Lord of the Rings: Battle for Middle Earth – Пластилиновый Конец

Игры по мотивам суперблокбастеров редко удаются. Это факт. Словно мрачное проклятье, многомиллионная голливудская лицензия тянет ко дну многообещающие проекты гениальных разработчиков (достаточно вспомнить пустую Enter the Matrix). Очень редко, лишь благодаря счастливому случаю на свет появляются хорошие игры "по мотивам". Lord of the Rings: Battle for Middle Earth почти попадает в эту категорию. Подняться выше, до уровня Ground Control 2 или, тем более, шедевров вроде Dawn of War и Warcraft 3 разработчики просто не захотели. Их, конечно, не стоит судить слишком строго. Вопрос со сроками стоял очень остро, ведь целевая аудитория игры не склонна помнить блокбастеры прошлого сезона, и уже совсем скоро большая часть респондентов из интересующей EA Games группы, отвечая на вопрос: "Что такое Lord of the Rings?" будут говорить: "Не знаю. Новый ювелирный магазин?". Особенно сильно необходимость выпустить неплохой продукт в сжатые сроки ударила по самой хрупкой составляющей игры – геймплею.

Геймплей

Стратегия LE. Бюджетное решение. А как формируются бюджетные решения на примере разнообразных чипов? Правильно, использованием переработанных бракованных экземпляров, либо "обрезанием" нормальных, если их слишком много. То же самое мы наблюдаем и здесь. Помимо мелочных придирок, как-то странная организация туториала и невозможность настроить управление "под себя", все, на первый взгляд, выглядит более чем прилично. Перед нами предстает карта Средиземья, на которой отображены армии, города, места грядущих битв и.т.п. Прямо как в Dune 2. К каждой области прилагается справка, в которой указанно, что именно мы получим за захват этого региона.

Мне сверху видно всё, ты так и знай!

Нормальный стратег уже предвкушает те замысловатые ходы, которые такая схема позволит реализовать, он обдумывает, как распорядиться такими богатыми возможностями, у него уже чешутся руки. Увы, ему придется последовать совету господина Черномырдина. Авторы навязывают сюжетные миссии с назойливостью и упорством спамера. Эта напасть будет преследовать игрока даже в кампании Саурона. Относительно редко игроку дают выбрать армию и направление наступления, но структура карты мира такова, что выбор игрока ни на что не влияет. Это связано, во-первых, с однообразием заданий, о чем еще будет сказано ниже, а во-вторых, с устройством самой карты. Дело в том, что бонусы, предоставляемые за захват рядом расположенных областей, различаются недостаточно, таким образом, проблема выбора дальнейшего пути развития не встает вообще. Из вышесказанного вытекает неутешительный вывод о том, что карта Средиземья нужна здесь лишь для красоты, являясь сильно урезанной версией глобальной карты из более серьёзных стратегических проектов.

Сюжетные миссии сделаны хорошо. Это довольно забавные, хотя и бесхитростные стратегические головоломки. Хотя направлены эти задания на предугадывание хода дизайнерской мысли (ввиду наличия лишь одного решения), они более чем неплохо справляются со своей основной задачей – развеселить игрока.

С несюжетными миссиями вышла неувязочка. Когда хватка спецзаданий отпустит, и нам, в кои-то веки, позволят выбрать направление следующей атаки, обнаружится, что случайно сгенерированных карт нет, что, конечно, не является недостатком само по себе. Отсутствие генератора карт, естественно, бьет по replayability, но вселяет надежду, что имеющиеся карты будут оригинально задуманы и хорошо проскриптованы. Через полчаса игры эта надежда рассыпается в прах. Нет, не подумайте ничего плохого, каждая из этих миссий сделана весьма добротно, но, к сожалению, все они сводятся к зачистке территории от оппозиции. Разработчики отчаянно пытаются приукрасить миссии разными вспомогательными целями, но они не очень интересны и, как правило, погоды не делают. Спустя час игры за светлых и где-то 3,5 часа за темных меня сразила невыносимая скука. Геймплей монотонен и нетороплив. Отбил базу - отстроился - вынес всё живое. Бенчмарк утомляемости играющего, определяет, сколько времени игрок способен внимательно совершать однообразные манипуляции, не теряя интереса.

Вы не поверите, но почти все "дополнительные" миссии начинаются так

Усугубляет сложившуюся ситуацию решительно бездарный ИИ. Это самый никчемный стратегический ИИ из всех, что я видел за последние несколько лет. Он подобен студенту-лодырю, который семестр ничего не учил, но умудрился протащить учебник на экзамен и открыть его. Увы, он не знает, на какой странице искать ответ. ИИ отчаянно жульничает, но его не спасают ни бесконечные ресурсы, ни всеведение. Он, кажется, даже тупее своих "коллег" из древних RTS времен Dune2. Он не способен ни нормально атаковать, ни обороняться даже на уровне сложности hard. Достаточно привести один пример. Искусственный, с позволения сказать, Интеллект отслеживает, когда игрок выведет крупный отряд за пределы базы, и как только игрок это сделает, компьютер высылает отряд на перехват. Смешно. Я высылаю некрупную группу за пределы базы, оппонент высылает своих головорезов, после чего я легко заманиваю их между моими войсками и мясорубкой оборонительных сооружений, под перекрестный огонь. Шах и мат. Мат, правда, только русский.

Сражения на несюжетных картах обычно сводятся к изматыванию противника, с последующим стремительным штурмом его позиций. Немного разнообразит боевые действия арсенал мощных заклинаний, которые игрок может использовать по своему усмотрению для улучшения производительности промышленности, изведения врагов (как вам возможность вызвать на подмогу очаровашку Балрога, например?) и тому подобных маленьких радостей.





Отсутствие видимых без микроскопа отличий между воюющими сторонами не является особо важным недостатком, но все же, это весьма и весьма прискорбный факт. Авторы решили не заморачиваться с проблемой создания различных рас, хотя бы как в Dawn of War (не говоря уже о WC3), дабы сэкономить время тестирования и успеть выпустить игру раньше, чем покупатель забудет про фильм. Они так же поленились продумать систему переноса армий из миссии в миссию. Приведу пример: армия переходит из предыдущей миссии в текущую миссию, сохранив опыт. Хорошо? Не очень, по причине введения довольно бессмысленного новшества, "опыта зданий". Чем больше здание, производящее юниты, изготовит их, тем скорее оно получит новый уровень. Продвинутые войска доступны только высокоуровневым заводам, то есть сделавшим много слабых юнитов. А теперь представьте, что вам из прошлой миссии досталось много всяких лучников-ветеранов, опытных, но теперь ненужных, по причине острой потребности создать несколько более совершенных боевых единиц, для чего необходимо построить еще низших юнитов с целью "прокачать" завод и добраться до продвинутых образчиков военной мысли. Стоит ли говорить, что размер армии традиционно ограничен?

Строительство базы не лишено оригинальности. После захвата центрального строения вокруг него очерчивается зона, которая и есть оплот нашего производства и строительства, место, где будет коваться победа. Само главное здание не производит ничего кроме горстки ресурсов и, иногда, воскрешения погибшего героя. На базе имеется несколько слотов, в которых можно построить здания. Слотов несколько видов, все они различаются по типу зданий, разрешенных для строительства. Идея оказалась довольно удачной, иногда приходится немало подумать, прежде чем начать строительство здания того или иного рода. Хотя здания можно сносить, время и ресурсы, потраченные на снос строения и возведение нового, вполне могут стоить вам победы.

Сюжет

С сюжетом в игре произошло нечто весьма незаурядное. Сначала о плохом. Да-да, создатели игры по мотивам фильма, снятого по мотивам книги Дж. Р. Р. Толкиена, умудрились допустить фантастическое количество труднообъяснимых ляпов. Никак не укладывается в голове сцена разборки между Гэндальфом и Балрогом. Никакой патетики, майа Олорин вульгарно отлупил несчастное порождение тьмы, вот и вся любовь, даже мост не повредили. Не менее странной представляется так же возможность спасения рядового Боромира. Список сюжетных "странностей" этим не исчерпывается, напротив, это только вершина айсберга, от которого Профессор, наверное, перевернулся в гробу.

А теперь перейдем к хорошему. Иногда эти ошибки и недочеты складываются в некое подобие "альтернативной истории" Средиземья. Альтернативная история сама по себе является весьма интересным жанром, но альтернативная история ВООБРАЖАЕМОГО мира, к тому же такого известного как Средиземье, являет собой более чем необычное явление. Как и во всяком произведении жанра, авторы должны были постараться дать разумный ответ на вопрос "what if". Что если Боромир все-таки выжил бы? А если бы не удалось призвать на помощь армию мертвецов? Но, к сожалению, альтернативной истории мира, созданного Толкиеном, не получилось. Даже если у сценариста было что-то подобное на уме, то написание новой версии "Властелина Колец" требует долгой и тщательной проработки и привлечения талантливых писателей, корифеев жанра. Если же предполагалось наличие у игрока реальной свободы выбора на каждом ключевом участке сюжетной линии, то объем работы был бы в десяток раз больше, чем тот, что требуется для RPG вроде Morrowind. Разумеется, ничего подобного разработчики не могли себе позволить, ведь, как уже было сказано выше, их поджимали сроки.

Хорошо еще, что у них хватило времени на создание кампании за Мордор. Да, конечно, проработана она похуже, чем кампания за светлые силы, в ней мало роликов, дублирующих сцены из фильма, и миссии чуть скучнее, однако... Скажи, дорогой читатель, не хотелось ли тебе надеть Кольцо, и, упившись его сладостной злой мощью, возглавить орду Урук-Хайцев, нести огонь и ужас, устроить взбучку всем этим порядочно поднадоевшим за время долгого знакомства людям, хоббитам, энтам и прочим эльфам? Мне – да.

Не знаю почему, но энтов я особенно недолюбливаю.

Несмотря на все свои минусы, кампания за темные силы стала для меня лучом света в Battle for Middle Earth, подняла игру в моих глазах. Видите ли, я не ожидал, что авторы сделают полноценную, играбельную "альтернативную" кампанию. Им удалось меня приятно удивить, за что, конечно, огромное спасибо.

На этой оптимистичной ноте обсуждение сюжета следует закончить, и перейти к обсуждению графической составляющей BfME.

Графика





Эта часть игры заслуживает самых теплых слов, так как сделана она со знанием дела и любовью. Старый, казалось бы, движок Command & Conquer: Generals выдает картинку невероятно высокого качества. Детализация юнитов очень высока, разрешение текстур вполне приличное, а спецэффекты просто донельзя хороши. Глобальная карта прекрасно справляется со своей косметической функцией, открывая нам прекрасный мир, который предстоит спасать или порабощать :). Око рыщет по пока что зеленым долинам, где-то над Андуином пролетает назгул, одним словом – неземная красота. Битвы с участием большого количества юнитов, конечно, не способны сравнится с масштабом батальных сцен фильма, но смотрятся на твердое отлично.

Пап, а пап, я хочу, чтобы слоники побегали!

Подкупает внимание к деталям: все сделанные апгрейды отражаются на моделях (будьте внимательнее), вокруг взрывов виден блюр, а полет орлов заставляет вспомнить передачу "В Мире Животных". Анимация вполне правдоподобна и заслуживает всяческих похвал.

Звук

Пожалуй, это одна из немногих игр, чьё звуковое оформление произвело на меня по-настоящему глубокое впечатление. Во-первых, тут есть музыка Говарда Шора, а это само по себе дорогого стоит. Более того, работа собственных композиторов EA оказалась выше всяких похвал. Они сумели написать столь качественный саундтрек, что место, где заканчивается оригинальная музыка из фильма и начинается музыка от EA, не замечаешь совершенно. Во-вторых, к озвучению персонажей привлекли многих актеров из фильма, так что жаловаться на качество их голосов не приходится.

Эротический массаж глазных яблок и просто неподражаемый звук заслуживают особой похвалы, им удается почти невозможное – заретушировать весьма серьезные недостатки игрового процесса и заставить игрока пройти Battle for Middle Earth до конца.

Техническая часть

(ВНИМАНИЕ! СОХРАНЯЙТЕ КОПИИ ВСЕХ ИЗМЕНЯЕМЫХ ФАЙЛОВ)

Прежде всего, хотелось бы отметить довольно редкое проявление глюков, что свидетельствует о неплохом бета-тесте. На форумах сообщают, что иногда герои разом перескакивают через полкарты, лучники атакуют местность, на которой был враг, несмотря на то, что все противники давно мертвы, но всё это мелочи. Более того, я лично ни разу не наблюдал подобных аномалий. Действительно опасных глюка два. Первый – спонтанные падения FPS на мощных компьютерах. Лечить это рекомендуют так: прописать в options.ini (которая спрятана в C:\Documents and Settings\!Ваше имя пользователя!\Application Data\My Battle for Middle-earth Files) FPSLimit = No, скачать из сети этот файл, разархивировать в папку data, которая в директории игры, прописать в gamedata ini UseFPSLimit =No, и на всякий случай, FramesPerSecondLimit = 99. Потом стереть ini.big из директории игры и играть смело.

Второй глюк являет собой пример вопиющего идиотизма и поражает только владельцев лицензионной версии. При попытке установить игру на русском языке install вылетает. Виновником является ОДНА буква в readme, невыносимая для русифицированной Windows. Имеется два решения: ставить игру на английском или копировать содержимое DVD на хард, найти файл lasmig.txt и переименовать в lasmig.txt. Как говорится, без комментариев.





Заключение

Пластилин помянут мной не для красного словца. Пластилину можно придать любую форму, однако заставить его сохранить её непросто. Малейшего удара, неосторожного прикосновения достаточно, чтобы всё распалось. Игра начинает в очень хорошей форме, что называется, за здравие, и теряет её за полтора часа игрового времени.

Игра далеко не безнадежна, у неё есть потрясающий звук и графика, есть кампания за Саурона, что не может не радовать... Но игровой процесс такого уровня приемлем для среднего мода, но не для игры, продаваемой за немалые деньги. ЕА не реализовала и трети потенциала, заложенного в идее альтернативной истории Средиземья (Представьте, нам даже не позволят собственноручно разграбить и сжечь Шир!) и не смогла сделать достойную стратегическую часть. Игра способна подарить вам пару веселых вечеров, не более того. Она слишком поверхностна для стратегии, и повинна в непростительном грехе – скуке. Lord of the Rings: Battle for Middle Earth представляет собой очень красивый сувенир, довесок к фильму. Это не полный провал, толкиенисты будут рады ей, несмотря даже на то, что Боромир жив. Но это бездарно упущенный шанс сделать действительно стоящую игру.

Грустно.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают