Недозревший «перец». Обзор и тестирование монитора Dell U2713H

Оглавление

Вступление

Прошло много времени с тех пор, как в продаже появились первые мониторы, в составе которых нашла свое применение светодиодная W-LED подсветка. С точки зрения производителей это был следующий шаг в уменьшении себестоимости конечного продукта и увеличении доли LCD дисплеев среди населения. И все бы хорошо, поскольку среднестатистическому пользователю все равно, что там и почему используется. Главное – цена, сочность картинки, скорость матрицы да углы обзора. А вот профессионалам этого мало.

В то время как среди моделей предыдущего поколения можно было найти мониторы с так называемым расширенным цветовым охватом (что полезно, а часто просто необходимо для людей из индустрии дизайна, печати, профессиональной фотографии и прочего), новинки на LED такими возможностями похвастать не могли. Применение синих светодиодов, покрытых желтым фосфором (W-LED), в качестве подсветки матрицы давало ограничение цветового охвата, близкое к стандарту sRGB. Многие ждали, откладывая покупку дорогих и тяжелых старых моделей, и в итоге дождались.

Совсем недавно компания LG Display начала выпуск ожидаемых многими панелей с расширенным цветовым охватом сразу трех форматов – 24, 27 и 30 дюймов. Первыми производителями подобных мониторов, как и предполагалось, стали LG и Dell. В данном материале будет рассмотрен самый интересный, на мой взгляд, экземпляр среди всех представленных в последние полтора-два месяца – дисплей Dell U2713H, любезно предоставленный нашим постоянным партнером – компанией Регард. Стоит разобраться, достойный ли это выбор для профессионала своего дела.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.

Справочная информация

Для начала разберемся, в какой сегмент позиционируется Dell U2713H. К ответу на этот вопрос можно подойти с двух сторон. Если рассматривать исключительно модели с расширенным цветовым охватом, то можно выделить два монитора – Dell U2711 и NEC PA271W. Каждый из них оснащен подсветкой на основе флуоресцентных ламп с холодным катодом (CCFL) с расширенным спектром. В их случаях подобную подсветку называют WCG (от Wide Color Gamut) CCFL или просто Wide CCFL.





С другой стороны, если вспомнить, что все подобные дисплеи получили возможность имитации стандарта sRGB, то в качестве конкурентов можно рассматривать и все новые W-LED модели типа ASUS PB278Q, Dell U2713HM, Samsung S27A850D и Viewsonic VP2770-LED. Правда, с моей точки зрения, это сравнение будет некорректным. Производители разделяют их по разным сегментам и нацелены они на разный класс потребителей.

Теперь предлагаю ознакомиться с основными техническими характеристиками устройства:

656x657  38 KB

По подтвержденным данным в модели Dell U2713H применяется новая AH-IPS панель LM270WQ3-SLA1 производства компании LG Display. Это псевдодесятибитное (8-бит+A-FRC) решение, получившее светодиодную GB-LED подсветку и диагональ 27 дюймов при рабочем разрешении 2560x1440 пикселей. На момент написания статьи была анонсирована еще одна модель на такой же матрице – LG 27EA83, с которой, я надеюсь, вы сможете познакомиться в недалеком будущем.

Несмотря на то, что все основные сведения приведены в таблице выше, мне хотелось бы отметить пару важных моментов. Во-первых, я впервые вижу, чтобы производитель заявлял минимальную границу яркости белого поля. Во-вторых, модель Dell U2713H, судя по всему, первая, где используется интерфейс mini DisplayPort. Это может быть удобно для обладателей соответствующих видеокарт, которых производители выпустили уже предостаточно. Третье – использование четырех USB портов версии 3.0. Многие посчитают это ерундой, но, согласитесь, приятно осознавать, что модель, выпущенная в конце 2012 года, поддерживает последний стандарт самого распространенного интерфейса.

Что касается более подробных сведений о матрице, то не приходится удивляться заявленному четырнадцатибитному LUT, функциям PiP/PbP и заводской калибровке двух режимов эмуляции цветовых пространств. Как и следовало полагать, из-за использования псевдодесятибитной панели монитор может отображать до 1.07 млрд цветов. Однако стоит учитывать, что лишь при использовании интерфейса DisplayPort из монитора можно выжать «все соки». Более известный DVI-D ограничивается полноценными 8-битами на канал.

Для особо заинтересованных читателей я решил привести спектр белого поля и спектры трех основных цветовых полей, полученные на мониторах с разным типом подсветки.

300x133  23 KB. Big one: 2571x1143  215 KB 300x133  23 KB. Big one: 2571x1143  251 KB

Начнем с «ламповых» моделей: NEC P241W с обычной CCFL подсветкой и NEC PA241W с Wide (WCG) CCFL. По данным изображениям можно понять, какие компоненты и в какой пропорции подмешиваются друг к другу. Далее предлагаю сравнить эти результаты с мониторами на светодиодной подсветке.

300x133  25 KB. Big one: 2571x1143  247 KB 300x133  24 KB. Big one: 2571x1143  249 KB





При использовании обычной W-LED подсветки можно наблюдать спектральные пики в синей и желтой зонах. Происходит это исключительно из-за использования в ее составе синих светодиодов с подмешиванием желтого фосфора.

В случае с GB-LED для подсветки применяются зеленые и голубые светодиоды с подмешиванием красного фосфора. За счет этого удалось снизить подмешивание компонентов друг к другу и убрать пик в той самой желтой области. Это вам не полноценная RGB-LED подсветка, но зато дешевле. Ее развитие, похоже, производители решили оставить на пару лет. Весь дальнейший анализ и умозаключения оставляю на вас.

Кроме всего прочего хотелось бы отметить следующие отличия Dell U2713H: полуглянцевая матрица (практически неразличимый кристаллический эффект), карт-ридер 9 в 1, сенсорное управление, расширенное обслуживание с заменой в течение трех лет и гарантия категории Premium на панель (бесплатная замена при наличии «хотя бы одного яркого пикселя»), возможность произвести калибровку через LUT монитора и наличие технологии компенсации неравномерности подсветки – Uniformity Compensation.

Последняя – якобы аналог технологии Color Comp (она же Uniformity, она же Uniformity Correction) NEC, которую компания использует уже много лет. На фоне адекватных ценовых запросов Dell подобный набор технологий и возможностей выглядит очень заманчиво. Но так ли все хорошо на самом деле? С этим нам и предстоит разобраться.

Комплект поставки

Монитор Dell U2713H поставляется в разобранном виде в коробке из обычного некрашеного картона с нанесенным на нее логотипом компании и названием модели.

450x338  39 KB. Big one: 1500x1125  341 KB

Какие-либо ручки для переноски отсутствуют, что с учетом размеров и веса коробки странно. С одной стороны нарисована рамка дисплея и логотип компании, с другой – просто логотип компании. Никакого перечисления особенностей вы не встретите.

300x191  29 KB. Big one: 1500x954  424 KB 300x191  30 KB. Big one: 1500x954  547 KB

На упаковке U2713H были найдены две наклейки. Одна из них больше похожа на транспортную накладную, а вот другая наклеена на заводе. По ней можно узнать место и дату производства (Китай, октябрь 2012 года), серийный номер, ревизию (A00), сервисный «тэг» и какой-то номер DP/N. Кроме того, по информации на самой коробке находится подтверждение, что данная модель, как и многие другие сделана на производственных мощностях компании Qisda, а Dell лишь является заказчиком. Удивляться не стоит, это распространенная практика не только в сфере «мониторостроения», но и во многих других.





Полный комплект поставки Dell U2713H включает в себя следующее:

  • Силовой кабель;
  • Кабель DVI-D;
  • Кабель mini DisplayPort;
  • USB-кабель для подключения ПК;
  • Проспект по технологии MST (Multi-Stream Transport);
  • Информация по гарантии;
  • Буклет с информацией о продукте (Product Information Guide);
  • Лист с инструкцией по быстрой установке;
  • Отчет о произведенной заводской калибровке;
  • Многоразовая стяжка на липучке;
  • CD-диск с руководством пользователя и драйверами.

450x265  47 KB. Big one: 1500x883  324 KB

Если учитывать только количество кабелей, то комплект поставки нельзя назвать богатым. С другой стороны, есть все, что необходимо для монитора подобного класса. Разве что некоторым может не хватить DisplayPort кабеля, который придется приобрести самостоятельно.

Кстати, нельзя пройти мимо технологии MST. Она заключается в том, что при наличии двух мониторов и использования интерфейса DP второй дисплей можно подключать напрямую к первому в обход видеокарты и различных переходников. На этот случай в U2713H есть mini DisplayPort выход (Out), что является новинкой, как для меня, так, думаю, и для вас. С подобным мне ранее не доводилось сталкиваться.

450x338  40 KB. Big one: 1500x1125  352 KB

Нельзя не отметить и уже ставший традицией для мониторов компании Dell отчет о заводской калибровке. В данном случае присутствуют результаты калибровки двух предустановленных режимов эмуляции цветовых пространств AdobeRGB и sRGB, а также таблица с измеренными данными по равномерности белого поля – отклонения по яркости и DeltaE. Для анализа производитель использовал профессиональное лабораторное оборудование (цветовые анализаторы) Minolta, а в качестве обещаний – средняя DeltaE94 меньше двух единиц, серый клин практически во всем диапазоне в 6500K, гамму 2.2, отклонения белого поля 97-102% и “дельту” по полю экрана в максимум 1,01. На бумажке все выглядит красиво. Нам же остается определить – где правда, а где ложь и есть ли она вообще.

Кстати, в качестве домашнего инструмента для настройки и калибровки производитель рекомендует использовать исключительно колориметр от компании X-Rite Display Pro. Хотя по факту на данный момент не существует матриц пересчета для мониторов на GB-LED подсветки. Существует лишь небольшая вероятность того, что что-то подобное есть в оригинальном ПО от самой Dell. Правда, верится в это с трудом. Но нам не страшно – мы создаем и используем матрицы пересчета (они же матрицы коррекции) для каждой связки монитор – колориметр с помощью референсного спектрофотометра i1 Pro (Non-UV).

Использование W-LED подсветки позволило не только уменьшить толщину корпуса, но и сэкономить на электронной части устройства. На протяжении всего тестирования в независимости от настроек яркости монитор не издавал каких-либо слышимых паразитных звуков и лишь непродолжительные “чирканья” во время выхода из Standby режима или включения по кнопке питания могли побудить меня вспомнить о том, что практически любая электроника быть абсолютно бесшумной не может.

Дизайн и эргономика

На тестирование к нам попала модификация Dell в черном исполнении с небольшими вставками серого пластика. На данный момент модель U2713H представлена только в подобной цветовой гамме. Дизайн новинки в точности соответствует рассмотренным ранее моделям U2312HM, U2412M и U2713HM. Его младшие братья и сестры по модельному ряду 2013 года могут похвастать новыми дизайнерскими решениями (серия S2x40L). Но наш герой сохранил строгость линий и отсутствие глянца, которые, думаю, вполне себе устраивают всех без исключения потребителей. К тому же модель рассчитана на профессиональный сегмент рынка, а поэтому никак иначе быть не могло.





450x414  30 KB. Big one: 1500x1380  202 KB

Корпус за счет использования светодиодной подсветки удалось сделать не очень толстым, однако применение эргономичной подставки, сдобренной металлическим нутром, не позволило сильно сократить вес устройства. В сборе U2713H весит 7,32 кг, что сравнимо с моделями конкурентов. При демонтаже подставки эта цифра снижается до 6,3 кг.

300x264  22 KB. Big one: 1500x1318  155 KB 300x264  21 KB. Big one: 1500x1318  291 KB

Весь корпус без исключения сделан из матовых материалов. При первом осмотре к качеству материалов и сборке не придраться. Более подробно чуть позже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 8
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 37

Комментарии 94 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают