Новости 08 июня 2014 года

Р Alina

Сегодня мы уже рассказывали о том, что официальная презентация "умных" часов iWatch состоится в октябре текущего года. Информацию, поступившую от источников японского информационного агентства Nikkei Asian Review, подтвердил и журналист западного тематического издания Re/code Джон Пачковски (John Paczkowski).

По сведениям Джона Пачковски, который ссылается на собственные источники, в октябре Apple действительно проведёт специальное мероприятие. Оно будет посвящено выходу нового носимого устройства для эффективного использования представленного в рамках WWDC 2014 пакета инструментов HealthKit, предназначенного для сбора и обработки данных о состоянии здоровья и физической активности пользователя. Под новым устройством, скорее всего, подразумеваются умные часы iWatch, которым наблюдатели прочат не только гибкий OLED-дисплей, но и набор медицинских датчиков.

Наши коллеги из CNet придерживаются мнения, что представив набор инструментов HealthKit и приложение Health для iOS 8, Apple подготавливает публику к выходу новых устройств с медицинским уклоном. Не исключено, что это программное обеспечение будет совместимо не только с iPhone, но и с iWatch и другой носимой электроники от сторонних производителей.

+
Р Alina

Долгое время клавиатура HP Leap Motion была доступна только в комплекте с некоторыми компьютерами и ноутбуками американской компании Hewlett-Packard, более известной как HP. Но в скором времени она поступит в продажу как отдельный аксессуар. Об этом сообщают сотрудники западного тематического портала Engadget, которым удалось побывать на этой неделе в Тайбэе на ежегодной международной выставке Computex 2014.

По данным издания, уже в этом месяце стартуют продажи клавиатуры HP Leap Motion. Она обойдётся покупателю в $99 долларов. Клавиатура будет совместима со всеми компьютерами и ноутбуками на платформе Windows 7 и Windows 8 с установленным специальным программным обеспечением. Появится ли HP Leap Motion Keyboard на российском рынке и по какой цене, пока неизвестно.

Напомним, клавиатура Leap Motion в союзе со специальным ПО позволяет осуществлять управление некоторыми функциями компьютеров с помощью жестов рук.

+
Р Alina

Компания Motorola, которая с недавних пор принадлежит китайскому гиганту Lenovo, представила новую модификацию смартфона Moto X, выпущенного в августе прошлого года. Об этом сообщают наши западные коллеги из Liliputing.

Как пишет издание, вчера, 8 июня, компания Motorola запустила новую модель Moto X с 64 ГБ встроенной памяти и с Android KitKat на борту. Её розничная стоимость составляет $449, что на $100 долларов дороже 16-гигабайтной версии и на $50 дороже модели с накопителем на 32 ГБ. Правда, пока 16-гигабайтная модификация Moto X доступна только абонентам четырёх американских сотовых операторов – AT & T, Sprint, T-Mobile и Republic Wireless. Кстати, американским пользователям Motorola предлагает бесплатно протестировать Moto X в течение двух недель. По истечению указанного срока пользователь может или купить смартфон или отказаться от него и вернуть обратно, не заплатив ни цента.

Следует отметить, что поскольку Moto X не имеет слота для установки карт памяти MicroSD, выход 64-гигабайтной версии придётся как нельзя кстати и привлечёт к новому смартфону ещё больше потенциальных покупателей. Однако пока новая модификация доступна только в США и когда появится в других странах и появится ли вообще, пока неизвестно.

+
Р Alina

Сразу несколько источников подтвердили, что 18 июня текущего года известная американская компания Amazon представит свой первый смартфон. Его отличительной особенностью станет поддержка 3D-эффектов и функции сканирования лица пользователя. Для этого будут использованы технологии Omron Okao Vision. Об этом сообщают наши коллеги из TechCrunch со ссылкой на свои собственные источники.

По данным издания, для реализации 3D-эффектов Amazon собирается использовать технологию японской компании Omron Okao Vision, доработанную и адаптированную для работы с операционной системой Android. На тыльной стороне смартфона будут расположены сразу четыре ИК-камеры и одна фронтальная, которые будут распознавать координаты лица пользователя и его черты, определяя пол, возраст и расовую принадлежность. А в связке с гироскопом и акселерометром система будет мгновенно подстраиваться под пользователя и выводить на экран 3D-картинку, для просмотра которой не требуются специальные очки.

Источник издания отметил, что Amazon возлагает большие надежды на сторонних разработчиков, которые получат доступ к пакету инструментов для использования возможностей 3D-системы нового смартфона в своих приложениях. Сам же смартфон на момент запуска будет поставляться лишь с парой предустановленных жестов.

Что же касается остальных технических спецификаций нового смартфона Amazon, то они, по слухам, включают в себя 4.7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 720p (HD), 13-мегапиксельную основную камеру и процессор из серии Qualcomm Snapdragon, дополненный 2 ГБ оперативной памяти.

Информации о стоимости и сроках начала продаж нового 3D-смартфона Amazon пока не поступало.

+
Р Alina

Грядущей осенью компания Apple представит не только очередной флагманский смартфон iPhone 6 и планшетные компьютеры iPad и iPad mini, но и совершенно новое для себя устройство – наручные умные часы iWatch. О том, что в этом году американский гигант выйдет на рынок носимой электроники, пишет японское издание Nikkei Asian Review, ссылающееся на собственные осведомлённые источники.

По сведениям издания, iWatch, вопреки ожиданиям, выйдут не в сентябре одновременно с iPhone 6, а через месяц, в октябре. Они будут работать в связке со смартфоном iPhone и отправлять на него для последующей обработки собранные биометрические данные. В качестве программной платформы для умных часов Apple заявлена новая операционная система iOS 8, которая была представлена в минувший понедельник на WWDC 2014 и появится в публичном доступе грядущей осенью.

Отраслевые источники утверждают, что iWatch будут укомплектованы изогнутым сенсорным OLED-дисплеем и различными датчиками для определения уровня кислорода и глюкозы в крови, подсчёта калорий и других данных. Кроме того, часы будут следить за сном своего владельца и позволят пользователю читать сообщения и уведомления, поступающие на смартфон. Однако точные технические спецификации iWatch так до сих пор и неизвестны.

Источники Nikkei Asian Review отмечают, что Apple уверена в популярности своего будущего продукта. Она планирует ежемесячно выпускать около трёх-пяти миллионов iWatch, что превышает глобальные объёмы продаж в прошлом году всех ныне представленных на рынке умных часов.

Сообщается также, что Apple тесно сотрудничает с американской компанией Nike, которая специализируется на выпуске спортивной одежды и обуви и имеет опыт в создании носимых фитнес-устройств (Nike+ FuelBand). Кроме того, американская корпорация уже заручилась поддержкой нескольких известных медицинских учреждений. В числе партнёров Apple – клиника Мейо (Mayo Clinic), Кливлендская клиника (Cleveland Cliniс) и институты здоровья США, базирующиеся в Миннесоте и Огайо.

+

Компания Acer, которая до сих пор намеревалась действовать на рынке носимых устройств осторожно, на выставке Computex 2014 продемонстрировала "умный браслет" Liquid Leap, который по своим функциональным возможностям является чем-то средним между "умными часами" и устройством для любителей активного образа жизни. Примечательно, что на программном уровне запланирована поддержка сопрягаемых устройств не только с Android, но и с iOS. По сути, прослеживалось желание понравиться "и нашим, и вашим".

Коллегам с сайта Engadget удалось вытянуть из главы Acer Джейсона Ченя (Jason Chen) ещё несколько важных откровений о стратегии компании на рынке носимых устройств. По мнению руководителя Acer, сейчас нельзя отставать от конкурентов, главное - выпустить на рынок продукт, а совершенствовать его можно будет в следующих поколениях. Liquid Leap не будет последним носимым устройством Acer. Сейчас все игроки рынка учатся, и Acer не является исключением.

Предстоит решить ещё много проблем - например, увеличить время автономной работы или скорость зарядки. Сейчас для Acer важно занять место на рынке, чтобы "не остаться в хвосте". Торговой марке Acer доверяет много людей, и в компании видят в этом преимущество. Кроме того, будучи крупным производителем, Acer может предлагать привлекательные цены.

+

На Computex 2014 компания Galaxy демонстрировала видеокарту GeForce GTX 780 Ti HOF V20, которая привлекала внимание не только белым цветом текстолита и штатным водоблоком, но и 12-фазной подсистемой питания с комбинацией разъёмов "8 + 8 + 6 контактов". Было ясно, что весь свой потенциал видеокарта раскроет не с помощью жидкостного охлаждения, и южнокорейский энтузиаст OC_WindForce при помощи товарищей доказал это прямо на выставке, установив четыре новых мировых рекорда с использованием различных комбинаций видеокарт этой модели.

Видеокарты Galaxy GeForce GTX 780 Ti HOF V20 лишились водоблоков, но обзавелись резервуарами для жидкого азота. Они объединялись в связки по две и четыре штуки, соответственно, в результате чего были зафиксированы следующие рекорды:

  • 24 459 баллов 3DMark Fire Strike Extreme -> частоты четырёх видеокарт 1636/7900 МГц, процессор Core i7-4960X на частоте 5625 МГц;
  • 39 883 балла 3DMark11 Performance -> частоты четырёх видеокарт 1626/7720 МГц, процессор Core i7-4930K на частоте 6100 МГц;
  • 34 303 балла 3DMark11 Performance -> частоты двух видеокарт 1646/7900 МГц, процессор Core i7-4930K на частоте 6000 МГц;
  • 15 358 баллов 3DMark Fire Strike Extreme -> частоты двух видеокарт 1626/7720 МГц, процессор Core i7-4930K на частоте 6000 МГц.

Можно признать, что для Galaxy эта выставка удалась - компания продемонстрировала не только внешность своих видеокарт, но и их разгонный потенциал, пусть и с применением нештатных способов охлаждения.

+

Компания NVIDIA известна давними традициями "деноминации" определённых торговых марок, которые сперва доставались лишь самым быстрым графическим решениям, но со временем начали раздаваться буквально "направо и налево". Примером может служить суффикс "GTX", который теперь можно встретить даже на видеокартах "нижней части среднего ценового уровня".

Тот факт, что ассортимент графических решений NVIDIA с именем "Titan" неумолимо расширяется, несколько озаботил наших немецких коллеги с сайта Computerbase, и они обратились за комментариями к представителям NVIDIA на только что завершившей работу выставке Computex 2014. Джастин Уокер (Justin Walker), который в компании отвечает за производительные видеокарты, ответил, что не видит в этом проблемы. По его словам, имя "Titan" присваивается самым производительным графическим решениям, которые сильны не только в играх, но и в приложениях, использующих CUDA.

Кстати, именно последнее преимущество GeForce GTX Titan Z, по мнению Уокера, недостаточно часто упоминается в рекламных материалах и обзорах. Чисто в играх противником Radeon R9 295X2 могла бы стать связка из двух видеокарт GeForce GTX 780 Ti, а GeForce GTX Titan Z должен привлекать людей, нуждающихся в ускорении вычислений. Напомним, что глава NVIDIA считает GeForce GTX Titan Z незаменимым для работы с высокими разрешениями. Словом, руководители NVIDIA любого уровня склонны оправдывать высокую цену продукта, пусть и разными доводами.

+

Насколько амбициозны планы Intel по вторжению на планшетный рынок, мы уже знаем: по итогам текущего года компания надеется увеличить объёмы продаж специализированных планшетов в четыре раза, до 40 млн. штук. Ради достижения этой цели компания предпринимает масштабные действия по стимулированию производителей планшетов, но надеется, что со временем подобные меры не понадобятся.

В интервью изданию Re/code генеральный директор Intel обозначил планы по объёму продаж процессоров для планшетов на 2015 год. Брайан Кржанич признаёт, что Intel может немного снизить темпы экспансии, но около 70 млн. процессоров для планшетов продать наверняка сможет.

В сегменте смартфонов Intel делает ставку на рынок Китая, где нет доминирующего с большим отрывом от остальных крупного лидера, а потому конкуренция более живая. Именно ради китайского рынка Intel и пошла на сделку с Rockchip - правда, с надеждой использовать совместно создаваемые процессоры именно в планшетах.

+
Р GreenCo

Тайваньская компания Darfon на выставке Computex 2014 показала клавиатуру для ноутбуков, у который типичный возвратный механизм в виде силиконового колпачка под кнопкой заменён на электромагнитное поле. Фактически используются те же самые механизмы, как в случае скоростных маглев-поездов (сокращённо от магнитная левитация). Электромагнитное поле возвращает кнопку после нажатия в исходное положение. Исключив из возвратного механизма кнопок резиноподобный купол, разработчики создали достаточно тонкую клавиатуру.

Подобное "изящество" востребовано при создании ультрабуков и других портативных систем, требующих клавиатурный ввод. Впрочем, уже познакомившиеся с новой клавиатурой журналисты отмечают, что обычного удобства от работы с клавиатурой с "кликом" у маглев-клавиатуры нет. Не способствует комфорту набора также очень маленький ход клавиш. Разработчик утверждает, что всё поправимо, ведь силу электромагнитного поля можно регулировать, а значит выбирать удобное для пользователя сопротивление нажатию кнопок.

Представитель компании отказался назвать имена производителей ноутбуков, которые уже заключили договора на создание устройств с использованием маглев-клавиатур. Выход ноутбуков с такими клавиатурами ожидается во втором полугодии текущего года, так что ждать осталось не так долго.

+
Р GreenCo

На этой неделе компания AMD представила мобильные версии гибридных процессоров 28-нм поколения Kaveri. Что осталось за кадром, компания также пополнила список настольных версий APU данного поколения. Часть из них уже прописались в базах данных на сайте компании AMD, поэтому с помощью подсказки сайта CPU World мы тоже восполняем этот пробел.

Среди новинок можно обнаружить как обычные модели для потребительских систем — A6-7400K, A8-7600 и A10-780 — так и модели "PRO" с увеличенным сроком рыночной жизни (периода непрерывных поставок), а это APU A6 PRO-7400B, A8 PRO-7600B, A10 PRO-7800B и A10 PRO-7850B. Отметим, от аналогичных моделей без приставки "PRO" новинки практически ничем не отличаются.

Серия APU A6 — модели A6-7400K и A6 PRO-7400B — означает наличие двух вычислительных ядер с 1 Мбайт памяти L2 и видеоядра класса Radeon R5. Тактовая частота ядер в штатном режиме равна 3.5 ГГц, а в режиме автоматического разгона — 3.9 ГГц. Встроенный GPU работает на частоте 756 МГц и состоит из 256 потоковых процессоров. Стандартное значение TDP моделей равно 65 Вт, что не исключает конфигурацию A6-7400K для работы с TDP 45 Вт, а A6 PRO-7400B с TDP 35 Вт.

Процессоры A8-7600, A8 PRO-7600B, A10-7800, A10 PRO-7800B и A10 PRO-7850B — это четырёхъядерные решения с кэш-памятью L2 объёмом 4 Мбайт и интегрированной графикой Radeon R7, работающей на частоте 720 МГц. Тепловые пакеты всех новых четырёхъядерных APU равны 65 Вт. Модели A8-7600 и A8 PRO-7600B работают на штатной частоте 3.1 ГГц и с частотой 3.8 ГГц в режиме Turbo Core. Процессоры A10-7800 и A10 PRO-7850B могут похвастаться тактовыми частотами на уровне 3.5 ГГц и ускорением до 3.9 ГГц. Отметим, при необходимости потребление принудительно может быть снижено с 65 Вт до 45 Вт и даже до 35 Вт.

Единственная модель APU с потреблением 95 Вт — это A10 PRO-7850B с частотой 3.7 ГГц и разгоном до 4 ГГц. Все четырёхъядерные APU компании AMD поддерживают память DDR3-2133. Для удобства восприятия все данные о новинках сведены в таблицу.

+
Р Alina

Грядущей осенью, по сведениям инсайдеров, состоится официальная презентация нового флагманского смартфона iPhone 6. Он ещё не вышел, но уже негативно повлиял на продажи своего потенциального конкурента Samsung Galaxy S5. Об этом сообщает тайваньское ежедневное издание United Daily News.

По сведениям издания, Samsung Galaxy S5 действительно стал одним из бестселлеров на рынке. Однако сейчас его продажи идут на спад. И виной тому, как утверждается, скорый выход нового флагмана Apple.

Сообщается, что по итогам второго квартала текущего года Samsung реализовала 21 миллион Samsung Galaxy S5. А в третьем квартале продажи корейского флагмана сократятся примерно на 25% до 15 миллионов экземпляров. Существенно сократятся в ближайшие три месяца и продажи прошлогоднего флагмана Samsung Galaxy S4 – с 6 до 5 миллионов. Как полагают эксперты, это непосредственно связано с iPhone 6, которому прочат большой дисплей и функции для контроля за состоянием здоровья пользователя. Презентация нового флагмана Apple ожидается либо в августе, либо в сентябре текущего года. И пользователи откладывают покупку нового смартфона до его выхода, что не может не отразиться на поставках других ныне представленных на рынке смартфонов hi-end класса.

+

Сейчас обсуждают