Платим блогерам

Новости 04 октября 2004 года

Р fin

Долгожданный день настал - как и предполагалось, сегодня выпущена новая версия мощнейшей утилиты для тонкой настройки и разгона видеокарт RivaTuner. О предполагаемом списке изменений RivaTuner 2.0 RC15.2 вы уже могли узнать вчера, полный же список изменений финальной версии программы (присутствует в readme-файле) оказался еще больше.

Кратко напомню, что главная особенность новинки заключается в появлении возможности обхода аппаратной блокировки отключенных пиксельных и вершинных блоков видеокарт серии GeForce 6800. Конечно, гарантии что все блокированные модули после активации окажутся работоспособными нет, но по имеющейся на данный момент информации известно, что на большинстве видеокарт удается без проблем задействовать дополнительные вершинные процессоры, а удачно активировать "хоть что-нибудь" можно не менее, чем в 80% случаев.

Конечно же, сразу после выпуска "горячая новинка" размещена в нашем файловом архиве :

Обсуждение RivaTuner ведется этой ветке нашей конференции.

Не секрет, что стандарты экологической безопасности мониторов регулируют не только уровень электромагнитного излучения и прочих воздействий, которым подвергается работающий за ними человек, но и нормируют пригодность используемых материалов для переработки. В нашей стране монитор эксплуатируется до момента морального устаревания, продается по бросовой цене, а затем эксплуатируется менее обеспеченным пользователем до момента физического устаревания, и лишь потом отправляется на городскую свалку. За рубежом подобные устройства подлежат утилизации. Если, конечно, их не перехватят расторопные поставщики second hand'а и не перепродадут в развивающиеся страны :).

Перспективы регулирования расходов на утилизацию мониторов и прочих устройств отображения информации озадачили правительство штата Калифорния, которым теперь руководит Заслуженный Терминатор США, господин Арнольд Шварценеггер. Новый губернатор уже не раз появлялся в заголовках новостей в контексте участия в мероприятиях, направленных на оптимизацию бюджетных расходов.

Как сообщает еженедельник eWeek, теперь законодатели выпустили акт, согласно которому с января 2005 года каждый приобретаемый на территории Калифорнии монитор или телевизор будет облагаться дополнительным налогом по следующей шкале:

  • устройство с диагональю от 4" до 15" -> $6;
  • устройство с диагональю от 15" до 35" -> $8;
  • устройство с диагональю свыше 35" -> $10.

Как видите, для солидных покупателей 40" плазменных панелей надбавка будет весьма незначительной. Зато компании, занимающиеся утилизацией бытовой электроники, получат более серьезное финансирование. За каждый фунт "мониторолома" правительство будет платить им 28 центов. Сейчас аналогичную работу они делают "практически бесплатно" и в ограниченных объемах. Что не мешает им зарабатывать миллионы долларов, заметим :).

Принятый в Калифорнии закон будет нести и другую составляющую – пропагандистскую. Лишь некоторая часть ИТ-профессионалов осведомлена, что компьютерные комплектующие по истечении срока службы утилизируются особым образом. Введение нового налога будет улучшать просвещенность аудитории.

Аналогичный законодательный акт предусматривает создание бесплатной для граждан системы сбора и утилизации сотовых телефонов. По замыслу, в салонах сотовой связи и общественных местах появятся специальные урны для отработавших свое мобильников.

Кстати, покупатели автомобилей, стиральных машин и микроволновых печей со встроенными LCD-экранами будут освобождены от этого налога. Сбор будет взыскиваться в явном виде при покупке товаров. То есть, в кассовом чеке или квитанции он будет прописан отдельной строкой. Авторы закона пока не знают, каким образом взимать этот налог с изделий, купленных через интернет и завезенных из соседних регионов.

Калифорнийцы не одиноки в своем стремлении защищать окружающую среду от соединений свинца, в изобилии содержащегося в ЭЛТ-мониторах и телевизорах. Подобные законы принимаются в соседних штатах, а в Старом Свете похожие правила вводятся на уровне Евросоюза.

С мая по сентябрь наша новостная колонка не уставала перемежаться сообщениями о дефиците недавно анонсированных графических чипов. Действительно, пышный анонс NV40 в апреле не принес насыщения всем страждущим – видеокарты более популярных классов GeForce 6800 GT и GeForce 6800 начали появляться в продаже только ближе к осени.

Ситуация с чипом R420, который должен быть основой для видеокарт Radeon X800 XT PE и Radeon X800 XT, не отличалась более позитивным характером. Хотя поставки младшей модели по имени Radeon X800 Pro были налажены еще в начале лета, проблемы с масштабированием чипа по частоте определенным образом отодвинули момент начала экспансии Radeon X800 XT на рынок к сентябрю.

Недавние слухи о возможности выхода новой ревизии чипа RV410 не вселяли оптимизма в тех, кто хотел купить Radeon X700 XT или разогнать Radeon X700 Pro до сопоставимых частот. Если эта информация оправдается, видеокарты Radeon X700 XT появятся на прилавках в достаточных количествах только к концу года.

Между тем, общественное сознание уже давно созрело для приобретения видеокарт среднего ценового диапазона, основанных на урезанных версиях флагманских чипов. Прежде всего, речь идет о GeForce 6800 LE и Radeon X800 SE. Оба продукта должны были появиться на рынке этой осенью и заполнить собой вакуум в сегменте производительных решений нового поколения с интерфейсом AGP 8x. При этом Radeon X800 SE остается чрезвычайно редким гостем прайс-листов, а поставки GeForce 6800 LE в адекватных количествах только-только начинаются.

Есть ли свет в конце туннеля? Если верить сообщениям тайваньского сайта DigiTimes, даже при наличии этого света, он может исходить разве что от движущегося навстречу поезда :).

Дело в том, что сейчас производители графических плат отмечают 20% превышение спроса на флагманские видеочипы над предложением. Другими словами, имеет место дефицит. При этом AGP-версии чипов семейства Radeon X800 начнут поставляться в достаточных количествах только в конце года, а дефицит Radeon 9800 Pro и Radeon 9600 XT будет устранен только в ноябре.

Получается, что этой осенью будет сложно купить не только новинки, но и позиционируемые им на замену решения прежнего поколения. Ситуация в стане Nvidia тоже не внушает оптимизма. Дело в том, что массовое производство чипов серии GeForce 6600 было запущено лишь недавно, так что производители графических карт получают чипы NV43 в крайне ограниченных количествах. Дефицит ликвидируется, при удачном стечении обстоятельств, только к концу октября.

Поставки видеочипов класса GeForce 6800 носили хаотичный характер, и четкая тенденция к улучшению не прослеживается.

Между тем, трое производителей, Gigabyte, Leadtek и TUL (PowerColor), нашли в себе силы заявить, что дефицит видеочипов их не коснется, так как они располагают достаточными запасами "полуфабрикатов" на своих заводах в Тайване и Китае. Если учесть, что Leadtek планирует поставить в этом квартале 700 000 видеокарт (неизвестная часть из которых основана на чипах нового поколения), то заверения производителей звучат в некоторой мере успокаивающе.

Надеемся, что к декабрю ситуация все же стабилизируется, и многие владельцы систем игрового уровня вступят в новый год с новой видеокартой :).

В эти выходные мы говорили об ориентировочных характеристиках и уровне производительности видеокарт семейства GeForce 6200, основанных на 0.11 мкм чипе NV44. Уже сегодня наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC сообщили со ссылкой на тайваньских производителей видеокарт, что анонс этих решений состоится 12 октября, то есть на следующей неделе!

Внезапность подобных заявлений и отсутствие достоверной информации о характеристиках этих видеокарт не внушают оптимизма. Дело в том, что о полностью готовых к производству видеочипах становится известно практически все еще за месяц до анонса. NV44 в эту традицию не вписывается.

Скорее всего, анонс NV44 во многом будет "бумажным", и готовые видеокарты на его основе мы увидим не ранее декабря. Точнее говоря, производители видеокарт постараются сделать все возможное, чтобы успеть продать как можно больше графических решений нового поколения до католического Рождества, то есть до 25 декабря. Сможет ли Nvidia подыграть производителям посредством ровной динамики поставок видеочипов NV44 – зависит в том числе и от TSMC, которая будет производить эти графические процессоры.

GeForce 6200 станет первой недорогой видеокартой с врожденной поддержкой PCI Express x16 и DirectX 9.0c (Pixel Shader 3.0). Для оверклокеров врожденная поддержка данного интерфейса в конкретной ситуации может означать повышение порога чувствительности к разгону шины PCI Express x16, которая в чипсетах i9xx во многом определяет успех разгона процессора по шине. Решения с переходным мостом HSI хуже переносят разгон, потребляют больше энергии и усложняют дизайн платы, повышая ее себестоимость.

Пока официальной датой анонса 0.13 мкм процессоров Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 4000+ считается 11 октября, и это дает повод дистрибьюторам начать прием заказов на поставку новинок.

Многие онлайновые магазины уже готовы принять от самых нетерпеливых покупателей деньги в счет будущей поставки Athlon 64 4000+ (от $813 до $840) и Athlon 64 FX-55 (от $922 до $953). Сроки поставки пока не сообщаются, да и в характеристиках этих процессоров продавцы еще путаются. Мы же считаем нелишним напомнить, что обе модели основаны на степпинге CG ядра SledgeHammer, Athlon 64 4000+ вообще представляет собой единственную модификацию Athlon 64 в исполнении Socket 939 с 1 Мб кэша второго уровня. У него и суффикс особенный – "AS", в то время как процессоры на ядре Newcastle с 512 Кб кэша в исполнении Socket 939 носят суффикс "AW". По этой причине маркировки Athlon 64 4000+ и Athlon 64 FX-55 имеют общие символы:

  • Athlon 64 FX-55 (Socket 939, 2.6 ГГц, 1 Мб кэша) -> ADAFX55DEI5AS (OEM), ADAFX55ASBOX (BOX);
  • Athlon 64 4000+ (Socket 939, 2.4 ГГц, 1 Мб кэша) -> ADA4000DEP5AS (OEM), ADA4000ASBOX (BOX).

Процессор Athlon 64 4000+ является аналогом Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939 с заблокированным на повышение множителем. По этой причине мы можем понять достаточно высокий уровень цен, ведь официально Athlon 64 FX-53 стоит $827. Выпускается таких процессоров очень мало, и Athlon 64 4000+ тоже должен быть дефицитным товаром.

Между тем, существуют и некоторые поводы для оптимизма. Поскольку AMD ради повышения уровня выхода годных кристаллов на рубеже возможностей 0.13 мкм техпроцесса (частоты 2.4-2.6 ГГц) внедрила технологию strained silicon, последние партии Athlon 64 FX-53 демонстрируют хороший разгонный потенциал. Например, 2.8 ГГц при штатных напряжении и охлаждении – это для них не предел.

Можно предположить, что розничные образцы Athlon 64 4000+ будут обладать сопоставимым разгонным потенциалом. Стоить они должны меньше Athlon 64 FX-55, но будут иметь и заблокированный на повышение множитель. Между тем, владельцу системы жидкостного охлаждения возможностей Athlon 64 4000+ должно хватить для реализации самых смелых оверклокерских амбиций – не подвела бы материнская плата.

Кстати, официальная цена Athlon 64 4000+ наверняка расположится в диапазоне $700-800, ведь Intel тоже не собирается опускать цену процессора Pentium 4 580J (4.0 ГГц) до уровня $637. Компания AMD формально пытается выставить свои цены в соответствии с политикой Intel, поэтому некоторой параллельности здесь не избежать. Тем более, что объемы выпуска Athlon 64 4000+ будут несколько ограничены, и сделать процессор дешевым все равно не удастся до перехода на 0.09 мкм техпроцесс.

Цена Athlon 64 FX-55 может быть еще более высокой, ведь AMD планомерно повышала планку с момента анонса Athlon 64 FX-51. Теоретически, Athlon 64 FX-55 теперь может выровняться с Pentium 4 XE 3.2 ГГц, стоящим порядка $925. Опять же, частота 2.6 ГГц в рамках 0.13 мкм техпроцесса дастся AMD большой кровью, объем производства будут ограничены, и опустить цену ниже определенного уровня будет нельзя.

До сих пор не удалось составить объективного представления об уровне тепловыделения нового 0.09 мкм ядра Winchester, на котором основаны поставляемые в настоящее время процессоры Athlon 64 с рейтингами от 3000+ до 3500+ в исполнении Socket 939. Прогнозы колеблются от самых мрачных до самых оптимистичных.

Более того, сайт Sudhian Media выдвигает свою гипотезу: можно предположить, что на низких частотах ядро Winchester будет нагреваться относительно слабо, а на высоких частотах температура будет расти нелинейно. Между тем, из достоверных источников нам удалось узнать, что процессор Athlon 64 3800+ (2.4 ГГц) после перехода на 0.09 мкм техпроцесс еще будет укладываться в рамки TDP=89 Вт.

Однако, перспективы разгона 0.09 мкм процессоров AMD обещают покорение рубежа 3.0 ГГц, и как себя будут вести процессоры на этих частотах, сказать сложно. Нельзя исключать, что и при разгоне текущего степпинга D0 ядра Winchester на частотах свыше 2.4 ГГц уровень тепловыделения будет заметно увеличиваться, а ядро будет требовать более высоких напряжений для покорения очередного частотного рубежа.

Пока же можем привести краткую табличку, описывающую температурный режим процессоров на ядре Newcastle и Winchester в одной системе, основанной на материнской плате Asus. Поскольку плата имела бета-версию BIOS с неполной поддержкой ядра Winchester, были замечены некоторые проблемы с определением номинального напряжения ядра, которое в данном случае равно 1.4 В (против 1.5 В у ядра Newcastle).

По сути, на одной частоте процессоры Newcastle и Winchester нагреваются примерно одинаково. Последний чуть горячее в режиме "холостого хода", но чуть холоднее под нагрузкой. В любом случае, в скором времени наши коллеги обещали провести более обстоятельное тестирование процессоров Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Winchester. Пока же можно довольствоваться обрывочной статистикой.

Кстати, наши коллеги не исключают вероятности не только выхода 0.09 мкм версий Athlon 64 с разъемом Socket 754, но и допускают факт существования процессора Athlon 64 2800+ в исполнении Socket 939. На чем основаны их предположения, мы не знаем, но официально AMD не планирует переводить процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754 на 0.09 мкм техпроцесс. В будущем ситуация может измениться, и AMD передумает, но сейчас подобных планов нет.

Предоставить материнским платам возможность поддержки слота AGP 8x в тех случаях, когда это не позволяют чипсеты, производители стремились всегда. Например, компания ASRock представила технологию A.G.I. 8x, реализующую поддержку AGP 8x через слот PCI. Надо полагать, что помимо конструктивной совместимости, такой слот особых преимуществ не давал – видеокарта все равно работала в режиме PCI, ограничивая пропускную способность интерфейса.

По мере появления решений для платформы LGA 775 проблема преемственности графических интерфейсов зазвучала еще громче. Чипсеты Intel серии i9xx поддержку AGP 8x стандартными средствами не обеспечивали. А пользователям хотелось растянуть сладостный и обременительный момент апгрейда на несколько месяцев, сначала заменив материнскую плату и процессор, потом видеокарту, а затем и менее важные элементы системы...

На помощь одной из первых пришла компания ECS со своей материнской платой 915P-A, оснащенной слотом AGP Express и слотом PCI Express x16. Интересно, что первый не только позволял устанавливать видеокарты класса AGP 8x, но и допускал одновременное использование двух видеокарт с разными интерфейсами.

Слабые видеокарты заметно теряли в производительности при установке в слот AGP Express, ведь он на уровне пропускной способности был эквивалентен слоту PCI. Потери достигали 48%, и только мощные видеокарты чувствовали себя в такой ситуации относительно вольготно, теряя лишь до 20% производительности. Ирония судьбы заключалась в том, что владельцы подобных бюджетных систем вряд ли станут использовать мощные видеокарты, и заметного снижения производительности графической подсистемы не избежать.

Наконец, такому же соблазну поддалась и компания Albatron. Более того, аналогичные гибридные решения появляются и в ассортименте продукции именитых "матерестроителей". Например, компании Gigabyte.

Характерно, что основанная на чипсете i915P материнская плата GA-8I915P Duo Pro-A поддерживает не только видеокарты с интерфейсами AGP 8x и PCI Express x16, но и модули памяти типа DDR-I или DDR-II. Если бы на ней был предусмотрен второй процессорный разъем типа Socket 478, как это сделано на материнской плате ASRock P4 Combo, то данный продукт Gigabyte мог бы претендовать на звание самого универсального решения :).

Между тем, в инструкции к этой материнской плате описывается технология G.E.A.R. (Gigabyte Enhance AGP Riser), позволяющая устанавливать видеокарты с интерфейсом AGP 8x в материнскую плату на базе чипсета i915P. Естественно, что и в этом случае слот AGP 8x реализуется средствами PCI. Производитель особо подчеркивает, что это временное решение, предназначенное для непродолжительного замещения видеокарты с интерфейсом PCI Express x16.

Второй пункт уточняет, что интерфейс G.E.A.R. реализован за счет переключения команд и напряжений PCI на шину AGP, и неизбежное различие в их спецификациях может заметно сократить срок службы установленной в подобный разъем видеокарты класса AGP 8x или AGP 4x.

Надо понимать, что подобные опасения должны испытывать все владельцы аналогичных материнских плат с двумя "разномастными" разъемами для графических плат на базе чипсетов Intel. Компания VIA до сих пор не теряет надежды реализовать полноценную поддержку AGP 8x и PCI Express x16 в своих чипсетах, но готовые продукты с такими возможностями не торопятся появляться на рынке.

В этих предупреждениях скрыт еще один призыв к переходу на PCI Express x16 :). Тем не менее, повод для беспокойства действительно есть – подобная преемственность не дается даром, и потери производительности неизбежно дополняются сокращением срока жизни видеокарт класса AGP 8x.

В момент знакомства с перечнем маркировок процессоров Prescott степпинга E0 наше внимание привлек один возмутительный факт: часть маркировок как бы "отнималась" у прежних процессоров и передавалась новым процессорам. Ситуация усугублялась тем, что часть процессоров попросту не меняла маркировки при смене степпинга.

Например, подобный случай можно наблюдать для маркировок SL7KA, SL7KB и SL7KC. Если когда-то они принадлежали степпингу C0...

..., то с недавнего времени они принадлежат аналогичным по частоте процессорам степпинга E0:

Более того, в настоящее время в продаже имеются процессоры с этой серией маркировок, основанные на степпинге D0. В качестве доказательства мы можем привести упоминание о процессоре Pentium 4 3.2E на степпинге D0 с маркировкой SL7KC, прозвучавшее недавно в наших новостях. Это же справедливо и в отношении процессора Pentium 4 3.0E на степпинге D0 с маркировкой SL7KB.

Между прочим, некоторое время назад Intel совершенно официально приписала эти процессоры к степпингу D0, так что списать этот факт за давностью времени не удастся :).

Кстати, наши коллеги из австрийского форума o.v.e.r.clockers.at разогнали процессор Pentium 4 3.0E с маркировкой SL7KB до частоты 3.83 ГГц при значении напряжения на ядре, близком к номинальному.

Как видно из скриншота, процессор основан на степпинге D0.

Судя по всему, какие-то причины заставили Intel перенести часть маркировок от степпинга C0 к степпингу E0, и конечным потребителям от этого будет сложнее ориентироваться в ассортименте модификаций. Мы рекомендуем осторожнее относиться к процессорам с этой серией маркировок. Никто не даст гарантии, на каком именно степпинге они основаны в каждом конкретном случае.

Сейчас обсуждают