Gigabyte GA-8IPE775-G: движение в правильном направлении

28 января 2005, пятница 01:29
Итак, в недавнем обзоре материнской платы MSI 865PE Neo3 мы остановились на том, что я отобрал процессор Intel Pentium 4 520, который разгонялся немного лучше четырёх своих собратьев. Однако до начала тестов я никак не мог быть уверен, что плата окажется способна на разгон, поэтому подстраховался и параллельно взял на тесты материнскую плату Gigabyte GA-8IPE775-G в интернет-магазине Аркис. Возможности этой платы мы сегодня и рассмотрим.

Уже по названию можно судить о том, что плата Gigabyte GA-8IPE775-G предназначена для процессоров Intel форм-фактора LGA775. Она основана на чипсете i865PE, оснащена южным мостом ICH5 и, исходя из этих предварительных сведений, мы заранее знаем её основные характеристики. Сосредоточимся на деталях.

Плата оснащена гигабитным сетевым контроллером от Marvell и восьмиканальным звуковым кодеком ALC850. Впрочем, на заднюю панель выведено только три аудио-разъема (линейный вход, линейный выход, микрофон), а дополнительные планки со звуковыми коннекторами в комплект не входят.

Помимо аудио-разъёмов панель ввода-вывода имеет PS/2 коннекторы для клавиатуры и мыши, LPT и два COM-порта, сетевой RJ45 и четыре разъёма USB. Ещё два разъёма USB можно вывести с помощью дополнительной планки, входящей в комплект, который помимо неё включает:

  • Шлейфы для FDD и HDD
  • Два S-ATA кабеля с переходником для питания
  • Руководство пользователя
  • CD-диск с драйверами и утилитами.
  • Заглушка для задней панели.

Нельзя похвалить Gigabyte за то, что на плате имеется всего два коннектора для подключения вентиляторов, зато можно порадоваться четырёхфазной схеме питания процессора.





Если уж говорить о питании, то я впервые вижу на подобной плате новый 24-контактный разъём. "Лишние" четыре контакта заклеены, но если вы являетесь владельцем совсем нового БП, то можете снять наклейку и использовать его без переходников.

Компания Gigabyte одной из первых стала использовать нестандартные радиаторы для северных мостов. Вспоминается, например, серия плат, выпущенная к юбилею Санкт-Петербурга, с особыми радиаторами и даже заставкой BIOS. Вот и на плате GA-8IPE775-G радиатор причудливой формы, далекой от классической.

Осталось упомянуть только о цветовой кодировке коннекторов, которую компания Gigabyte также внедрила одной из первых.

Прежде чем перейти к рассмотрению возможностей BIOS, хочу отметить, что установка кулера Zalman CNPS7700-Cu не вызвала никаких затруднений, а первое включение платы Gigabyte GA-8IPE775-G оставило исключительно приятное впечатление – обороты вентилятора резко замедлились сразу после старта. Естественно, что первым делом я направился в раздел PC Health, где обнаружил включённую по умолчанию функцию регулировки скорости вращения вентилятора на кулере процессора – CPU Smart FAN Control. Моя радость не должна показаться вам чрезмерной, поскольку такие возможности весьма важны при использовании современных горячих процессоров и соответствующих им мощных систем охлаждения. Кроме того, на плате Gigabyte GA-K8NS, например, подобная функция имеется, но не работает. Рассмотрим её возможности немного подробнее.

Если параметр CPU Smart FAN Control включен, нам становится доступен следующий элемент, CPU Smart FAN Mode, который может принимать значения Auto (по умолчанию), Voltage или PWM. Детальная регулировка скорости вращения вентилятора не предусмотрена, она настроена на автоматическое изменение в следующих пределах:

  • при температуре процессора более 60°С скорость вращения максимальна
  • в интервале от 50 до 60°С скорость вращения всё ещё максимальна
  • в интервале от 40 до 50°С устанавливается средняя скорость вращения
  • при температуре процессора менее 40°С скорость вращения минимальна.

При старте материнская плата уменьшила число оборотов кулера с 2000 до 880 об/мин, что меня искренне обрадовало, хотя для проведения тестов я эту функцию отключил. Зато по-прежнему огорчает пренебрежительное отношение компании Gigabyte к контролю напряжений.





Раздел Advanced Chipset Features включает немало параметров для настройки, в том числе и MIB (Memory Intelligent Booster – неглупый ускоритель памяти). Этот параметр является своеобразным аналогом технологии PAT от Intel и предназначен для оптимизации работы подсистемы памяти. Он может принимать значения Auto (по умолчанию) или Enable, однако при разгоне его включение приводило к тому, что материнская плата отказывалась стартовать.

Тайминги памяти мы можем изменять в следующих пределах:

  • CAS Latency: 2.0, 2.5
  • Active to Precharge Delay: 5-10
  • DRAM RAS# to CAS# Delay: 2-4
  • DRAM RAS# Precharge: 2-4

На всякий случай напомню, что при входе в BIOS необходимо нажать комбинацию клавиш Ctrl-F1, чтобы получить доступ ко всем, в том числе и скрытым по умолчанию возможностям.

Переходим к самому интересному для нас разделу – Frequency/Voltage Control. Здесь нас поджидает кое-что интересное.

Прежде всего, мы видим опцию для включения технологии C.I.A. (CPU Intelligent Accelerator – разумный ускоритель процессора). Это технология динамического разгона процессора, аналогичная хорошо известной D.O.T. от MSI. Параметр C.I.A. Function позволяет включить или отключить эту возможность, а параметр C.I.A. Frequency устанавливает интервал разгона, который, как и у MSI, равен 15% максимум. Функция работоспособна только при штатном значении FSB, при увеличении частоты процессорной шины вручную, технология C.I.A. блокируется.

Кстати, о FSB – частоту шины мы можем менять от 100 до 355 МГц с шагом в 1 МГц. Следующий параметр, AGP/PCI/SRC Fixed позволяет установить частоты на шинах AGP, PCI и S-ATA в интервале от штатных 66/33/100 до 96/48/145 МГц, либо отказаться от их фиксации. Параметр Memory Frequency устанавливает множители для памяти: 1.33, 1.6 или 2.0, что для нашего процессора с частотой шины 200 (800) МГц соответствует памяти DDR266, DDR333 (320) и DDR400.

Мне понравилось, что Gigabyte пытается приблизиться к функциональности и наглядности BIOS от EPoX, например. В частности появились информационные параметры, которые показывают реальную частоту работы памяти, текущие частоты на шинах AGP/PCI/SRC, а в самом низу страницы – номинальное напряжение процессора.





На очереди группа параметров, позволяющих управлять напряжениями. Параметр DIMM OverVoltage Control позволяет на 0.1 или 0.2 В увеличить напряжение на памяти. Такой интервал достаточно традиционен для материнских плат Gigabyte, однако зачастую совершенно недостаточен для хорошего разгона. Параметр AGP OverVoltage Control позволяет поднять напряжение на AGP на 0.1-0.3 В, а параметр CPU Voltage Control позволяет подать на процессор напряжение от 0.8375 до 1.6 В с шагом 0.0125 В.

Это всё достаточно привычные параметры, однако между ними затесался один, доселе нам не знакомый, с мелодичным названием – VttGMCH OverVoltage Ctrl, который может принимать значения -0.1 В, Auto и +0.1 В. Я предположил, что этот параметр, по аналогии с FSB VTT Voltage, который мы встречали в обзоре материнской платы Abit Fatal1ty AA8XE, позволит избавиться от "плясок" частот при разгоне и оказался прав. Если установить +0.1 В без разгона, то плата отказывается стартовать, однако при разгоне такое значение параметра позволяет значительно уменьшить или вовсе исключить нестабильность частот.

Не знаю, как вы, но я такого от совершенно рядовой, не элитной материнской платы Gigabyte на достаточно старом чипсете совершенно не ожидал. Лёд моего чёрствого оверклокерского сердца, слегка подтопленный возможностью регулировки скорости вращения процессорного вентилятора, окончательно растаял. Я далёк от того, чтобы объявить плату Gigabyte GA-8IPE775-G "самой-лучшей-материнской-платой-для-разгона-процессоров-LGA775", однако давайте отдадим должное производителю, который не на словах, а на деле стал двигаться в сторону оверклокеров.

Я допускаю, что вовсе не разгон послужил причиной появления этой функции. Вполне возможно, что инженеры заметили нестабильность частот при использовании старших процессоров при высокой нагрузке, например, и именно по этой причине ввели параметр VttGMCH OverVoltage Ctrl. Важен результат, а не повод. Большинство (если не все) производителей просто заменили Socket 478 на LGA775, установили гигабитный сетевой контроллер, поставили аудио-кодек поновее и выпустили такие псевдо-новые модели материнских плат. Расчёт прост – материнская плата относительно недорогая, скорее всего она будет использоваться с младшими процессорами и нестабильность никак себя не проявит. Gigabyte поступил иначе, более ответственно отнёсся к своей продукции, подверг её дополнительным тестам и предусмотрел превентивные меры против нестабильности. В результате выигрываем мы – оверклокеры, а компании Gigabyte за эту возможность от нас низкий поклон.

Настала пора провести практическое испытание возможностей материнской платы, для чего был собран стенд открытого типа следующей конфигурации:

  • Материнская плата – Gigabyte GA-8IPE775-G, BIOS F3
  • Процессор – Intel Pentium 4 520 (2.8 GHz, FSB800, Prescott D0)
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2, Intel Inf. 6.0.1.1002, Catalyst 5.1

У меня записан весь ход проверки с изменением частот, напряжений, различными нагрузками, скриншотами программ, но, поразмыслив, я решил, что излишне подробное изложение ни к чему. Это всего лишь тесты процессора, к тому же самого обычного. Максимальной частотой шины, при которой процессор не только позволял снять скриншот, но и работал, стала частота 275 МГц. Параметры можно посмотреть на последнем фото BIOS: напряжение 1.5 В, память установлена как DDR266, VttGMCH OverVoltage Ctrl +0.1 В.

Правда, работал он совсем недолго. Избавиться от троттлинга, от пляски частот, добиться полной стабильности при любых нагрузках удалось лишь при FSB 260 МГц, при этом напряжение можно было установить 1.45 В.





Да, недалеко наш новый процессор ушёл от прежнего экземпляра, но уж лучше пусть будет такой, чем совсем никакого. Мы ещё попробуем отобрать экземпляр получше.

На очереди вопрос о тестах. Ещё когда я выбирал материнские платы, у меня была задумка – сравнить эффективность реализации технологий динамического разгона у MSI и Gigabyte. Протестировать D.O.T. на материнской плате MSI 865PE Neo3 у меня не получилось, плата зависала сразу же после появления нагрузки и автоматического увеличения частоты. Впрочем, тесты C.I.A. от Gigabyte тоже висели на волоске и чуть было не сорвались.

Смотрите, я устанавливаю параметр C.I.A. Frequency в значение Full Trust, что соответствует максимальному разгону на 15%, даю процессору 100% нагрузку..., но ничего не происходит. Я ставлю параметр в значение Turbo (10%-ный разгон) – ничего не происходит. Первый отклик от платы я получил, лишь установив Racing – разгон на 7%.

Тогда я опять установил C.I.A. Frequency в значение Full Trust, дал нагрузку процессору, взял в руки секундомер и стал ждать. Есть! Частота FSB увеличилась с 200 до 230 МГц, но произошло это аж через 75 секунд после появления нагрузки! Немало, плата от MSI реагировала почти моментально, зато плата от Gigabyte не зависала, а продолжала работать и это главное. Частота шины возвращалась к номинальному значению секунды через три после исчезновения нагрузки.

Я решил провести тесты в двух вариантах. В первом процессор работал синхронно с памятью, однако для того, чтобы она при увеличении FSB могла работать на частоте 230 МГц, тайминги были установлены 2.5-3-3-6. Во втором варианте частота работы памяти была заранее уменьшена, она устанавливалась как DDR333, зато тайминги можно было оставить минимальные – 2.0-2-2-5. Для сравнения были проведены тесты с процессором, работающим в номинальном режиме.

Нужно сделать ещё одно небольшое уточнение – материнская плата Gigabyte GA-8IPE775-G значительно завышает штатную частоту FSB. Если оставить все параметры по умолчанию, что частота равна 208 (!) МГц вместо штатных 200. Для тестов на номинале я вручную установил FSB 200 МГц, но и в этом случае наблюдалось небольшое превышение, реально процессор работал на частоте 201.8 МГц.

Давайте попробуем разобраться в кажущейся неразберихе итоговых результатов. Прежде всего, сравним два варианта использования динамического разгона. Мы в очередной раз подтвердили известный факт, что системы на базе чипсетов i865PE/i875P не боятся асинхронного разгона, зато "любят" низкие тайминги. Очевидно, что вариант 230 FSB и память на частоте 184 МГц с таймингами 2.0-2-2-5 заметно быстрее синхронного варианта с увеличенными таймингами.

Если же включить в рассмотрение результаты, показанные процессором в номинальном режиме, то создаётся впечатление, что в тесты вкралась ошибка. Не может же процессор, разогнанный синхронно с памятью до 230 МГц, быть медленнее такого же процессора в штатном режиме, учитывая, что большинство тестов процессорозависимые! Ситуация в тесте Far Cry кажется просто абсурдной – любой вариант разгона процессора даёт меньшую скорость, чем в номинале! Такого просто не может быть!

Разумеется, не может, если проводить тесты при "обычном" разгоне процессора, а мы ведь использовали динамический разгон. Прежде чем увеличить частоту, материнская плата думает более минуты – всё это время процессор работает на штатной частоте, а память на пониженной, либо с увеличенными таймингами. Такое промедление критично для не очень долгих тестов, вполне вероятна ситуация, когда тест уже завершён, а частота ещё не успела увеличиться.

На самом деле такая ситуация вовсе не искусственна, а довольно близка к реальной. Например, в пошаговых стратегиях процессор большую часть времени почти не работает и лишь после хода игрока выполняет необходимые вычисления. В этих условиях включение технологии C.I.A. нерентабельно и будет приводить к снижению скорости. Другое дело, если ваш компьютер постоянно занят работой, либо производит вычисления, требующие значительного времени. В этих условиях выигрыш в скорости очевиден.

Впрочем, в настоящее время возможности динамического разгона слишком несовершенны и ничто не сравнится с самым обычным разгоном, когда ты устанавливаешь именно те параметры, которые оптимальны именно для твоего процессора, памяти, материнской платы, для твоей системы. Что и подтверждают наши следующие тесты при максимально возможном разгоне процессора.

Итак, пора подвести итоги проверки материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G. Первое приятное впечатление, которое возникло ещё при старте, не покидало меня в течение всей проверки. И нельзя сказать, что плата лишена недостатков, к каким, например, относится отсутствие контроля напряжений в BIOS или небольшой интервал увеличения напряжения на памяти. Другое дело, что они не очень существенны: основные параметры работы системы, как правило, контролируются из операционной системы, а для памяти важнее низкие тайминги, чем высокая частота работы, которой можно добиться повышенным напряжением.

Важно другое – эта материнская плата позволяет успешно разгонять процессоры, ничуть не хуже высокобюджетных плат на новых чипсетах, а производитель предусмотрел дополнительные меры, чтобы разгон был удачным и процессор работал стабильно. Плата Gigabyte GA-8IPE775-G недорогая и может с успехом послужить основой для достаточно производительной системы с расчётом на разгон. Надеюсь, что это не последняя удачная плата производства компании Gigabyte.


Приобрести материнскую плату Gigabyte GA-8IPE775-G можно в интернет-магазине Аркис и не забудьте добавить при заказе, что пришли с Overclockers.ru – вам полагается скидка!


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают