Тестирование двух модулей памяти Apacer PC3200 объемом 512Mb

26 января 2005, среда 01:25
Появившееся в российских компьютерных прайсах новое имя производителя оперативной памяти – Apacer – не могло не привлечь мое внимание, поэтому практически сразу же были заказаны для тестов пара модулей DDR400 (PC3200) объемом 512Mb.

По официальной информации Apacer, компания была образована в 1997 году и уже через два года после своего образования вошла в четверку крупнейших производителей памяти. Расширяя сферу своей деятельности, Apacer помимо оперативной памяти с 2002 года приступила к выпуску MP3 плееров, различных устройств хранения информации, flash-памяти и т.д. Так что, судя по слабой распространенности памяти Apacer на довольно привлекательном в настоящее время российском рынке, её производство, скорее всего, не является для компании основным видом дохода.

Пока "железо ехало", перед проведением тестов было решено найти побольше информации о самой памяти. К сожалению, официальный сайт компании Apacer не изобиловал подробной информацией в отношении выпускаемых модулей. В частности, на страничке, посвященной оперативной памяти, можно найти только перечень выпускаемых модулей с указанием их основных технических характеристик (тип разъема, объем, напряжение и CAS Latency). Например, у Hynix или Samsung всегда можно найти подробный datasheet каждого модуля любого типа. Расшифровка маркировки отсутствует, хотя в перечне выпускаемой памяти есть и память для ноутбуков, и пока еще не очень массовая и популярная DDR2, а также уже почти исчезнувшая RIMM.

Что же касается информации, найденной в форумах и как всегда являющейся наиболее ценной, то и здесь порадоваться особо не пришлось – две небольших темы из которых удалось узнать, что Apacer делает память в том числе и на чипах Hynix и ничего "оверклокерского" из себя не представляет. Ну что же, тем интереснее будет знакомство с новым именем (на российском рынке, по-крайней мере).

Сам модуль памяти ничем примечательным не выделяется:

Отсутствие радиаторов на памяти данного ценового диапазона (~80$) не удивляет. Информация на наклейке, являющейся одновременно и гарантийным стикером, включает в себя штрих-код :), серийные номера, указанный объем модуля и CAS Latency:

Чипы памяти оказались отнюдь не производства Hynix, а самой Apacer. Их маркировка - AM3A5608BQI-5A - довольно плохо читаема:





Но на самой подложке есть выдавленное имя производителя, что, в какой-то степени, может послужить защитой от подделок. Вторая строка маркировки, по всей видимости, информация о неделе выпуска чипов памяти – 0450E (вторая неделя декабря 2004 года).

Судя по информации, прошитой в SPD модуля, работая на 200(400)MHz, память по умолчанию выставляет CAS Latency равное 2.5, что, в свою очередь, очень неплохо для бюджетного модуля памяти:

Кроме того, на 166(333)MHz память способна работать при CAS Latency равному 2. Правда здесь необходимо оговориться, что наиболее ценные (с точки зрения производительности) для чипсетов i865PE и i875C тайминги "DRAM RAS Precharge" и "DRAM RAS to CAS Delay" по SPD остаются неизменными как для частоты 166MHz, так и для 200MHz.

Тесты проводились на следующей конфигурации:

  • Материнская плата: ABIT AS8-V Socket775 (i865PE) BIOS v.1.6;
  • Процессор: Intel Pentium 4 530 3.0GHz, 1Мб, 800МГц, LGA775;
  • Кулер: Glacial Tech Igloo 5100PWM (3600RPM, Al+Cu);
  • Видеокарта: ATI Radeon 9800SE 128Mb @9800Pro 420/720MHz;
  • Жесткий диск: 164.7Gb SATA150 Hitachi 7200rpm 8Mb;
  • Привод: DVD±R/RW & CD-RW NEC ND-2510A firmware v.1.17;
  • Корпус: INWIN-S508 + блок питания 420W (Thermaltake-W0009) + два корпусных 80-мм кулера Zalman (~1400 rpm, 7v.)
  • Операционная система: Windows XP Home SP2.

Методика тестирования осталась неизменной со времен тестирования модуля памяти Patriot PEP5123200LL и заключалась в следующем: сначала запускался бенчмарк из Prime95, следом за ним расчет 16Mb в Super PI, а уже потом тестирование памяти с помощью S&M в течение ~1 часа.

Память была протестирована как на дефолтовом напряжении (2,6v.) так и при увеличении его до 2,8v., а затем и до практически экстремального 3,0v. Кроме того, тесты были проведены в обоих режимах работы памяти: одноканальном и двухканальном. Шаг изменения частоты был равным 1MHz.

Посмотрим на результаты двухканального режима:





К сожалению, память оказалась довольно посредственной и ничего выдающегося не продемонстрировала :( Более того, поднятие напряжения даже до 3,0v. ни коим образом не помогает ей при разгоне. Несколько "подслащает пилюлю" тот факт, что при этом память практически не греется и чипы остаются лишь чуть теплыми. Перестановка модулей памяти в разные слоты, одноканальный режим и изменение настроек BIOS материнской платы в части оптимизации работы с оперативной памятью (аналог PAT) и вовсе не повлияли на результаты разгона.

Максимально производительный режим, на который способны оба DDR400 512Mb модуля Apacer – 231(462)MHz с таймингами 2.5-3-3-7:

Так что если Вы ищите недорогую память DDR400, способную работать на более высокой частоте или(и) с более агрессивными таймингами, то я бы предложил рассмотреть другие варианты.

Ждем Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Сергей Лепилов aka Jordan

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают