Последняя из новинок: обзор и тестирование монитора NEC MultiSync PA272W

Оглавление

Вступление

Рынок профессиональных решений нечасто пополняется новыми моделями, а поэтому каждая из них на вес золота. В попытках найти лучшее потенциальные покупатели засматриваются на модели Eizo и NEC. Но поскольку «японские самураи» лишь начинают поступать на полки российских магазинов и стоят в любом случае дороже, то потребитель, что естественно, отдает свое предпочтение знакомым дисплеям NEC.

Портал Overclockers.ru на данный момент успел познакомить вас практически со всеми последними новинками этого производителя мониторов. Осталось лишь оценить, насколько хорош 27-дюймовый PA272W с GB-LED подсветкой. Для нового обзора он был предоставлен нашим постоянным партнером – компанией Регард, за что ей очередная благодарность.

Разберемся, чем новая модель серии MultiSync сможет покорить своих потенциальных покупателей и всех интересующихся расширенным цветовым охватом.

За счет идентичности внешнего вида, возможностей эргономики, меню, точности настройки и прочего, в материале частично использован текст из предыдущих обзоров моделей PA241W, PA242W, PA271W и PA302W. Между тем, измерения, подразумевающие определение возможностей и качества установленной матрицы, были произведены заново, в полном объеме. Это же касается фотографий устройства, его возможностей, ПО из комплекта поставки, за исключением лишь нескольких моментов.

Методика тестирования





Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.

Справочная информация

Модель PA272W была представлена публике в конце лета 2013 года и появилась на полках московских интернет-магазинов уже в середине октября по цене от 45000 рублей. На данный момент в связи с ростом курса доллара новинку можно найти минимум за 50000 рублей.

Среди конкурирующих решений можно выделить рассмотренные ранее мониторы ASUS PA279Q, Dell U2713H, LG 27EA83-D и Viewsonic VP2772, каждый из которых стоит в среднем на 15 тысяч рублей дешевле. А вскоре должен выйти дисплей HP с GB-LED подсветкой и диагональю 27 дюймов – Z27x.

Обзор NEC PA272W начнем с основных технических характеристик устройства:

656x767  41 KB

По неподтвержденной (!) информации в данном случае применена новая полуматовая AH-IPS панель LM270WQ3 производства компании LG Display в вероятной модификации SLA1, как и у двух конкурентов. Это псевдодесятибитное (8 бит + A-FRC) решение, обладающее светодиодной GB-LED подсветкой и диагональю 27 дюймов при рабочем разрешении 2560 x 1440 пикселей с соответствующим соотношением сторон 16:9. Размер пикселя минимален среди массовых устройств подобного рода – 0.233 мм.

Из интересного и уже не раз отмеченного – в самой компании NEC используемый тип подсветки именуют GB-R LED, как бы намекая о том, что установленные матрицы в моделях других компаний – не то. С другой стороны, это желание вполне объяснимо – свои продукты надо как-то выделять. Не зря же в одно время именно маркетологами NEC была «изобретена» P-IPS матрица, являющаяся ничем иным, как обычной H-IPS, но с фирменным названием. Призываю не делать на этих заявлениях ни малейшего акцента при выборе. Так будет правильнее.

Из того, что сразу бросается в глаза – применение USB портов старой версии 2.0. Для современного монитора за такие деньги – это смешно.





Рассмотренная модель относится к профессиональной серии «PA» и отличается широкими возможностями. Из используемых технологий (в какой-то степени уникальных) можно отметить следующее:

  • Свободная для редактирования трехмерная (3D) четырнадцатибитная внутренняя таблица коррекции цветов (LUT – Look Up Table);
  • Система ColorComp (Uniformity) для компенсации неравномерности яркости белого поля и цветопередачи на всей площади панели;
  • Технология DisplaySync Pro, позволяющая управлять двумя компьютерами с помощью одной мышки и клавиатуры;
  • AmbiBright – сенсор внешней освещенности, который плавно регулирует яркость подсветки в зависимости от яркости освещения рабочего пространства;
  • Технология XtraView+, позволяющая достичь максимальных углов обзора с минимальным сдвигом цвета (Color Shift), а по факту простой маркетинговый ход;
  • И другие…

Кроме того основной фишкой является программное обеспечение MultiProfiler, доступное бесплатно. C его помощью пользователь может управлять большей частью параметров монитора, находящихся в OSD (On Screen Display) меню. Это ПО дает возможность создать до пяти собственных профилей, в которых можно выставить яркость, уровень черного, цветовую температуру, показатель гаммы, цветовой охват (на выбор из десятка стандартов, либо вручную по XY координатам RGB) и прочее.

Возможность откалибровать один из профилей и прописать правки во встроенный 3D LUT предоставляется только модификации SpectraView II с совсем иным ценником (в ее комплектации предусмотрен оптимизированный колориметр и опциональный защитный козырек). Однако, известным для многих методом, можно заставить работать программу SpectraView II (либо аналог от BasiCColor) и на простых экземплярах NEC PA272W. Единственное «но» – не забудьте заранее обзавестись высокоточным колориметром или спектрофотометром. В противном случае толку от подобных программ не будет.

Фактически, желая приобрести версию SpectraView, вы переплатите 20-25 тысяч рублей за официальный доступ ко встроенному LUT, лицензию специально ПО, колориметр класса X-Rite Display Pro (средняя стоимость на рынке около 9000 рублей), защитный козырек (приобретая отдельно придется выложить около 6000 рублей без доставки). Сама программа SpectraView базируется на известном пакете для калибровки BasICColor Display, который стоит около $200. Итого никаких скрытых надбавок за непонятно что. Наоборот – все логично, лаконично и ясно. Надо ли все это или нет – решит каждый за себя сам.

Комплект поставки

Монитор NEC PA272W поставляется в собранном виде в очень крупной коробке из обычного некрашеного картона с нанесенным логотипом NEC. Данную модель компания относит к серии MultiSync, в которую также входят много других дисплеев совсем иного класса. Единственное, что можно узнать о технических характеристиках по данным на упаковке – размер экрана, составляющий 27 дюймов.

447x450  33 KB. Big one: 1500x1510  349 KB

Все остальные надписи и мини-картинки гласят лишь о соответствии устройства многим стандартам безопасности и прочих неинтересных (и непонятных в том числе) обычному пользователю вещах.

300x225  16 KB. Big one: 1500x1125  440 KB 300x225  17 KB. Big one: 1500x1125  445 KB

На двух боковых сторонах упаковки представлена иная информация – массо-габариты коробки и устройства, а также наклеен один стикер. По нему покупатель может узнать следующие данные: цвет корпуса (Black), серийный номер, номер партии, дату производства (ноябрь 2013 года), место производства (Китай), номер ревизии (A1 или 1A).





450x229  22 KB. Big one: 1500x764  196 KB

Полный комплект поставки NEC PA272W включает в себя следующее:

  • Силовые кабели (3 шт. разных стандартов);
  • Кабель DVI-D;
  • Кабель mini Display Port -> Display Port (DP);
  • USB кабель для подключения встроенного хаба;
  • Краткое руководство пользователя по настройке (Setup Manual);
  • Книжка – руководство пользователя на русском;
  • Лист соответствия стандартам безопасности (содержание металлов и прочее);
  • Информационный проспект по программе MultiProfiler;
  • Информационный проспект по программе SpectraView II;
  • Отчет о заводской калибровке;
  • Четыре винта для установки на VESA-совместимый кронштейн.

300x190  12 KB. Big one: 1500x950  251 KB 300x190  9 KB. Big one: 1500x950  201 KB

Как вы можете понять из представленного выше списка, комплект поставки включает в себя практически все, что только может понадобиться при использовании рассматриваемого монитора и даже больше. Единственное, чего хотелось бы, так это видеть еще один USB провод на случай работы с двумя ПК и применения технологии DisplaySync Pro, а также кабель HDMI – лишним не будет.

300x243  14 KB. Big one: 1500x1213  299 KB 300x243  10 KB. Big one: 1500x1213  191 KB

Отдельной строкой идет отчет о заводской калибровке режиме AdobeRGB, установленного по умолчанию. Это крайне редко встречающийся лист формата А4 для профессиональных моделей от NEC, хотя для последних решений это и становится нормой.

Для измерений инженеры используют одни из последних разработок компании Konica Minolta. Представлены график гамма-кривых, CIE диаграмма и две таблицы с отклонениями DeltaE94 на сером клине и цветных оттенках. Исходя из этих данных, можно говорить о том, что нам обещают безупречную цветопередачу при включении монитора. Впрочем, подобные обещания мы с вами видим не в первый раз. В половине случаев они оказываются далеки от истины. Надеюсь, модель PA272W – иной случай. Проверим.

Блок питания модели NEC встроен в корпус, что, впрочем, не играет главной роли, когда речь касается огромных размеров PA272W, которые практически никак не изменились по сравнению со старым PA271W после перехода на GB-LED подсветку. Нередко мониторы компании ругают за паразитные звуки при работе, особенно в Standby режиме. В свое время мне повезло с P241W, PA242W и PA302W, но не повезло со старшим PA241W и относительно новым P232W с W-LED.

Не понаслышке знаю, что многие не имеют подобных претензий к мониторам NEC серий P/PA, но за этим стоит три варианта развития событий:

  • Действительно попался беспроблемный экземпляр;
  • С возрастом слышимый звуковой диапазон снижается, а поэтому высокие частоты становятся неразличимы;
  • Работа происходит в слабо изолированном от внешнего шума помещении, либо рядом стоящие устройства (в том числе ПК) «перекрикивают» монитор.

Полученный же экземпляр PA272W оказался полностью бесшумным при любых настройках и сценариях использования. Тем самым ему повезло с самого начала знакомства со мной… или мне с ним. Тут как посмотреть.





Дизайн и эргономика

Большинство производителей при переходе на матрицы с GB-LED подсветкой заметно сократили толщину корпусов своих моделей, однако NEC гнет свою линию. Их решения не меняются вовсе и остаются такими же, как и несколько лет назад. Не скажу, что это плохо, но пора бы уже задуматься об изменениях.

Дизайн обеих линеек мониторов NEC («P» и «PA») одинаков, он не меняется уже более пяти лет. Это строгие, рубленные, аскетичные корпуса из качественных матовых материалов, с немного закругленной центральной колонной и фигурной подставкой. Здесь нет металлических вставок, как на моделях HP, но, с другой стороны, они тут и ни к чему. И без них продукт внушает доверие, как по качеству сборки, так и за счет массы и размера. Правда, последняя характеристика еще и устрашает при первом взгляде (и не только), особенно если вы знаете, как выглядят современные 27-дюймовые GB-LED модели других производителей.

450x448  20 KB. Big one: 1500x1494  195 KB

Использование светодиодной подсветки никак не повлияло на массу устройства – 12.9 кг в сборе и 8.9 кг без центральной стойки и подставки; в обоих случаях это много. Те же 4 кг массы подставки – это некоторые 24-дюймовые мониторы в сборе! То-то же. Но именно из-за этого проблем с устойчивостью у PA272W нет. Да и откуда им тут взяться?

300x255  7 KB. Big one: 1500x1276  132 KB 300x255  9 KB. Big one: 1500x1276  173 KB

Весь корпус сделан из матовых материалов. Глянцу тут не место – это профессиональное решение. Не даст в этом усомниться и толщина корпуса.

300x225  7 KB. Big one: 1500x1125  192 KB 300x225  8 KB. Big one: 1500x1125  159 KB

В верхней части PA272W находится один специальный вырез-ручка, благодаря которой монитор очень удобно поднимать, опускать и иногда перетаскивать с места на место.

450x284  26 KB. Big one: 1500x945  259 KB

Модель NEC поставляется полностью в собранном виде, а поэтому пользователю достаточно достать ее из коробки и подключить провода.

300x225  12 KB. Big one: 1500x1125  178 KB 300x225  12 KB. Big one: 1500x1125  218 KB

Вернемся к вопросу о размерах и массе устройства. Очевидно, что матрица с GB-LED подсветкой не требует такой серьезной обвязки, как в случае с WCG CCFL. Да, не будем забывать, что у NEC продвинутая электроника и все такое, но никак не поменять корпус и оставить на 50-60% полностью пустым металлический каркас – вот маркетинг, так маркетинг. Впрочем, подобное наблюдается со всеми последними дисплеями компании после перехода на различные типы LED подсветки.

Неужели они посчитали, что если уменьшить толщину хотя бы в два раза (а там возможно и во все три), то никто не поверит в возможность профессионального применения PA272W? Допускаю такое развитие событий. Или просто было затратно выдумывать новый дизайн? Зато как бы сразу сократились расходы на транспортировку и склад за счет уменьшенных размеров корпуса и коробки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 7
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Комментарии 39 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают