и сотрудничество сведётся к обмену технологиями, разработками и взаимодействию на техническом уровне. По сути, Intel доверяет Rockchip разработать высокоинтегрированную микросхему (SoC) семейства SoFIA, которая помимо четырёх вычислительных ядер с x86-совместимой архитектурой Silvermont будет оснащаться интегрированным модемом 3G. Китайские партнёры Intel получат необходимые "строительные блоки", и будут заниматься их интеграцией, но Rockchip сохранит возможность добавлять в "совместные микросхемы" и свои блоки. Возможно, таким блоком станет графическая подсистема сторонней разработки.

Выпускаться совместные процессоры Intel и Rockchip будут на мощностях TSMC, партнёры компаний получат серийные экземпляры в первой половине 2015 года. Продаваться они будут под маркой Atom, но Rockchip сама сможет решать, кому поставлять "свою долю" выпущенных процессоров. Intel эти процессоры среди своих клиентов будет распространять самостоятельно. Предполагается, что данные микросхемы станут основой для недорогих планшетов под управлением Google Android. Представители Rockchip пояснили, что компания останется партнёром ARM, сотрудничество с Intel не накладывает на неё никаких ограничений в этой сфере.




Подготовка к выпуску других членов семейства SoFIA тоже идёт по плану. Intel самостоятельно разрабатывает двухъядерный вариант SoC с интегрированным 3G-модемом, который начнёт поставляться в конце этого года, а также четырёхъядерный вариант с LTE-модемом, который выйдет в первой половине 2015 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 17

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают