AMD сможет предложить конкурента Nehalem в середине следующего года

Казалось бы, мы уже владеем всей информацией о предстоящем переходе AMD на использование 45 нм технологического процесса. Как неоднократно сообщалось ранее, эта технология даст жизнь CPU с кодовым именем Deneb, которые сразу же смогут поднять частотную планку Phenom до 2.8 ГГц при сохранении теплового пакета 95 Вт и обеспечить поддержку DDR3 SDRAM. Но, как выяснилось, это далеко не все сюрпризы, которыми способна порадовать AMD своих поклонников.

Первые процессоры Phenom, выпущенные но 45 нм технологии, должны появиться на рынке к концу этого года. Они будут использовать ядро степпинга C, с микроархитектуроной точки зрения мало отличающееся от используемых в настоящее время 65 нм ядер. Однако позднее, к середине 2009 года, должно будет появиться следующее 45 нм ядро степпинга D, которое получит ряд новых усовершенствований. В частности, в этих перспективных ядрах размер кэш-памяти второго уровня будет увеличен до 1 Мбайта, - об этом пишет сегодня сайт Fudzilla. Ещё одной важной характеристикой 45 нм ядер второго поколения станет возможность их попарного объединения на одном полупроводниковом кристалле. Это откроет AMD путь к выпуску восьмиядерных процессоров Montreal, которые, вероятно, производитель захочет выставить в качестве конкурентов интеловским Bloomfield в десктопном и серверном сегменте.

реклама

Следует отметить, что уровень технологического процесса, который AMD должна достигнуть к середине 2009 года, должен позволять производство CPU, работающих на частотах свыше 3 ГГц. Этому будет способствовать и внедрение диэлектрика с высоким значением K, которое было несколько сдвинуто относительно запуска 45 нм процесса. Иными словами, AMD пока что сдаваться не намерена и сможет порадовать своих поклонников интересными новинками ещё до выхода CPU поколения Bulldozer.

реклама

Одна из таких новинок обрела сегодня собственное имя – Hydra. По сообщениям источника именно этот, работающий на частоте порядка 3 ГГц восьмиядерный процессор с суммарным объёмом L2 кэша 8 Мбайт и 12-мегабайтной L3 кэш памятью сможет поколебать господствующее положение Intel в секторе высокопроизводительных решений.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 128

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают