Like a PRO. Обзор и тестирование монитора ASUS PA279Q

Оглавление

Вступление

Нежданно-негаданно вслед за протестированным монитором ASUS PA249Q московское представительство компании предложило проверить еще более новый и анонсированный буквально полтора месяца назад PA279Q – старшую модель из линейки ProArt. Кроме увеличенной диагонали и разрешения инженеры поработали и в других направлениях с целью сделать самого сильного игрока в новой нише полупрофессиональных GB-LED решений с расширенным цветовым охватом.

Посмотрим, получилось ли у ASUS на этот раз обойтись без столь большого количества проблем, как у младшего PA249Q, или же это такая новая мода – делать хуже, чем раньше.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.

Справочная информация





На момент написания статьи (9 июля 2013 года) ASUS PA279Q еще не поступил в розничную продажу, а поэтому мне выпал шанс познакомиться с тестовым экземпляром, предоставленным московским представительством компании. Ориентировочный срок появления на полках магазинов и интернет-витрин – последние числа июля/начало августа. Цена, как это всегда и бывает с мониторами ASUS, на первых порах явно не будет радовать и предположительно составит ~30000-35000 рублей. Причем вероятность приближения к верхней границе весьма высока.

Среди прямых конкурентов модели можно выделить два дисплея – Dell U2713H и LG 27EA83-D. Каждый из них уже был рассмотрен ранее, но рекомендовать подобные устройства в статусе «бета-теста» к приобретению я пока не могу.

Теперь рассмотрим основные характеристики героя обзора:

656x739  40 KB

По подтвержденной информации в рассматриваемом мониторе применяется новая полуматовая AH-IPS панель LM270WQ3 производства компании LG Display в вероятной модификации SLA1, как и у двух конкурентов. Это псевдодесятибитное (8 бит+A-FRC) решение, обладающее светодиодной GB-LED подсветкой и диагональю 27 дюймов при рабочем разрешении 2560x1440 пикселей с соответствующим соотношением сторон 16:9. Размер пикселя минимален среди массовых устройств подобного рода – 0.233 мм.

По основным параметрам ТХ монитор практически полностью соответствует конкурентным решениям. Среди особенностей модели PA279Q безумное количество громких названий и технологий, которые известны многим читателям подобных обзоров, они во многом позаимствованы у PA246Q и схожи с применяемыми в PA249Q. Но в ASUS явно не собираются останавливаться, ведь новинка на моей памяти оказалась одной из самых продвинутых для сегмента полупрофессиональных дисплеев.

Начнем с того, что у PA279Q целых шесть портов USB 3.0. Я знаю, что многие не пользуются даже одним, но некоторым может и пригодиться. Тем более что один из них может быстро подзарядить ваши мобильные устройства (технология SuperSpeed Battery Charge). Кроме того монитор не обделен встроенной акустической системой среднего качества. Установили инженеры ASUS и слот для считывания карт памяти девяти различных стандартов. Нельзя не отметить и снизившееся максимальное отклонение DeltaE до 2 единиц. По крайней мере, так заявляет производитель, говоря о заводской калибровке монитора. Ранее цифра была чуть выше – 3 единицы.

Но самое главное – в мониторе используется система компенсации неравномерности подсветки Uniformity Compensation, что для дисплеев компании ASUS в новинку.

Отдельно выделю основные моменты, присущие ASUS PA279Q:

  • Он оснащается AH-IPS матрицей с GB-LED подсветкой и соответствующим расширенным цветовым охватом, что выливается в однозначное утверждение – монитор не для всех;
  • Используется двенадцатибитный встроенный LUT (возможно, четырнадцатибитный, точных данных нет) для обработки изображения и коррекции цветов, впрочем, прямой доступ к нему отсутствует;
  • Производитель заявляет о заводской калибровке двух предустановленных режимов изображения – sRGB и AdobeRGB;
  • Доступна шестиосевая цветовая коррекция, смысл которой можно найти (если сильно постараться) только при наличии измерительных приборов;
  • Режимы вывода картинки PiP/PbP и поддержка технологии MST (Multi-Stream Transport).

В остальном же новинка PA279Q – современное решение из небезызвестной линейки компании ProArt, некоторые модели которой давно зарекомендовали себя среди пользователей. Большинство технических и дизайнерских решений не претерпело изменений, что не так уж и плохо – не надо ломать то, что уже работает. Хотя с учетом того, сколько в ASUS добавили, это вовсе не залог успеха. Проверим!





Комплект поставки

Монитор ASUS PA279Q поставляется в очень большой крашенной картонной коробке. Ее дизайн несколько отличен от такового у PA249Q.

