Новости 01 июня 2014 года

Р Alina

В рамках выставки Augmented World Expo 2014 научно-исследовательское подразделение американской корпорации Microsoft Research представило свою новую разработку – интерактивную платформу под названием Project Ripple, управлять которой можно с помощью ног и жестов. Об этом сообщают наши западные коллеги из Engadget.

Система Project Ripple, разработанная Microsoft Research, состоит из двух дисплеев. Один из них расположен на полу, а другой – на стене перед пользователем. Переходя по интерактивным плиткам, проецируемым на полу, пользователь управляет изображением, которое отображается на втором экране. А благодаря контроллеру Kinect управление можно осуществлять и при помощи жестов, что, по словам разработчиков, делает платформу более универсальной.

Microsoft утверждает, что платформа Project Ripple найдёт немало практических применений и обладает большим потенциалом. К примеру, её можно использовать для проведения различных презентаций и интерактивной рекламы. Уникальный проект создан как свободный продукт с открытым исходным кодом и компания уже представила бесплатный программных пакет для создания и редактирования различных интерфейсов под Project Ripple с Flash, HTML, PPT и видео.

+
Р Alina

На этой неделе южнокорейская компания LG официально анонсировала новый флагманский смартфон LG G3. Одними из первых новинку встретили сотрудники ремонтной лаборатории uBreakiFix, причём, с отвёртками в руках.

Специалисты uBreakiFix опередили своих коллеги из iFixit и первыми разобрали новый флагманский смартфон LG G3, оценив его на ремонтопригодность. Для начала следует напомнить его технические спецификации, которые включают в себя:

  • 5.5-дюймовый True HD-IPS LCD дисплей с разрешением 1440 х 2560 точек;
  • 13-мегапиксельную основную камеру и 2.1-мегапиксельную фронтальную;
  • Задний динамик 1W;
  • Четырёхъядерный процессор с тактовой частотой 2.5 ГГц;
  • 2 ГБ/3ГБ оперативной памяти LPDDR3;
  • Встроенный накопитель на 16/32 ГБ;
  • Модули LTE, NFC, Bluetooth 4.0 LE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac;
  • Порт MicroUSB 2.0;
  • Литий-ионный аккумулятор на 3000 мАч.

Ёмкость аккумулятора LG G3 немного больше, чем у его конкурентов в лице HTC One второго поколения и Samsung Galaxy S5 – 3000 мАч против 2600 и 2800 мАч соответственно. Но, скорее всего, пользователи не почувствуют серьёзный прирост во время автономной работы, учитывая, что улучшенный экран с разрешением Quad HD потребляет больше энергии, чем Full HD дисплеи.

На плате, запечатлённой на фото, размещены:

  • Wi-Fi-модуль Broadcom BCM4339 5G Wi-Fi (выделен фиолетовым цветом);
  • Усилитель мощности Avago ACPM-7700 (выделен бирюзовым);
  • Трансивер Qualcomm WTR1625L RF (выделен красным);
  • Ресивер Qualcomm WFR1620 (выделен зелёным);
  • Модуль оперативной памяти SK Hynix 2ГБ/3ГБ LPDDR3 и SoC Qualcomm Snapdragon 801 (выделен оранжевым);
  • ANX7812 USB SlimPort Tx IC (выделен жёлтым);
  • Контроллер заряда Texas Instruments BQ24296 (выделен синим).

На следующем фото оранжевым цветом выделен NAND-модуль встроенной памяти Toshiba THGBMBG8D4KBAIR на 32 ГБ.

Специалисты uBreakiFix отметили, что все компоненты LG G3 размещены на одной плате, что облегчает ремонт. К тому же, разобрать смартфон достаточно просто. Благодаря этому при оценке ремонтопригодности, новый флагман LG получил 8 баллов из 10 возможных.

+


Р Alina

Представленный в прошлом году стандарт USB 3.1 способен передавать данные с максимальной скоростью 10 Гбит/с против 5 Гбит/с у USB 3.0. Но этого, по-прежнему, недостаточно для того, чтобы стать достойной альтернативой HDMI или Thunderbolt при передаче цифрового контента в формате Ultra HD. Об этом пишет тайваньское отраслевое издание DigiTimes со ссылкой на экспертов аналитической конторы Digitimes Research.

По словам экспертов Digitimes Research, для передачи данных в формате Ultra HD минимальная пропускная способность канала должна составлять 12 Гбит/с, в то время как у USB 3.1 максимальный показатель равен 10 Гбит/с. Таким образом, для передачи сигнала Ultra HD посредством USB 3.1 придётся сократить в два раза частоту обновления экрана.

Источники Digitimes Research отмечают, что максимальная скорость передачи данных интерфейса Thunderbolt второго поколения составляет 20 Гбит/с. А вот максимальная пропускная способность HDMI 2.0 равна 18 Гбит/с. Они будут полностью поддерживать передачу контента в формате Ultra HD.

Издание отмечает, что инженерные образцы контроллеров USB 3.1 для поставщиков выйдут во второй половине текущего года. И появление нового стандарта USB не отразится на HDMI и Thunderbolt.

+
Р Alina

Представленный пару месяцев назад флагманский смартфон Samsung Galaxy S5 уже обзавёлся двумя собратьями в лице Samsung Galaxy K Zoom и Galaxy S5 Active. А в скором времени к ним присоединится и мини-версия нового флагмана с модельным номером SM-G800F. И сегодня сотрудники тематического издания SamMobile опубликовали первые качественные фотографии новинки.

Надёжный анонимный источник SamMobile предоставил изданию фотографии нового смартфона Samsung Galaxy S5 Mini и обнародовал его точные технические характеристики. Как видно, внешне он действительно является точной копией Galaxy S5, уступая ему лишь по размерам. Аппарат облачён в пластиковый корпус с перфорированной задней крышкой, которую многие сравнивали с лейкопластырем. Его тыльную сторону украшает 8-мегапиксельная основная камера с поддержкой записи видео в формате Full HD (1080p), которая дополнена вспышкой, совмещённой, как и в случае с Galaxy S5, с датчиком сердечного ритма. На фронтальной стороне расположился 4.5-дюймовый сенсорный экран Super AMOLED с разрешением 1280 х 720 пикселей, а под ним – физическая кнопка Home с интегрированным сканером отпечатков пальцев. Предусмотрена и 2.1-мегапиксельная фронтальная камера для видеосвязи.

Samsung Galaxy S5 Mini будет базироваться на SoC Exynos 3 Quad (Exynos 3470), которая включает в себя четырёхъядерный процессор с тактовой частотой 1.4 ГГц и графический ускоритель Mali-400 MP4 и дополнена 1.5 ГБ оперативной памяти. Ёмкость встроенного накопителя – 16 ГБ. Память можно расширить с помощью карточек памяти microSD.

Новинка будет поставляться с Android 4.4.2 KitKat на борту. Мобильная операционная система Google, по традиции, будет дополнена фирменным интерфейсом Samsung TouchWiz со всеми функциями, доступными для Galaxy S5. Среди них – режим энергосбережения Ultra Power Saving Mode, который существенно продлевает время автономной работы, переключая интерфейс в чёрно-белый режим.

К сожалению, информацией о сроках выхода и стоимости Samsung Galaxy S5 Mini мы пока не располагаем.

+
Р Lexagon

Регулярные утечки информации позволяют нам постепенно формировать представление о функциональных возможностях планшетов Samsung серии Galaxy Tab S с AMOLED-дисплеями типоразмеров 8.4" и 10.5". Недавно мы узнали, что по примеру смартфона Galaxy S5, они получат дактилоскопический датчик и "сверхэкономичный" энергосберегающий режим.

Новая публикация на страницах популярного ресурса @evleaks позволяет получить внятное представление о внешности планшетов этой серии, о которой нам до сих пор приходилось судить по фотографиям не самого высокого качества. Задняя крышка получила знакомую по смартфонам Samsung текстуру, кому-то напоминающую лейкопластырь, а кому-то - мяч для гольфа. В корпусе планшетов предусмотрены отверстия для крепления фирменной крышки, защищающей дисплей в "походном" положении.

Кстати, имеющиеся изображения пока не позволяют судить о том, какая версия USB будет поддерживаться предусмотренным этими планшетами портом. Анонс Samsung Galaxy Tab S нового поколения намечен на 12-го июня - нам и после Computex 2014 будет чем заняться!

+


Р Lexagon

Microsoft, если верить осведомлённым источникам, буквально в последний момент отказалась от планов по анонсу компактной версии планшета Surface с 7.5-дюймовым дисплеем весной этого года, сославшись на отсутствие у этого продукта в его нынешнем виде убедительных преимуществ по сравнению с конкурентами. Сторонние эксперты продолжают верить, что до конца года шансы на появление так называемого Surface Mini сохраняются, пусть и под торговой маркой Nokia.

В беседе с экспертом IHS Technology коллегам с сайта CNet удалось выяснить, что активность поставщиков дисплеев намекает на наличие у Microsoft планов представить 7.5-дюймовый планшет несколько позднее. Во всяком случае, закупки дисплеев соответствующего типоразмера со стороны Microsoft продолжаются, а это вряд ли было бы целесообразно при полном отказе от планов по анонсу Surface Mini. Впрочем, о скором дебюте речь всё равно не идёт, если такой планшет и появится, то ближе к концу года.

Сами представители Microsoft недавно пояснили, что крест на развитии платформы Windows RT не ставят, а также рассматривают возможность выпуска новых планшетов с диагональю дисплея менее 12 дюймов.

+
Р Lexagon

Компания InWin уже не первый год пытается выделиться за счёт корпусов системных блоков, напоминающим любителям автоспорта по своей компоновке багги. Внутри "силового каркаса" располагаются посадочные места для материнской платы, жёстких дисков, блока питания и вентиляторов, при этом вся начинка остаётся на виду. Эстетику такого решения могут оспаривать противники сбора пыли на компьютерных компонентах, но своих покупателей подобные корпуса неизменно находят.

Коллеги с сайта TechPowerUp в эксклюзивном материале поведали, что в коллекции открытых корпусов-шасси D-Frame компании InWin скоро появится пополнение, ориентированное на компактные материнские платы формата mini-ITX.

Внутри стильного каркаса найдётся место для нескольких накопителей, компонентов системы жидкостного охлаждения и добротного блока питания. На этом шасси можно собрать производительную, но компактную систему.

+
Р Lexagon

Партнёрам NVIDIA достаточно сложно чем-то выделить свою продукцию, когда некоторая часть ассортимента видеокарт имеет идентичный эталонный дизайн. Переделывать старшие модели по своему усмотрению невыгодно, и это больше имиджевый шаг, чем коммерческий расчёт. В среднем и нижнем ценовых диапазонах свободы больше, но западают в душу к потребителю более производительные графические решения.

Чтобы как-то разорвать этот замкнутый круг, производители видеокарт пытаются экспериментировать с комплектацией своей продукции. В загадочном пресс-релизе компания Galaxy поведала, что собирается привлечь к сотрудничеству DarbeeVision - разработчиков технологии цветовой коррекции изображения Darbee Visual Presence (DVP), которая повышает чёткость и контраст изображений.

Каким образом разработки DarbeeVision будут реализованы в случае с Galaxy, не уточняется. Подробности должны быть обнародованы на выставке Computex 2014, которая начнёт свою работу на следующей неделе. Возможно, к видеокартам Galaxy что-то будет прилагаться бесплатно - это самый простой вариант, не требующий благословения самой NVIDIA.

+
Р GreenCo

Через несколько дней стартует выставка Computex 2014. Компания Acer для демонстрации на крупнейшем региональном мероприятии среди прочих новинок подготовила 8-дюймовый планшет Iconia Tab 8. В основе новинки лежит четырёхъядерный 1.33-ГГц процессор Intel Atom Z3745 (в режиме Turbo — до 1.86 ГГц). Операционная система — Google Android 4.4 (KitKat). Разрешение экрана новинки составит 1920 х 1200 пикселей. Для 8 дюймов это совсем неплохо. Дополнительно компания обещает улучшить читаемость экрана при ярком внешнем освещении, что особенно актуально для летних прогулок на свежем воздухе. За это будет отвечать технология Zero Air Gap, которая снизит отражение от экрана и увеличит контрастность. Также в Acer обещают, что специальное покрытие экрана уменьшит его загрязнение от касания пальцами.

Толщина новинки составляет 8,5 мм, а вес — 360 грамм. Ёмкости батареи, данные о которой не раскрываются, может хватить на 7,5 часов автономной работы устройства. Беспроводные интерфейсы представлены стандартами 802.11n с технологией MIMO и Bluetooth 4.0. В наличии также порт micro USB и слот для карт расширения microSD. Само собой, присутствуют фронтальная и тыловая камеры. Объём оперативной памяти стандартный — 2 Гбайт. Ёмкость встроенной памяти может быть 16 или 32 Гбайт. Цена вопроса в европейской рознице будет начинаться с 200 евро. Начало продаж — сентябрь или конец августа.

+


Р GreenCo

Аналитическое подразделение крупнейшей торговой площадки по оптовой продаже микросхем памяти — группа DRAMeXchange компании TrendForce — опубликовало отчёт о работе крупнейших производителей флэш-памяти NAND-типа. Забегая вперёд, отметим, что данные DRAMeXchange интересны прежде всего по той причине, что им известно больше деталей о внутренней кухне производителей, чем доступно обычным рыночным наблюдателям. Если говорить в целом о рынке флэш-микросхем, то с четвёртого квартала 2013 года по первый квартал 2014 года включительно рынок флэш-памяти сократил выручку на 6,6% до $7,244 млрд. Традиционно подобная отрицательная динамика считается нормальной для первого квартала каждого года. Были надежды на популярность смартфонов и планшетов, но они не смогли переломить устоявшуюся тенденцию.

Если вкратце пройтись по производителям, то компания Samsung продолжает удерживать первое место с квартальной выручкой на уровне $2,175 млрд. Рыночная доля компании за квартал снизилась на 1,7% до 30%. Компания Toshiba традиционно занимает на рынке NAND-флэш второе место с выручкой в отчётный период порядка $1,548 млрд. В отличие от Samsung компании Toshiba удалось увеличить рыночную долю на 1,5%. На третьем месте находится компания SanDisk с квартальной выручкой $1,367 млрд. и рыночной долей 18,9%. За квартал компания потеряла 1,6% рынка. Компания Micron занимает четвёртую позицию с рыночной долей 14,5% и квартальной выручкой в районе $1,050 млрд. За квартал Micron нарастила объёмы продаж на 2,2%. На пятом месте расположилась компания SK Hynix. Случившийся в сентябре прошлого года пожар на китайском заводе компании заставил её перенастраивать производственные линии и привёл к потере рыночной доли на уровне 1,2%.

Теперь отдельно по компаниям. Для Samsung первый квартал 2014 года был временем хорошего спроса на ёмкие карточки флэш-памяти, память eMCP (многокорпусные упаковки для встраиваемого применения) и SSD. Спрос на встраиваемую память eMMC оказался слабым, что связано со снижением интереса к дорогим смартфонам. Зато SSD Samsung корпоративного класса пользовались популярностью и обещают поднять продажи в данной нише ещё на 15% во втором квартале. Основная флэш-продукция Samsung сегодня — это 19-нм микросхемы. В мае заработал новый завод компании, который выведет в массы "вертикальную" память 3D V-NAND.

Японская компания Toshiba наращивает выпуск 19-нм памяти (A-19). Во втором квартале доля такой памяти на линиях Toshiba достигнет 50% и появится в виде массовой продукции eMMC и eMCP SSD. Во втором полугодии с использованием 19-нм техпроцесса компания начнёт выпускать для eMMC и eMCP SSD микросхемы NAND TLC (на трёхбитовой ячейке). В течение третьего квартала компания закончит строительство второй очереди линий на заводе Fab 5 и приступит в четвёртом квартале к установке производственного оборудования в новых цехах. Массовый выпуск NAND-флэш с применением так называемого 1znm-техпроцесса (улучшенного 15-нм) компания начнёт в первом квартале 2015 года. Тогда же начнётся массовый выпуск 3D NAND продукции Toshiba.

Компания SanDisk как партнёр Toshiba по производству намерена во втором квартале нарастить выпуск микросхем с использованием 1ynm-процесса (первое поколение 15-нм техпроцесса) до 50% и выше. Для SSD корпоративного класса компания зарезервирует некоторое количество 19-нм мощностей. Опытный выпуск NAND-флэш поколения 1znm начнётся в четвёртом квартале, а массовое производство 3D NAND будет отложено до 2016 года. Наращивать объёмы компания SanDisk планирует за счёт роста плотности микросхем — на 25-35% по сравнению с прошлым годом в пересчёте на поставляемые биты. От продаж клиентских и потребительских SSD компания SanDisk получает до 28% выручки. В дальнейшем ставка будет делаться на SSD корпоративного класса.

В отличие от других производителей флэш-памяти компанию SK Hynix подвели не только сравнительно вялые продажи мобильных устройств, но и чехарда с перенастройкой линий. Пока она до конца так и не восстановила объёмы производства, пострадавшие от огня в сентябре прошлого года. Восстановление и превышение прежних объёмов до 150 тысяч пластин в месяц ожидается во втором квартале, что в купе с ожидаемым возобновлением инвентарных запасов со стороны клиентов SK Hynix может привести к заметному подъёму выручки компании (заметно активизировались 40% OEM-клиентов в отрасли). В настоящий момент компания активно переходи на выпуск 16-нм флэш-памяти, доля которой к концу года достигнет 70%. Во второй половине 2014 года компания рассчитывает на рост благодаря спросу на eMMC SSD (смартфоны и планшеты Apple).

Компания Micron внешне показала в первом квартале этого года хорошую динамику, но падение средней цены продаж NAND-флэш на 18% снизило операционную прибыль компании на 8,5%. Во втором квартале в связи с задержками по верификации продукции с сингапурской фабрики компании объёмы поставок SSD на основе продукции Micron могут снизиться. Поэтому во втором и третьем квартале выручка Micron будет расти за счёт флэш-карточек и USB-флэш накопителей. Но в целом во втором полугодии спрос на SSD компании обещает улучшиться. Партнёр компании Micron по выпуску флэш-памяти — компания Intel — чувствует себя хорошо. Продукция Intel находит хороший спрос благодаря корпоративному сегменту и, в частности, благодаря моде на облачные сервисы. Наращивать выручку компания планирует за счёт 20-нм продукции, которая может считаться достаточно неплохой по себестоимости.

+

Сейчас обсуждают