Недорогой Full HD планшетофон: обзор android-смартфона ASUS Fonepad Note 6

Оглавление

Вступление

Тайваньская компания «ASUSTeK» известна как один из крупнейших разработчиков и производителей компьютерных комплектующих. За производством мегатонн общегражданской техники она не забывает и о необычных решениях, неустанно экспериментируя, в том числе и в области мобильных устройств.

В данном обзоре будет рассмотрена одна из таких экспериментальных моделей: ASUS Fonepad Note 6 (часто именуемая ASUS Fonepad Note FHD 6, где FHD – недвусмысленный намек на разрешение экрана). Чего же в ней необычного? Планшетофонами с экраном Full HD сейчас никого не удивишь, их производят даже китайские компании из третьего ряда. Необычность обеспечивает применение стилуса, ведь теперь это редкое решение. Почему так? Копнем чуть-чуть историю.

Первые наладонные компьютеры (1990-е – начало 2000-х годов) почти все были снабжены стилусами. Это было продиктовано и технологическими особенностями дисплеев с резистивным сенсором экрана, и исторически сложившимся принципом набора текста на небольшом экране, когда на мелкий значок кнопки можно было нажать только тонким предметом.

Лишь в 2007 году был представлен iPhone – первый аппарат с мультитач-экраном емкостного типа, доведенным до удобного пользования. И – понеслось… Эта революция быстро «убила» почти все устройства с вводом информации при помощи стилуса. А зря. Он действительно удобен для набора текста и небольших графических зарисовок. Правда, стилус лишен таких функций мультитача, как увеличение изображения, перелистывание и тому подобное, но в пределах своей компетенции он очень приятен и удобен. Так, мною до сих пор с удовольствием используется «наладонник» со стилусом Fujitsu-Siemens Pocket LOOX N560.

Вернемся к предмету нашего анализа. А точнее – обратим внимание на размер экрана, который составляет 6 дюймов. Это промежуточная величина между смартфонами и планшетами, и казалось бы – «ни то, ни се». Но по странным законам рынка подобные устройства обретают все больший спрос. А в данном случае оно еще и «приправлено» изюминкой в виде стилуса, что может поднять его популярность, если все остальное будет хорошо.





Проверкой этого мы сейчас и займемся. Кстати, официальная страничка устройства на сайте производителя – здесь.

Технические характеристики

Как обычно, обзор ASUS Fonepad Note 6 начнем с изучения его спецификаций и комплекта поставки.

Тип устройства
Планшет со стилусом и поддержкой 3G-телефонии
Модель
ASUS Fonepad Note FHD 6 (ME560CG)
Дисплей
6’’ IPS, 1920 x 1080
Сенсор
Емкостной, десятипальцевый мультитач
Операционная система
Android 4.2.2
Процессор
Intel Atom Z2580 Dual-Core, 2.0 ГГц
Оперативная память, Гбайт
2
Постоянная память, Гбайт
16
Встроенные модули
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth v3.0+EDR
Связь
GSM, HSPA+/3G/2G
Количество SIM-карт, шт.
1, nano-SIM
Навигация
GPS, GLONASS, AGPS
Поддержка карт памяти, Гбайт
MicroSD, до 64
Камеры смартфона, МП
Фронтальная 1.2, тыловая 8
(автофокус, запись видео 1080p)
Датчики
G-Sensor, датчики освещенности,
приближения, магнетометр
Интерфейсы
microUSB-OTG, 3.5 mm jack (наушники/гарнитура), слот для microSD карты
Аккумулятор
3.8 В, 15 Вт•ч (официально); 12.2 Вт•ч (3130 мАч, реально по результатам вскрытия)
Габариты, мм
164.8 x 88.8 x 10.3
Масса, г
210

Кроме перечисленного, аппарат оснащен вибромотором, который полагается в смартфонах, но не обязателен в планшетах.

Упаковка и комплектация

Планшет ASUS упакован в красивую коробку из тонкого, но прочного картона (есть подозрение, что на самом деле это может быть не картон, а пластик, «замаскированный» под него).

Общий вид упаковки таков:

450x407  38 KB. Big one: 1024x926  151 KB

На левой боковой грани коробки ничего нет. Взглянем теперь под ракурсом справа:





450x395  36 KB. Big one: 1024x898  137 KB

Она тоже не слишком информативна: на ней есть обозначение «intel inside» (перевод не требуется) и прозрачная наклейка с «галочкой» на светлом квадрате, обозначающая, что внутри находится устройство с белым цветом корпуса. Существует еще модификация с черным цветом, но нам на тестирование досталась именно белая.

Более подробная информация о продукте приведена на нижней стороне упаковки:

257x450  30 KB. Big one: 800x1400  233 KB

Комплект принадлежностей оказался довольно небольшим:

  • Смартфон;
  • Зарядное устройство;
  • microUSB кабель;
  • Руководство пользователя и гарантийный талон.

Теоретически здесь могла бы быть и простенькая гарнитура, но в руководстве пользователя написано, что она может быть в комплектации не для всех стран. «Экономика должна быть экономной» (С) Л.И.Брежнев.

Более детально рассмотрим принадлежности из комплекта.

Так выглядит зарядное устройство:

450x438  27 KB. Big one: 822x800  82 KB

В данном случае оно предназначено явно не для России, поскольку отличилось плоскими штырями американо-азиатского стандарта. Будем надеяться, что в массовой рознице будет все-таки вариант под евророзетки.





330x450  39 KB. Big one: 660x900  148 KB

Со стороны контактов на зарядном устройстве можно найти техническую информацию о нем. Самое главное: напряжение на выходе 5.2 В (на самом деле это 5 В с запасом на падение в проводах), а ток – 1.35 А. Такие параметры встретишь не в каждой «зарядке» (у типовых «зарядок» ток в пределах 1 А), поэтому желательно комплектную зарядку не терять и не портить. Впрочем, надпись «Engineering Sample» («Инженерный образец») свидетельствует о том, что у серийных изделий параметры могут быть и слегка изменены, но вряд ли в меньшую сторону.

Далее в комплекте идет microUSB-USB кабель:

450x245  26 KB. Big one: 900x490  86 KB

Этот кабель, как обычно для смартфонов, характеризируется двойным назначением: и для зарядки аккумулятора (если подключить к ЗУ), и для обмена данных с компьютером (если подключить к таковому). Кабель стандартный и в случае порчи/утери легко может быть заменен на аналогичный. А помните, друзья, как мы мучились с проприетарными кабелями древних мобильников?

И, как обычно, руководство пользователя и гарантийный талон:

450x275  34 KB. Big one: 900x549  133 KB

Многие производители потихоньку отказываются от бумажных гарантийных талонов (заменяя их на внесение номера устройства в базу данных при продаже), так что можно прогнозировать их скорое исчезновение.

Теперь переходим к основному содержимому упаковки – к смартфону.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 8
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 22

Комментарии 6 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают