Новости 09 марта 2004 года
За примером далеко ходить не надо - один из участников нашей конференции столкнулся с проблемой следующего рода. Собранная им и его соратниками система на базе материнской платы Abit IS7-V и процессора Prescott 2.8E поражала высокой температурой процессора, отображаемой в BIOS: она якобы достигала 90 градусов Цельсия, из-за чего срабатывала система защиты, предусмотренная в BIOS.
После того, как волосы на голове автора темы улеглись, а взгляд утратил выражение ужаса :), был проведен повторный замер температуры - в покое процессор работал на отметке 70 градусов Цельсия, основание радиатора нагревалось до 48 градусов Цельсия. При этом процессор был не самый горячий "по документам" - номинальное напряжение составляло 1.34 В, что ниже максимального предела 1.4 В, часто встречающегося для этой модели.
Понятно, что доблестная служба технической поддержки Abit начала поиски решения проблемы. Они рекомендовали проверить качество нанесения термопасты и закрепления кулера. Кроме того, была дана ссылка на требования к кулерам для процессоров Prescott. Оказывается, используемые в сочетании с этими процессорами кулеры должны обеспечивать выход воздуха с четырех сторон, а не двух, как это было принято в эпоху господства процессоров Northwood с частотами ниже 3.0 ГГц.
Собственно, подтверждением соблюдения этих требований является комплектность коробочных версий Prescott: все модели, не исключая младшей Prescott 2.4A, комплектуются мощным боксовым кулером с четырехсторонней ориентацией ребер. Другое дело, что в случае ОЕМ-поставки подобных условий охлаждения уже никто гарантировать не может :).
В принципе, решение этого "технического вопроса" могло бы свестись к рекомендациям "проверить надежность соединения основных кабелей и шлейфов" или "протереть экран монитора" :), но Abit вышла из ситуации с честью - в собственной лаборатории компании были проверены материнские платы серии IS7, которые в паре с процессорами Prescott 2.8E показывали рабочие температуры от 65 до 70 градусов Цельсия. Конечно, для Willamette это была бы почти верная смерть, но для Prescott предельно допустимой "паспортной" температурой, для которой допускается долговременная работа, является отметка 73.5 градуса Цельсия. Другими словами, не все так страшно :).
Важно понимать, что 73.5 градуса Цельсия - это температура корпуса процессора, измеренная в центре теплораспределителя. Пользователям же чаще всего приходится иметь дело с показаниями BIOS, а они выражаются ничем иным, как "термопопугаями".
Механизмы определения температуры при помощи встроенных датчиков были подробно рассмотрены в одной из наших конкурсных статей. Уже тогда все желающие могли понять, что BIOS материнской платы показывает некоторую относительную величину, иногда очень далекую от реальной температуры процессора. Причем величина погрешности могла изменяться от одного экземпляра платы к другому, разниться в зависимости от версии BIOS или типа используемого контроллера.
После проведенного внутреннего расследования, представители Abit наконец признались, что используемый ими чип Winbond в среднем дает более высокие показания температуры, чем изделия конкурентов. Кроме того, реальная температура поверхности крышки процессора может быть на 10-15 градусов ниже отображаемой в BIOS. Получается, что если от 70 градусов отнять 15, то на самом деле процессор нагревается до 55 градусов Цельсия.
Более всего интригует подход Abit к интерпретации проблемы со срабатыванием температурной тревоги на отметке 90 градусов Цельсия. Исходя из технических данных и имеющегося опыта, согласно которым отображаемая в BIOS материнских плат серии IS7 температура может быть на несколько десятков градусов выше реальной, сотрудники службы технической поддержки пришли к выводу, что ничего страшного в этом случае не происходит. Нужно лишь повысить предел Shutdown Temperature в BIOS до 95 градусов Цельсия, а там и обновление BIOS может последовать, которое аккуратно внесет некоторые коррективы в показания датчика. В действительности Abit не может пойти на введение 10-15-градусной поправки, так как это опасно, но слегка "понизить чувствительность" датчика ей вполне по силам.
Кстати, интересно звучит и описание устройства системы аварийного отключения процессора при перегреве, используемого в ядре Prescott. Мы уже могли быть свидетелями того, как механизм Thermal Throttling спасает Pentium 4 от сгорания при остановке вентилятора, но в жизни существует достаточно других неприятных неожиданностей, из-за которых температура ядра может резко возрасти. Поэтому в ядре Northwood и Prescott существует еще один термодиод, отвечающий за аварийное отключение процессора при достижении критической температуры.
Кстати, процессоры на ядре Prescott должны индивидуально настраиваться на пороговое значение температуры, при котором начинается пропуск тактов. Потенциальная угроза от более высоких рабочих температур учитывается и на этом этапе :).
Как вы думаете, какой рубеж считается для ядра Prescott критическим? Как говорит Регина Дубовицкая, "ни за что не догадаетесь" :). Процессор автоматически отключается при температуре 135 градусов Цельсия выше нуля! Даже если в BIOS не включены никакие защитные механизмы, что в наши дни практически исключается.
В общем, мы бы могли и не писать эту душещипательную историю, если бы не фраза, служащая резюме к истории переписки столкнувшегося с проблемой пользователя и службы технической поддержки Abit: "That is, we can say the CPU is quite safe if it is less than 135 degrees Celsius". В переводе на великий могучий это означает: "Вашему процессору ничего не угрожает, пока температура не достигла 135 градусов Цельсия" :). Вот так, а мы из-за каких-то там 70 градусов Цельсия переживаем...
Конечно, утрировать до такой степени ситуацию с допустимой температурой ядра Prescott мы бы не стали. Охлаждать эти процессоры следует более тщательно, чем их собратьев на ядре Northwood. Просто если BIOS материнской платы или диагностические утилиты показывают несколько непривычные температуры, впадать в панику не нужно - ваш процессор может чувствовать себя при этом комфортно. В конце концов, он сам знает, когда нужно отключиться. Просто длительное воздействие высоких температур на внутренние блоки процессора может привести к снижению его ресурса, даже если внешние датчики свидетельствуют об относительном благополучии. Это остается одной из главных составляющих риска при разгоне - всегда нужно соблюдать меру в отношении температурных режимов. Совесть сторонников номинальных режимов эксплуатации может быть чиста - за них уже все предусмотрели производители процессоров и материнских плат :).
Источники подобной информации не вызывают у ведущих аналитиков доверия, но сама идея слияния ATI и XGI не дает покоя многим пользователям. Не секрет, что продвижение решений XGI Volari осуществляется не очень успешно, и многим в этом поглощении видится панацея от всех бед XGI.
Представители ATI ситуацию комментировать отказываются. Канадской компании от XGI может потребоваться команда разработчиков и их идеи, так что определенную заинтересованность можно обнаружить с обеих сторон. При этом аналитики считают, что стратегия слияний ATI продвигается по далекому от персональных компьютеров и игровых консолей пути. В этой области компания достаточно сильна, и заимствовать чужие разработки она может только в "непрофильных областях" типа бытовой электроники, цифрового телевидения и мобильных телефонов.
Не будем забывать, что третьей стороной в подобной сделке может выступать SiS, которой в настоящее время принадлежит контрольный пакет акций XGI. В таком ракурсе ATI может воспользоваться какими-то разработками SiS в области проектирования наборов системной логики. ATI имеет амбициозные планы в области интегрированных чипсетов, но кроме графического ядра, до сих пор не могла создать достойных элементов системы.
Так или иначе, рассматривать эту информацию следует осторожно, так как тайваньская пресса в последние дни выдает много скандальных материалов, не имеющих ничего общего с реальностью :).
К счастью, подобный эксперимент догадались провести наши коллеги на гонконгском сайте HKE PC. Они взяли три актуальных модификации Pentium 4 2.4 ГГц (Pentium 4 2.4A, Pentium 4 2.4B и Pentium 4 2.4C), и сравнили уровень их производительности в номинальном режиме.
В качестве пояснения напомним, что один из процессоров основан на ядре Prescott, поддерживает 533 МГц шину, SSE3 и 1 Мб кэша второго уровня. Два других процессора основаны на ядре Northwood – один поддерживает 533 МГц шину, другой обладает поддержкой 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading. Кстати, последний процессор до недавних пор считался оверклокерским фаворитом – он не только представлял собой самую дешевую модель с поддержкой Hyper-Threading, но и отлично разгонялся.
Судя по всему, Northwood 2.4 ГГц с 400 МГц шиной не рассматривался из-за морального устаревания :). Тем более, что с производства этот процессор уже снят...
Сможет ли вновь вышедший Prescott 2.4A затмить славу предшественников? Если учитывать все высказанные сегодня общие выводы, то ядро Prescott все же проигрывает старому доброму Northwood. Тем не менее, в большинстве используемых для бенчмаркинга тестов (3DMark 2001 SE, 3DMark 2003, PC Mark 2004, Super PI) процессор Prescott вырывается в лидеры. Это подтверждают и данные тестов, проведенных нашими китайскими коллегами:
Другими словами, бенчмаркеры могут присмотреться к этим процессорам. Тем более, что в конечном итоге ядро Prescott лучше масштабируется по частоте. Другое дело, что нагревается он сильнее, но ради желанного результата в "попугаях" можно и побороться с тепловыделением.
Естественно, что облик "вероятного противника" S3 Delta Chrome S8 Nitro успел измениться – теперь это решение должно конкурировать с GeForce FX 5700 Ultra и Radeon 9600 XT, а предполагаемая розничная цена будет находиться около отметки $169. Версия S3 Delta Chrome S8 будет предлагаться по цене от $139 до $149, и работать на частотах 300/600 МГц.
Наши коллеги решили узнать, насколько реальную угрозу представляет собой давно обещанная новинка от VIA/S3 для соответствующих решений ATI и Nvidia. Собственно говоря, количественному и качественному сравнению посвящена значительная часть оригинального 23-страничного обзора.
Любопытно, что конфигурация пиксельных конвейеров, номинально соответствующая схеме "8 х 1", показывает интересные результаты в тестах 3DMark 2003 на однотекстурное и многотекстурное заполнение сцены. В мультитекстурном тесте S8 Nitro гораздо лучше выглядит в сравнении с конкурентами, чем в однотекстурном. Напомним, что когда-то такая аномалия заставила представителей Nvidia признать, что конфигурация пиксельных конвейеров NV30 "в условиях военного времени" может принимать формулу "4 х 2".
Тем не менее, представители S3 уверяют, что чипы Delta Chrome никогда не отходят от формулы "8 х 1". Феномен "сильного мультитекстурирования" они объясняют особенностями работы чипа S8 с пиксельными шейдерами.
Во всех тестах изделие S3 держится на 20-30% дистанции от GeForce FX 5700 Ultra и Radeon 9600 XT. Учитывая наличие интересных урезанных решений в арсенале ATI и Nvidia (Radeon 9800 SE 256 бит и GeForce FX 5900 XT соответственно), обладающих оправданной ценой ниже $200, назвать ценовую политику S3 удачной мы назвать не можем. В принципе, серия Delta Chrome претендовала на господство в трехмерной графике только в период голословных "бумажных" заявлений, и ближе к анонсу ее решено было переориентировать на сегмент "качественного 2D". Что ж, надеемся, что S3 не потеряет себя в этом диком многообразии видеокарт, которое готовят к анонсу ATI и Nvidia :).
Английский сайт The Inquirer опубликовал свой вариант мини-обзора аналогичной платы, работающей на частотах 315/630 МГц.
Заметим, что Order Code для коробочной версии отображается корректно: BX80546PE2400E. OEM-вариант этим похвастаться не может – для него приводится обозначение RK80546PG0561M, и символы PG ошибочно указывают на поддержку 800 МГц шины.
Можно порадоваться тому факту, что Intel вывела процессор Pentium 2.4A из "подполья". Тем не менее, тепловые и электрические спецификации этой модели мы можем наблюдать только по приведенному скриншоту – обновления datasheet пока не появились.
В принципе, о родстве требований Prescott FMB 1.0 и характеристик этой модели можно было догадаться и раньше. Prescott-C0 2.4A имеет типичное тепловыделение на уровне 89 Вт, предельная температура корпуса равна 69.1 градуса Цельсия. Эти характеристики типичны для процессоров Prescott 2.8A, Prescott 2.8E и Prescott 3.0E. Кроме того, с переходом на степпинг D0 к этому списку может быть добавлен процессор Prescott 3.2E.
В принципе, ценность для оверклокеров этот процессор представляет только в случае ограниченности частотного потенциала материнской платы – фиксированный множитель 18х в этом смысле обеспечивает хороший запас для повышения частоты. Другое дело, что от старших моделей Prescott новинка ничем особым в плане разгонного потенциала не отличается. Возможно, что в своей более зрелой фазе процессоры Prescott на степпинге C0 будут разгоняться чуть лучше, и тогда низкая цена модели Pentium 4 2.4A сможет привлечь к ней дополнительное внимание оверклокеров.
Еще раз заметим, что старые материнские платы на базе чипсетов серии i845x в подавляющем большинстве работать с Prescott 2.4A не смогут, поскольку силовая подсистема платы должна соответствовать требованиям VRM 10.0.
Кстати, Intel по-прежнему рассчитывает начать поставки процессоров Prescott 3.4E в ОЕМ-исполнении еще в текущем квартале, до конца которого остается менее месяца. Коробочные же версии многие дистрибьюторы ожидают в середине марта, некоторые относятся к таким перспективам более пессимистично, называя конец апреля в качестве даты массовой доступности этих процессоров.
Как сообщает тайваньский сайт DigiTimes, недавно Nvidia еще раз снизила стоимость чипов GeForce MX 4000 – с уровня $18-19 до $17. Конечно, снижение нельзя назвать масштабным (примерно 6%), но для бюджетной видеокарты и $1 уже является вкладом в экономию :).
Теперь чипы GeForce MX 4000 стоят одинаково с GeForce 4 MX 440-8x, чего и требовалось достичь из соображений справедливости. Теперь Nvidia надеется еще более решительно конкурировать в младшем ценовом сегменте с Radeon 9200 SE, поскольку ранее этому препятствовали ценовые ограничения. Текущая ситуация выгодна для Nvidia, поскольку объемы поставок чипов Radeon 9200 SE несколько ограничены из-за временных производственных трудностей.
Кроме того, сообщается о сроках официального анонса уже продающихся решений класса GeForce FX 5500. Легализовать этот чип Nvidia должна в середине марта, на выставке CeBIT 2004 многие производители представят свои решения этого класса. Уровень производительности GeForce FX 5500 и приемлемая цена должны способствовать скорейшему замещению этими видеоплатами устаревших решений типа GeForce FX 5200. Судя по всему, GeForce FX 5700LE тоже будет официально анонсирован на выставке CeBIT 2004.
Кстати, кроме закрытой демонстрации NV40, на выставке CeBIT 2004 могут быть проведены показы первых прототипов NV45, так что программа выставки для Nvidia и ее партнеров обещает быть очень насыщенной :).
И снова американский производитель видеокарт eVGA выкладывает на своем сайте новейшую версию драйверов Nvidia - ForceWare 56.56, теперь для Windows 9x/ME. Драйвер датирован 4 февраля и имеет многоязычный интерфейс. К нашей дополнительной радости вместе с драйвером опубликован и список изменений, позволяющий нам узнать, что же именно изменилось с прошлой версии 56.55. В данном случае исправлены ошибки:
- Ошибка rundll32 в библиотеке nvdisp.dll или dibeng.dll после инсталляции драйвера.
- Невозможность открыть свойства экрана при включенном Desktop Manager.
- Ошибка при попытке быстрого доступа к панели Nvidia.
- Режим Клона отключается при нажатии на иконку Nvidia в трее.
- Сбой в демо-версии Medal of Honor Spearhead.
- Черный экран в Half Life на LCD-мониторах в 800x600 и ниже.
- Потеря синхронизации монитором при выходе из Direct3D приложений при включенном антиалиасинге.
Новый драйвер, как всегда, был перепакован архиватором 7-zip (размер уменьшен с 16 до 10 МБ) и выложен в нашем файловом архиве:
- ForceWare 56.56 Multilanguage (10,0 МБ, Windows 9x/ME).
Сейчас обсуждают