Своенравная, наглая и упрямая – материнская плата MSI 865PE Neo3

После статьи о тестировании системы на основе материнской платы Abit Fatal1ty AA8XE стало очевидно, что нужно искать более разгоняемый процессор LGA775, нежели наш Intel Pentium 4 520. К сожалению, у нас нет штатной материнской платы для тестов процессоров LGA775 и каждый раз приходится брать новую модель. Это минус, поскольку в каждом уравнении у нас сразу два неизвестных – процессор и материнская плата. Однако можно найти плюсы и в этой ситуации, ведь всё больше разных материнских плат попадает к нам на тесты. На этот раз мы использовали материнскую плату MSI 865PE Neo3, предоставленную на тесты представительством компании MSI.

Даже упаковка достаточно информативна – присутствует информация о чипсете, поддерживаемых процессорах и используемых технологиях. Впрочем, о чипсете, на основе которого произведена плата, можно догадаться уже из названия. Материнская плата основана на хорошо знакомом нам i865PE и снабжена разъёмом LGA775, поэтому основные характеристики нам уже известны. Есть, правда, некоторые отличия от старых материнских плат на этом чипсете, однако о них мы поговорим чуть позже, когда приступим к детальному изучению, а пока посмотрим на саму плату.

Дизайн достаточно продуман, отработан на множестве различных моделей материнских плат, и придраться можно разве что к не совсем удобному расположению разъёма питания ATX12V. Зато плюсов у платы MSI 865PE Neo3 заметно больше и, прежде всего, обращает на себя внимание наклейка с надписью "Active MOS – The Secret under Heatsink" (Секрет под радиатором). Она скрывает радиаторы, установленные на MOSFET трёхфазной схемы питания процессора.

За последние годы слово "технология" сильно обесценилось, производители щедро обозначают этим словом самые незначительные усовершенствования, давая им при этом собственные названия. Из курьёзов могу вспомнить скруглённые углы материнской платы, названные технологией. Интересно, кто-нибудь догадался назвать технологией цвет текстолита платы или запатентовать шрифт, которым производятся надписи?

Технология Active MOS не относится к таким полубесполезным маркетинговым прибамбасам. Она включает не только наличие алюминиевых радиаторов, но и транзисторы, перевёрнутые металлической стороной вверх. Это позволяет эффективнее отводить тепло, что вдвойне актуально для материнских плат, рассчитанных на использование процессоров, основанных на ядре Prescott. Подробнее ознакомиться с технологией Active MOS можно на сайте MSI (на русском языке).

Продолжая рассматривать материнскую плату, можно обратить внимание и на достаточно большой радиатор с развитой поверхностью, установленный на северный мост чипсета.





Среди достоинств платы MSI 865PE Neo3 можно отметить наличие четырёх разъёмов для подключения вентиляторов, цветовую кодировку коннекторов, восьмиканальный звук, обеспечиваемый ALC850 и гигабитную сеть, за которую отвечает RTL81105. На плате размещена обычная модификация южного моста ICH5, что позволяет использовать два канала Serial ATA 150 без возможности объединения дисков в RAID-массив.

Задняя панель достаточно функциональна, помимо разъёмов для клавиатуры и мышки она имеет один параллельный и один последовательный порты, сетевой и четыре USB разъёма, а также набор аудиоконнекторов, включая цифровые.

В комплект входит руководство пользователя, диск с драйверами и программами, шлейфы для подключения FDD и IDE устройств, а также кабель и переходник для подключения S-ATA дисков и заглушка для задней панели ввода/вывода. Можно отметить наличие дополнительной планки D-Bracket 2, включающей два разъёма USB и систему индикаторов D-LED, а также специального зажима MSI CPU Clip, который помогает установить процессор на плату. Мне наличие последнего устройства показалось излишним, однако можно допустить, что кому-то оно пригодится (если устройства патентуют, значит это кому-нибудь нужно).

Приступим к рассмотрению возможностей BIOS материнской платы MSI 865PE Neo3, который основывается на коде от AMI. В разделе DRAM Timing Setting в части управления таймингами памяти никаких сюрпризов обнаружено не было, плата обладает достаточно стандартными возможностями:

  • CAS# Latency: 2.0, 2.5, 3.0
  • RAS# Precharge: 2-4
  • RAS# to CAS# Delay: 2-4
  • Precharge Delay: 5-8
  • Burst Length: 4, 8.

Впрочем, можно отметить отсутствие технологии MAT (Memory Acceleration Technology), которая предназначена для ускорения работы с памятью, несмотря на то, что на иллюстрациях в руководстве пользователя эта технология имеется.

Намного более интересным оказался раздел Frequency/Voltage Control.





Прежде всего, мы можем разрешить использование технологии динамического разгона – D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology). Максимальное значение параметра –Commander, что позволяет разгонять процессор на 15% от номинала. Интересно, что следующим пунктом, D.O.T. Mode, мы можем определить область действия технологии, ограничив её только процессором (CPU Only), либо включив видеокарту (CPU + AGP).

В тестах мы использовали серийные процессоры Intel, поэтому воспользоваться параметром CPU Ratio Selection не могли – множитель процессоров заблокирован. Зато меня удивили возможности параметра DRAM Frequency, позволяющего изменять частоту работы памяти – такого изобилия я не встречал ни на одной плате, основанной на чипсетах i865PE/i875P.

Мы успели протестировать материнскую плату Abit AS8-3rd Eye, которая позволяет использовать память DDR500 и плату Asus P5P800, которая, помимо DDR500, в штатном режиме работы процессора добавляет поддержку памяти DDR533, однако MSI 865PE Neo3 переплюнула обе эти платы, поскольку дополнительно имеет промежуточные делители для памяти DDR433, DDR450 и DDR466.

Впрочем, во время проверки материнской платы Asus P5P800 мы сравнили производительность системы в синхронном режиме при использовании памяти DDR400 и при использовании повышающих делителей для памяти DDR500 и DD533. Выяснилось, что никакого заметного увеличения скорости при использовании таких режимов не наблюдается.

Следующий параметр, Adjust CPU Bus Clock, позволяет изменять частоту FSB. При использовании процессора с номинальной частотой шины 100 (400) МГц, он позволяет изменять частоту шины от 100 до 355 МГц. Если же мы устанавливаем процессор с частотой шины 133 (533) или 200 (800) МГц, то верхняя граница отодвигается до 500 МГц.

Сравните фотографию с размещённой выше и обратите внимание на отличия. Во-первых, при изменении FSB работа технологии D.O.T. блокируется. Во-вторых, информационная строка DDR Clock показывает реальную частоту работы памяти. Мы установили память как DDR333, однако увеличили частоту шины до 233 МГц и частота памяти пропорционально увеличилась до 388 МГц.

Осталось упомянуть, что параметр Adjust AGP/PCI Clock позволяет зафиксировать частоты на стандартных, либо установить их равными 72.73/36.36 или 80/40 МГц, соответственно. Кроме того, мы можем увеличивать напряжение на процессоре от номинального до 1.8 В с шагом 0.0125 В. С прискорбием сообщаю, что изменять напряжение на памяти и AGP материнская плата не умеет.

В общем-то, больше ничего заслуживающего вашего внимания я в BIOS не обнаружил. Можно добавить, что плата позволяет контролировать все основные параметры, однако из четырёх вентиляторов, которые можно подключить к плате, доступен мониторинг только двух, а встроенных в BIOS средств управления их скоростью плата не имеет.





Для проверки была собрана тестовая система следующего состава:

  • Материнская плата – MSI 865PE Neo3 (MS-6728 ver. 3), BIOS v5.2
  • Процессор – Intel Pentium 4 520 (2.8 GHz, PSB800)
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2, Intel Inf. 6.0.1.1002, Catalyst 5.1

Поскольку одной из целей тестирования было выяснение оверклокерского потенциала процессоров, я сразу установил максимальные тайминги для памяти, чтобы она не мешала разгону – 3.0-4-4-8, все остальные параметры оставил без изменений и стартовал.

Нужно уточнить, что начал тесты я с нашим старым процессором, возможности которого нам уже известны по предыдущим проверкам плат Abit AS8-3rd Eye и Asus P5P800. В предварительных недолгих тестах Prime95 он вёл себя стабильно на частоте шины 245-255 МГц без повышения напряжения и на частоте 260-270 МГц с увеличением Vcore до 1.5 В, однако, когда я попытался провести полный цикл тестирования на плате Abit Fatal1ty AA8XE, оказалось, что я несколько переоценил его возможности.

Первый старт платы MSI 865PE Neo3 прошёл успешно, однако я сильно удивился, когда проверил параметры работы системы с помощью утилиты CPU-Z. Процессор работал на своей штатной частоте 2.8 ГГц и правильно, ведь я ничего не менял, кроме таймингов памяти, вот именно с памятью и возникли проблемы. Утилита CPU-Z показывала, что память работает как DDR266 на частоте 133 МГц с таймингами 2.0-4-4-8.

Сначала я подумал, что ошибается утилита, однако, вернувшись в BIOS, убедился, что она права. Вы помните, что BIOS показывает реальную частоту работы памяти, так вот, несмотря на то, что частота её работы была установлена Auto, реальная частота соответствовала DDR266.

Я провёл ещё несколько экспериментов:

  • установка памяти DDR 400 с таймингами 3.0-4-4-8 даёт в итоге DDR266 с таймингами 2.5-4-4-8;
  • установка памяти DDR 333 с таймингами 3.0-4-4-8 даёт в итоге DDR333 с таймингами 2.5-4-4-8;
  • установка памяти DDR 400 с таймингами 2.5-4-4-8 даёт в итоге DDR266 с таймингами 2.0-4-4-8.

В результате выяснилось, что стоит только намекнуть на то, что ты собираешься отказаться от автоматического определения таймингов памяти и выставить их вручную, то есть перевести параметр DRAM Timing Setting с Auto на Manual, даже менять ничего не нужно, как проявляется взбалмошный характер материнской платы MSI 865PE Neo3 и она начинает выставлять частоты и тайминги памяти по своему собственному разумению. Если же оставить всё по умолчанию, то она успокаивается и память стартует на своей номинальной частоте 200 МГц как DDR400 с таймингами, прошитыми в SPD – 2.0-2-2-5.

Вполне может быть, что столь странное поведение платы обусловлено её беспрецедентными возможностями по изменению частоты работы памяти, которыми мы восхищались чуть раньше. Появились нестандартные делители, однако такое вмешательство не прошло бесследно. Очевидно, что проводить какие-либо тесты на материнской плате, которая устанавливает тайминги, руководствуясь какими-то собственными неведомыми соображениями, просто невозможно!





Я всё же попытался изучить эффективность работы технологии D.O.T., однако безрезультатно. При появлении нагрузки материнская плата увеличивала частоту FSB, однако система моментально зависала. Тесты проводились при различных значениях параметра D.O.T. Mode, устанавливались старшие значения параметра D.O.T. Range – Commander и General (разгон на 15 и 10%). Меньшие значения не использовались как малоинтересные.

Вы не забыли, что одной из целей, которые я ставил перед тестированием, была проверка процессоров? Всё же я решил протестировать новые камни на плате MSI 865PE Neo3 и выбрать среди них лучший для разгона. Всего для отбора имелось четыре процессора Intel Pentium 4 520, которые оказались родными братьями нашего экземпляра – работают они на частоте 2.8 ГГц, основаны на ядре Prescott ревизии D0 и у них та же маркировка SL7KJ.

Предварительно я проверил – в ручном режиме плата MSI 865PE Neo3 позволяет разгонять процессоры. Для начала я установил наш старый процессор Intel Pentium 4 520 и убедился, что он позволяет стартовать на частоте шины 250-255 МГц без повышения напряжения, а вот при FSB 260 МГц запускается, но загрузить Windows уже не в состоянии. На частоте 255 МГц наблюдалась нестабильность частоты, она "плясала" так же, как и на других ранее протестированных платах LGA775.

В аналогичных условиях были проверены четыре новичка и лидер среди них определился однозначно. В то время как три процессора, как и наш старый, не могли работать на частоте шины 260 МГц, четвёртый уверенно грузил ОС при такой частоте FSB. Прирост невелик, но он всё же есть. С этим процессором и будут продолжены дальнейшие тесты, однако, уже на другой материнской плате.

Что касается материнской платы MSI 865PE Neo3, то наряду с многочисленными плюсами можно отметить и явные недостатки. Среди достоинств:

  • Приличная комплектация
  • Удобный дизайн
  • Наличие четырёх разъёмов для подключения вентиляторов
  • Технология Active MOS
  • Удобный и информативный BIOS.

Минусов тоже немало:

  • Отсутствие технологии MAT
  • Неработоспособность технологии D.O.T.
  • Невозможность изменения напряжений на памяти и AGP
  • Отсутствие встроенной в BIOS регулировки скорости вращения вентиляторов
  • Невозможность установить желаемые тайминги и частоту работы памяти.

Недостатки очень серьёзные, однако надежда на изменения к лучшему имеется. По крайней мере в представительстве компании MSI, предоставившей плату на тестирование, живо заинтересовались результатами нашей проверки и активно выспрашивали подробности и нюансы. Так что есть шанс, что в последующих прошивках ряд недостатков (а может все?) будет исправлен. В настоящее же время я никому из оверклокеров не порекомендую эту плату – она нормально работает только в штатном режиме, разгон, хоть и возможен, но сопряжён с дополнительными и ничем не оправданными трудностями, а тонкая настройка осложнена или даже невозможна.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 23


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают