Intel Pentium 4 без охлаждения или проверка защиты от перегрева


Вскоре после публикации статьи о материнской плате Asus P4B533 у меня завязалась переписка с одним из наших читателей, Микалаем. В заметке я отметил тот факт, что при повышении питания процессора выше 1.7 В резко падает производительность и предположил, что это может происходить из-за некачественной материнки. В своём письме Микалай не согласился со мной, он считал, что снижение производительности происходит из-за включения термозащиты процессора Intel Pentium 4. Когда я заметил падение производительности, то тоже в первую очередь подумал об этом, но отказался от такого объяснения по двум причинам. Во-первых, я сразу проверил температуру - она была в пределах нормы. Во-вторых, не удовлетворившись этим, я проверил частоту процессора с помощью утилиты WCPUID. В версии программы 3.0f есть опция, которая позволяет отслеживать частоту процессора в режиме реального времени. Частота не падала, значит здесь ни о какой защите от перегрева речь не идёт.

Примерно в таком духе я и ответил Микалаю, но вскоре получил от него ещё одно письмо. Микалай предположил, что в условиях работы термозащиты процессора, программа WCPUID может выдавать неверные значения частоты. На эту мысль его навело тестирование в программе подбора ключа.

"Во время работы программа неплохо нагружает процессор, - писал Микалай, - и показывает скорость перебора в текущий момент. Вот здесь то и можно увидеть при каких частотах, напряжении и температуре начинается торможение процессора.

У меня получается: фсб-171, напр 1,775, Тнач-33 градуса скорость - 2013-2050 тыс.кл/сек после минут 10 Т=51 градус. Скорость не падает.

фсб-177, напр 1,85, Тнач-35 градусов скорость сначала 2150-2180, при примерно Т=45-46 градусов начинается снижение скорости. После 10 минут Т=52-53 градуса, скорость 1680-1750 тыс кл/сек, ниже уже не опускается.

Ничем кроме работой защиты я объяснить это не могу, т.к. первые минуты работы программы скорость соответсвует частоте, а потом...."

Я всегда считал, что защита от перегрева включается именно при перегреве процессора :о). Но ведь при FSB 171 процессор работает при температуре 51 градус и всё в порядке, почему же он начинает сбоить уже при 45-46 градусах, когда FSB 177? Какая же это температурная защита, ведь 45-50 вполне допустимые значения? Но и на это возражение у Микалая нашёлся ответ:

"Еще довод, что снижение от процессора, а не от матплаты - тайминги последняя во время работы менять не может. Если она их и меняет, то только во время включения. А у нас скорость сначала одна, а потом падает.

По поводу температуры - у меня такие мысли, что в Р4 встроенный датчик температуры не один, например, один - для мониторинга юзерами (, а другой(-ие) -для зашиты. Почему так думаю - потому что разные программы напрягают видимо разные части процессора (АЛУ, ФПУ, кэш и т.д.) и там "местная" температура может достигать "критического значения", и процессор включает защиту."

Скорее всего Микалай прав насчет "местного" перегрева. Снижение производительности процессора на материнской плате Asus P4B533 при повышении напряжения может объясняться именно срабатыванием защиты при локальном перегреве какой-то области кристалла, несмотря на то, что общая температура процессора остаётся в пределах допустимого. Пока температура не достигла некоего критического, предельно допустимого значения градусов 80-90, процессор борется с перегревом с помощью "холостых" циклов. То есть вместо того, чтобы постоянно работать над поставленной задачей, время от времени процессор даёт себе отдохнуть и за счёт этого пытается удержать температуру ниже критической. Естественно, если проц часть времени не работает, то заметить это можно по снижению производительности.





Я провёл простой, но требующий изрядного самообладания эксперимент. Установив процессор Intel Pentium 4 на материнку Asus P4B266 и запустив "разогревающую" процессор программу, я отключил вентилятор на радиаторе. Температура процессора контролировалась с помощью программы Asus PC Probe, а текущая частота утилитой WCPUID 3.0f. Нужно сказать, что я извелся и чуть не заработал сердечный приступ, наблюдая, как температура медленно повышается с 40 градусов в состоянии покоя до 77 градусов :о).

Это испытание может понравиться только мазохисту: сидеть и смотреть, как температура твоего процессора постепенно приближается к критической и ничего не предпринимать! Не выдержав, я запустил тест SiSoftware Sandra и поразился удивительно низким результатам. Система термозащиты работала!

Именно работой защиты можно объяснить столь медленное повышение температуры. Процессор часть времени работал вхолостую и этим не давал температуре скачкообразно подняться до критической отметки. А программа WCPUID 3.0f всё это время исправно показывала номинальную частоту процессора 1800 МГц, хотя реально его производительность была гораздо меньше. Я немедленно подключил вентилятор и для сравнения заново запустил тот же тест SiSoftware Sandra, когда температура упала до 40 градусов.

Система защиты процессора от перегрева снизила производительность более чем в два раза, но позволила продолжать работу, не спалила и не отключила процессор. Нужно очень осторожно относиться к повышению напряжения на процессоре, потому что с увеличением частоты вместо повышения производительности можно получить её уменьшение из-за включения термозащиты. Никакой утилитой, определяющей частоту процессора, работу системы защиты не обнаружить, но по снижению скорости можно судить о её включении, а это уже легко увидеть в любой тестовой программе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 31


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают