Калифорния вводит "экологический" налог на мониторы

Не секрет, что стандарты экологической безопасности мониторов регулируют не только уровень электромагнитного излучения и прочих воздействий, которым подвергается работающий за ними человек, но и нормируют пригодность используемых материалов для переработки. В нашей стране монитор эксплуатируется до момента морального устаревания, продается по бросовой цене, а затем эксплуатируется менее обеспеченным пользователем до момента физического устаревания, и лишь потом отправляется на городскую свалку. За рубежом подобные устройства подлежат утилизации. Если, конечно, их не перехватят расторопные поставщики second hand'а и не перепродадут в развивающиеся страны :).

Перспективы регулирования расходов на утилизацию мониторов и прочих устройств отображения информации озадачили правительство штата Калифорния, которым теперь руководит Заслуженный Терминатор США, господин Арнольд Шварценеггер. Новый губернатор уже не раз появлялся в заголовках новостей в контексте участия в мероприятиях, направленных на оптимизацию бюджетных расходов.

Как сообщает еженедельник eWeek, теперь законодатели выпустили акт, согласно которому с января 2005 года каждый приобретаемый на территории Калифорнии монитор или телевизор будет облагаться дополнительным налогом по следующей шкале:

  • устройство с диагональю от 4" до 15" -> $6;
  • устройство с диагональю от 15" до 35" -> $8;
  • устройство с диагональю свыше 35" -> $10.

Как видите, для солидных покупателей 40" плазменных панелей надбавка будет весьма незначительной. Зато компании, занимающиеся утилизацией бытовой электроники, получат более серьезное финансирование. За каждый фунт "мониторолома" правительство будет платить им 28 центов. Сейчас аналогичную работу они делают "практически бесплатно" и в ограниченных объемах. Что не мешает им зарабатывать миллионы долларов, заметим :).

Принятый в Калифорнии закон будет нести и другую составляющую – пропагандистскую. Лишь некоторая часть ИТ-профессионалов осведомлена, что компьютерные комплектующие по истечении срока службы утилизируются особым образом. Введение нового налога будет улучшать просвещенность аудитории.

Аналогичный законодательный акт предусматривает создание бесплатной для граждан системы сбора и утилизации сотовых телефонов. По замыслу, в салонах сотовой связи и общественных местах появятся специальные урны для отработавших свое мобильников.

Кстати, покупатели автомобилей, стиральных машин и микроволновых печей со встроенными LCD-экранами будут освобождены от этого налога. Сбор будет взыскиваться в явном виде при покупке товаров. То есть, в кассовом чеке или квитанции он будет прописан отдельной строкой. Авторы закона пока не знают, каким образом взимать этот налог с изделий, купленных через интернет и завезенных из соседних регионов.

Калифорнийцы не одиноки в своем стремлении защищать окружающую среду от соединений свинца, в изобилии содержащегося в ЭЛТ-мониторах и телевизорах. Подобные законы принимаются в соседних штатах, а в Старом Свете похожие правила вводятся на уровне Евросоюза.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают