Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Первые итоги экспериментов по экстремальному разгону процессоров Prescott особого оптимизма не внушали - даже с мощным каскадным или криогенным охлаждением пределом становились частоты 4.4-4.6 ГГц. Процессоры на ядре Northwood уже давно покорили близкие к 5.0 ГГц частоты. Заметим, что здесь следует разграничивать понятия "максимальной частоты, на которой еще удается загрузиться и снять скриншот" и "максимальной частоты, на которой допускается стабильная работа системы под нагрузкой". Очевидно, что если скриншот на частоте 5.0 ГГц еще снять можно, то говорить о долговременной работе почти не приходится.

Между тем, удлиненный конвейер и некоторые архитектурные улучшения ядра Prescott должны позволять увеличивать частоту до близких к 5.0 ГГц величин. По крайней мере, на заре проектирования ядра закладывался именно такой потолок. Лишь потом возникли проблемы с токами утечки, перегревом и ограниченностью частотного потенциала. В настоящее время Intel рассматривает более реальный "потолок" для ядра Prescott - это 4.2-4.5 ГГц. Разумеется, что речь идет о серийных моделях и воздушном охлаждении - при благополучном стечении обстоятельств можно разогнать процессоры до более высоких частот.

Судя по всему, сегодня мы получаем шанс убедиться в том, что у процессоров Prescott еще остались резервы для экстремального разгона. В статистике сайта VR-Zone появилась запись о достижении инженерным образцом Prescott 3.2E тактовой частоты 5.1 ГГц:

реклама

Заметим, что множитель остается равным 16х, материнской платой Abit IC7 выбрана частота системной шины 319 МГц. Самое замечательное, что для разгона применялся отнюдь не жидкий азот, как можно подумать. Да, охлаждение было мощным, использовалась каскадная "фреонка" с рабочей температурой 100 градусов Цельсия ниже нуля, но это все же система для долговременной работы.

Процессор Prescott 3.2E основан на степпинге ядра C0, так что из объяснений такого успеха мы можем привести только один фактор - удачу :). Кроме того, мы не знаем, насколько система было стабильна в этих условиях. Наверняка работать под нагрузкой на этой частоте не удавалось.

В указанной статистике есть и менее примечательные достижения. Один из самых массовых процессоров нового поколения, Prescott 2.8E, был разогнан до 4076 МГц при помощи водяного охлаждения. Возможно, свежие партии процессоров обеспечивают несколько лучший разгонный потенциал.

Процессоры Athlon 64 FX-51 (степпинг C0) и Athlon 64 FX-53 (степпинг CG) разгоняются примерно до одинаковых частот - 3.0 ГГц. Этот результат сопоставим с достижениями Coolaler'а, видимых улучшений мы здесь не наблюдаем. Можно лишь отметить, что теперь для разгона этих процессоров до 3.0 ГГц достаточно использовать серийные образцы "фреонок" типа nVentiv Mach I или Prometeia Mach II.

Возможно, что здесь разгон ограничивается возможностями чипсетов, не позволяющих фиксировать частоту шин AGP и PCI. Безусловно, процессор Athlon 64 FX позволяет увеличивать множитель, но панацеей от синхронности чипсета это свойство не является.

Существует в статистике и пример экстремального разгона процессора Athlon 64 3400+. При помощи жидкого азота и сухого льда на изуродованной вольт-модами материнской плате Gigabyte GA-K8N Pro (NForce 3 150 Pro) удалось достичь частоты 3238 МГц (9.5 х 341 МГц). При этом система выполняла простейшие бенчмарки.

Пожалуй, на этом очередной воскресный обзор свежих достижений экстремального разгона мощнейших процессоров современности можно завершить :).

Сейчас обсуждают