450x338  33 KB. Big one: 1500x1125  359 KB

На упаковке представлены одна фотография модели, логотип производителя и перечень основных особенностей в виде специальных пиктограмм. Для удобства транспортировки есть дополнительная пластиковая ручка.

450x274  24 KB. Big one: 1500x912  266 KB

Покупатель сразу должен обратить внимание на такие заявления, как «AdobeRGB» и «Color Accuracy DeltaE<2». Первое может вернуть в реальность тех, кто не знаком или далек от данного термина. А второе, наоборот, подбодрить желающих приобрести устройство с высокой точностью цветопередачи (хотя бы в теории).

193x300  15 KB. Big one: 1500x2333  704 KB 193x300  16 KB. Big one: 1500x2333  742 KB

На двух боковых сторонах приводятся все те же пиктограммы и есть одна наклейка.

450x338  50 KB. Big one: 1500x1125  547 KB

Исключив не самую интересную информацию с серийными и прочими номерами, можно отметить, что данных по дате производства и ревизии не представлено. Но зато мы с вами точно знаем, что монитор изготовлен в Китае.





450x338  34 KB. Big one: 1500x1125  298 KB

Из приклеенного к коробке, изначально замотанной скотчем, листа бумаги выяснилось, что монитор приехал напрямую с завода QISDA. Это и есть реальный OEM производитель, который в основном сбывает свою продукцию под маркой BenQ. ASUS же выступает простым заказчиком и, возможно, предлагает и предоставляет свои инженерные решения. А вот за качество производства они фактически ответственности не несут.

В полный комплект поставки ASUS PA279Q входит следующее:

  • Силовой кабель;
  • Кабель DVI-D;
  • Кабель HDMI;
  • Кабель DisplayPort;
  • Кабель DisplayPort->Mini DP;
  • USB 3.0 кабель для подключения к ПК;
  • Аудиокабель для подключения к ПК;
  • Многоразовая стяжка на липучке для системы cable-management;
  • Книжка ASUS VIP Member Notice;
  • Краткое руководство пользователя по установке и настройке (Quick Start Guide);
  • CD-диск с руководствами пользователя и драйверами;
  • Отчет о заводской калибровке двух режимов – sRGB и AdobeRGB;
  • Отчет о равномерности подсветки;
  • Пластиковый складывающийся кожух (hood) с креплением на липкой ленте;
  • Мини-инструкция по крепления пластикового кожуха.

300x186  14 KB. Big one: 1500x931  294 KB 300x186  9 KB. Big one: 1500x931  203 KB

Комплект поставки ASUS PA279Q – это что-то неописуемое. Производитель позаботился о конечном пользователе, которому не придется дополнительно думать о том, где достать необходимый кабель. Ничего докупать в этом случае не придется. Для подключения я настоятельно рекомендую использовать DVI-D или DisplayPort интерфейсы. Можно быть уверенным, что подобный комплект сохранится и для всех партий PA279Q, предназначенных для розничной продажи.

300x217  16 KB. Big one: 1500x1086  396 KB 300x217  15 KB. Big one: 1500x1086  343 KB

Отчет о заводской калибровке снова не удивляет. Это стандартная бумажка-шаблон, в которую, как доказывают некоторые из наших читателей, просто проставляют нужный серийный номер, поскольку данные о точности цветопередачи остаются неизменными. Да и подумайте сами – подобные отчеты не встретить с профессиональными решениями NEC, которые изначально настроены близко к идеалу. А для продукта подешевле и попроще, то и дело пытаются вручить всякие доказательства их превосходства над другими.

С этим в лаборатории сталкивались не раз и лишь изредка отчеты были близки к реальным результатам, хотя отдельные пользователи назвали это моей удачей и «отборными экземплярами» (естественно, это не так). Другими словами, тут как повезет. А в последнее время чаще как раз везет, нежели наоборот.

Использование GB-LED подсветки позволило не только уменьшить толщину корпуса, но и сэкономить на электронной части устройства. Возможно, это и к лучшему, но точно не в случае с PA279Q. Монитор, как и некоторые из последних протестированных WQHD моделей, не оказался полностью бесшумным.

Во время появления на экране большого количества текста вперемешку со светлыми фонами из правой верхней части начинал доноситься неприятный электрический гул, особенно хорошо слышимый в вечернее время суток. Как итог, попавший ко мне в руки экземпляр ASUS PA279Q явно не мог послужить хорошим дополнением для тихого ПК. Остается надеяться, что будущим владельцам повезет больше, чем мне.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 37

Комментарии 22 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают