Выручка производителей флэш-памяти снизилась в первом квартале 2014 года

Аналитическое подразделение крупнейшей торговой площадки по оптовой продаже микросхем памяти — группа DRAMeXchange компании TrendForce — опубликовало отчёт о работе крупнейших производителей флэш-памяти NAND-типа. Забегая вперёд, отметим, что данные DRAMeXchange интересны прежде всего по той причине, что им известно больше деталей о внутренней кухне производителей, чем доступно обычным рыночным наблюдателям. Если говорить в целом о рынке флэш-микросхем, то с четвёртого квартала 2013 года по первый квартал 2014 года включительно рынок флэш-памяти сократил выручку на 6,6% до $7,244 млрд. Традиционно подобная отрицательная динамика считается нормальной для первого квартала каждого года. Были надежды на популярность смартфонов и планшетов, но они не смогли переломить устоявшуюся тенденцию.



Если вкратце пройтись по производителям, то компания Samsung продолжает удерживать первое место с квартальной выручкой на уровне $2,175 млрд. Рыночная доля компании за квартал снизилась на 1,7% до 30%. Компания Toshiba традиционно занимает на рынке NAND-флэш второе место с выручкой в отчётный период порядка $1,548 млрд. В отличие от Samsung компании Toshiba удалось увеличить рыночную долю на 1,5%. На третьем месте находится компания SanDisk с квартальной выручкой $1,367 млрд. и рыночной долей 18,9%. За квартал компания потеряла 1,6% рынка. Компания Micron занимает четвёртую позицию с рыночной долей 14,5% и квартальной выручкой в районе $1,050 млрд. За квартал Micron нарастила объёмы продаж на 2,2%. На пятом месте расположилась компания SK Hynix. Случившийся в сентябре прошлого года пожар на китайском заводе компании заставил её перенастраивать производственные линии и привёл к потере рыночной доли на уровне 1,2%.




Теперь отдельно по компаниям. Для Samsung первый квартал 2014 года был временем хорошего спроса на ёмкие карточки флэш-памяти, память eMCP (многокорпусные упаковки для встраиваемого применения) и SSD. Спрос на встраиваемую память eMMC оказался слабым, что связано со снижением интереса к дорогим смартфонам. Зато SSD Samsung корпоративного класса пользовались популярностью и обещают поднять продажи в данной нише ещё на 15% во втором квартале. Основная флэш-продукция Samsung сегодня — это 19-нм микросхемы. В мае заработал новый завод компании, который выведет в массы "вертикальную" память 3D V-NAND.

Японская компания Toshiba наращивает выпуск 19-нм памяти (A-19). Во втором квартале доля такой памяти на линиях Toshiba достигнет 50% и появится в виде массовой продукции eMMC и eMCP SSD. Во втором полугодии с использованием 19-нм техпроцесса компания начнёт выпускать для eMMC и eMCP SSD микросхемы NAND TLC (на трёхбитовой ячейке). В течение третьего квартала компания закончит строительство второй очереди линий на заводе Fab 5 и приступит в четвёртом квартале к установке производственного оборудования в новых цехах. Массовый выпуск NAND-флэш с применением так называемого 1znm-техпроцесса (улучшенного 15-нм) компания начнёт в первом квартале 2015 года. Тогда же начнётся массовый выпуск 3D NAND продукции Toshiba.




Компания SanDisk как партнёр Toshiba по производству намерена во втором квартале нарастить выпуск микросхем с использованием 1ynm-процесса (первое поколение 15-нм техпроцесса) до 50% и выше. Для SSD корпоративного класса компания зарезервирует некоторое количество 19-нм мощностей. Опытный выпуск NAND-флэш поколения 1znm начнётся в четвёртом квартале, а массовое производство 3D NAND будет отложено до 2016 года. Наращивать объёмы компания SanDisk планирует за счёт роста плотности микросхем — на 25-35% по сравнению с прошлым годом в пересчёте на поставляемые биты. От продаж клиентских и потребительских SSD компания SanDisk получает до 28% выручки. В дальнейшем ставка будет делаться на SSD корпоративного класса.

В отличие от других производителей флэш-памяти компанию SK Hynix подвели не только сравнительно вялые продажи мобильных устройств, но и чехарда с перенастройкой линий. Пока она до конца так и не восстановила объёмы производства, пострадавшие от огня в сентябре прошлого года. Восстановление и превышение прежних объёмов до 150 тысяч пластин в месяц ожидается во втором квартале, что в купе с ожидаемым возобновлением инвентарных запасов со стороны клиентов SK Hynix может привести к заметному подъёму выручки компании (заметно активизировались 40% OEM-клиентов в отрасли). В настоящий момент компания активно переходи на выпуск 16-нм флэш-памяти, доля которой к концу года достигнет 70%. Во второй половине 2014 года компания рассчитывает на рост благодаря спросу на eMMC SSD (смартфоны и планшеты Apple).




Компания Micron внешне показала в первом квартале этого года хорошую динамику, но падение средней цены продаж NAND-флэш на 18% снизило операционную прибыль компании на 8,5%. Во втором квартале в связи с задержками по верификации продукции с сингапурской фабрики компании объёмы поставок SSD на основе продукции Micron могут снизиться. Поэтому во втором и третьем квартале выручка Micron будет расти за счёт флэш-карточек и USB-флэш накопителей. Но в целом во втором полугодии спрос на SSD компании обещает улучшиться. Партнёр компании Micron по выпуску флэш-памяти — компания Intel — чувствует себя хорошо. Продукция Intel находит хороший спрос благодаря корпоративному сегменту и, в частности, благодаря моде на облачные сервисы. Наращивать выручку компания планирует за счёт 20-нм продукции, которая может считаться достаточно неплохой по себестоимости.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают