Платим блогерам

Новости 07 мая 2008 года

Р QNX
Выпущена новая версия небольшой информационно-диагностической утилиты HWiNFO32. Программа предназначена для вывода сведений об установленном аппаратном обеспечении компьютера, при этом поддерживаются практически все последние компоненты, включая и тестовые образцы. Производит мониторинг, считывает показания с системных датчиков контроля температуры, напряжений и скорости вращения вентиляторов. Имеется несколько встроенных тестов производительности для сравнения с другими конфигурациями, включая и самые новые, однако их возможности пока что скорее базовые. Полную информацию о системе можно сохранить в отчет. Утилита уступает по всем параметрам, начиная с оформления и заканчивая тестами другим более продвинутыми комплексам Everest и Sandra.

Свежий релиз как обычно добавляет поддержку нового оборудования:

  • улучшена поддержка AMD Geode-LX
  • добавлена поддержка для настольных видеокарт nVidia GeForce 8800 GT, 8800 GS, 9400 GT, 9500 GT, 9500 GS, 9600 GS, 9600 GSO
  • добавлена поддержка для мобильных видеокарт nVidia GeForce 8200M, 9200M GS, 9300M G, 9300M GS, 9500M G, 9600M GS, 9600M GT, 9650M GT, 9700M GT, 9700M GTS, 9800M GT, 9800M GTS, 9800M GTX
  • добавлена поддержка для профессиональных видеокарт nVidia Quadro NVS 150M, Quadro FX 770M, 2700, 2700M, 3700M
  • добавлена возможность отображать параметры для Intel Dynamic FSB Switching (SLFM)
  • добавлена возможность мониторинга процессора по каждому ядру отдельно (SLFM, LFM, HFM, IDA)
  • улучшена работа с процессорами семейства AMD K10
  • добавлен мониторинг частот графического процессора
  • добавлена поддержка для системной логики nVidia MCP79/7A
  • улучшен подсчет оперативных параметров при активной системе управления питания
  • добавлена предварительная поддержка для видеокарт nVidia GT200-300
  • добавлена базовая поддержка для системы Intel Management Engine (AMT, ASF, QST)
  • улучшена производительность программы при мониторинге системы
  • добавлен новый безопасный метод определения жестких дисков при запуске
  • добавлена возможность выгрузки отчета в форматы HTML и MHTML
  • добавлена возможность вывода сведений о частотах для встроенной графике Intel GMA
  • добавлена поддержка для профессиональной карты ATI FireStream 9170
  • улучшена поддержка платформ Intel Silverthorne и Diamondville
  • добавлена предварительная поддержка для процессоров Intel на ядре Nehalem-EX (подробнее)

Скачать программу можно по одной из следующих ссылок:

Р TOPMO3
Казалось бы, мы уже владеем всей информацией о предстоящем переходе AMD на использование 45 нм технологического процесса. Как неоднократно сообщалось ранее, эта технология даст жизнь CPU с кодовым именем Deneb, которые сразу же смогут поднять частотную планку Phenom до 2.8 ГГц при сохранении теплового пакета 95 Вт и обеспечить поддержку DDR3 SDRAM. Но, как выяснилось, это далеко не все сюрпризы, которыми способна порадовать AMD своих поклонников.

Первые процессоры Phenom, выпущенные но 45 нм технологии, должны появиться на рынке к концу этого года. Они будут использовать ядро степпинга C, с микроархитектуроной точки зрения мало отличающееся от используемых в настоящее время 65 нм ядер. Однако позднее, к середине 2009 года, должно будет появиться следующее 45 нм ядро степпинга D, которое получит ряд новых усовершенствований. В частности, в этих перспективных ядрах размер кэш-памяти второго уровня будет увеличен до 1 Мбайта, - об этом пишет сегодня сайт Fudzilla. Ещё одной важной характеристикой 45 нм ядер второго поколения станет возможность их попарного объединения на одном полупроводниковом кристалле. Это откроет AMD путь к выпуску восьмиядерных процессоров Montreal, которые, вероятно, производитель захочет выставить в качестве конкурентов интеловским Bloomfield в десктопном и серверном сегменте.

Следует отметить, что уровень технологического процесса, который AMD должна достигнуть к середине 2009 года, должен позволять производство CPU, работающих на частотах свыше 3 ГГц. Этому будет способствовать и внедрение диэлектрика с высоким значением K, которое было несколько сдвинуто относительно запуска 45 нм процесса. Иными словами, AMD пока что сдаваться не намерена и сможет порадовать своих поклонников интересными новинками ещё до выхода CPU поколения Bulldozer.

Одна из таких новинок обрела сегодня собственное имя – Hydra. По сообщениям источника именно этот, работающий на частоте порядка 3 ГГц восьмиядерный процессор с суммарным объёмом L2 кэша 8 Мбайт и 12-мегабайтной L3 кэш памятью сможет поколебать господствующее положение Intel в секторе высокопроизводительных решений.

Р QNX
Корпорация Microsoft наконец-то официально представила новую версию кумулятивного пакета исправлений Service Pack 3 для операционной системы Windows XP. Несмотря на пока еще не перенесенную дату окончания продаж (30 июня), обновления для одной из самых «пожилых» операционных систем продолжают выходить в свет. Пакет исправлений Service Pack 3 содержит в себя все выпущенные ранее обновления для операционной системы Windows XP. Кроме того, он включает так же несколько мелких улучшений, которые пользователи вероятнее всего не заметят. Релиз предназначен для пользователей, а также сборщиков персональных компьютеров, которые все еще продолжают пользоваться ОС, выпущенной еще в 2001 году. Более детально расписано в официальном документе, доступном в трех различных форматах (подробнее). Официальная поддержка этой версии ОС планируется как минимум до 2014 года, так что возможно, это далеко не последний пакет исправлений.

Этот выпуск предназначен для любых вариантов операционной системы Windows XP архитектуры х86. Никаких сведений об обновлении для вариантов x64 на данный момент нет. Это и не удивительно, учитывая то, что Windows XP x64 основана на базе ядра серверной операционной системы Windows Server 2003, которая пока довольствуется лишь вторым пакетом исправлений.

Доступно два варианта обновления: в виде одного установочного файла и образа компакт-диска:

  • Windows XP Service Pack 3 (302-335 MB, в зависимости от языка, freeware)
  • Windows XP Service Pack 3 ISO-образ (367-544 MB, в зависимости от языка, freeware).

Кроме того, для пользователей пакетов для локализации пользовательского интерфейса (MUI) на предпочитаемый язык, доступно специальное обновление (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р TOPMO3
По сообщению ведущих производителей материнских плат, перспективный набор системной логики Intel P45 имеет шансы завоевать небывалую популярность. Причины этого состоят в том, что этот чипсет – последний дискретный набор логики среднего уровня для платформы LGA775.

Соответственно, его жизненный цикл будет больше, чем у предшественников; и при этом среди всех LGA775 чипсетов Intel он сможет предложить наилучшее сочетание возможностей и цены. Напомним, что в конце этого – начале следующего года процессорное гнездо LGA775 начнёт вытесняться разъёмами LGA1366 и LGA1160, предназначенными для установки CPU семейства Nehalem. Однако процесс перехода будет не быстрым, что, как ожидается, и должно обусловить широкое распространение Intel P45.

Начнёт же свой жизненный цикл Intel P45 на выставке Computex 2008, которая будет проходить в первых числах июня. Как ожидается, именно тогда производители плат смогут официально анонсировать свои продукты на базе этого набора логики. Однако массовые поставки плат, судя по всему, будут отложены на две-три недели относительно даты анонса. Такая задержка возникла из-за имевшейся необходимости исправления ошибки в работе шины PCI Express, своевременно найденной и исправленной Intel.

Что же касается интегрированных чипсетов «четвёртой серии» Intel, то платы на их основе начнут поставляться позднее, в июле, когда Intel окончательно завершит оптимизацию встроенного графического ядра.

Р TOPMO3
Компания NVIDIA сегодня официально представила свой новый высокопроизводительный набор логики для платформы AMD, nForce 780a SLI. Главная особенность этого чипсета состоит в том, что в соответствии с новой концепций, он оснащён встроенным графическим ядром, несмотря на своё позиционирование. В скором времени NVIDIA и вовсе планирует отказаться от выпуска дискретных наборов логики, а nForce 780a SLI можно назвать в этом смысле пионером. Основной же идеей, заложенной разработчиками в этот продукт, следует считать производительность и экономичность, достигаемые одновременно. Благодаря поддержке «тройного» SLI и технологии Hybryd SLI платы на базе nForce 780a SLI могут работать как в скоростном режиме, задействуя внешние видеокарты, так и в экономичном – через встроенное видеоядро. Переключение между режимами осуществляется парой щелков мышью в операционной системе.

Также, в отличие от своего предшественника nForce 780a SLI стал первым чипсетом NVIDIA, полноценно поддерживающим Socket AM2+ процессоры семейства Phenom. Кроме того, новинка может похвастать реализацией 35 линий PCI Express, в результате чего чипсетом может поддерживаться до трёх графических слотов (1 x 16 + 2 x 8). В остальном, характеристики вполне ожидаемы: 6 портов SATA (с поддержкой RAID), 2 порта PATA, гигабитная сеть, 12 портов USB 2.0, интегрированный HD звук.

Кроме этого, сегодня анонсированы и упрощённые версии nForce 780a SLI: nForce 750a SLI, nForce 730a и nForce 720a главные отличия между которыми состоят в количестве поддерживаемых графических слотов.

Р TOPMO3
Компания EVGA объявила о выпуске UV Plus+ - линейки недорогих графических карт с USB интерфейсом, использующих технологию DisplayLink. Благодаря входящим в эту линейку решениям пользователи компьютеров с операционными системами Windows получают возможность подключения к своим компьютерам дополнительных мониторов посредством шины USB 2.0, без установки дополнительных видеокарт.

Устройства семейства UV Plus+ представляют собой небольшие модули с DVI выходом, присоединяемые к компьютеру по USB 2.0 интерфейсу. Принцип работы устройств такого класса, лишённых GPU, основывается на использовании виртуального драйвера. Естественно, при этом о работе в 3D режимах речь не идёт, однако с 2D приложениями и отображением видео USB графические карты успешно справляются. Однако при этом на CPU ложится дополнительная нагрузка. Отдельно следует отметить, что карты UV Plus+ совместимы с Aero интерфейсом, используемым в Windows Vista.

Таким образом, как замена основной видеокарты UV Plus+ рассматриваться не могут, однако в качестве дополнения к ней одна или несколько таких штуковин может быть очень полезны. Тем более что их стоимость будет вполне приемлема: она не превысит $100.

На данный момент семейство UV Plus+ включает два продукта: UV12 с максимальным поддерживаемым разрешением 1280 x 1024 (или 1440 x 900) и UV16 – с максимальным разрешением 1600 x 1200 (или 1680 x 1050).

Сейчас обсуждают