Разгоняем платформу: Торобред 1700+ – ASUS A7N8X Deluxe – Samsung PC3200
- процессор AMD Торобред 1700+, ревизия ядра B, напряжение питания 1,6В, дата выпуска - третья неделя сего года, ожидаемый рейтинг – 2800+ (ххх28хх);
- системная плата ASUS A7N8X Deluxe, ревизия чипсета 1.04, BIOS v.1004, в синхронном режиме предельная частота 199МГц;
- память Samsung PC3200, Cl=3, в способностях сколько-нибудь заметно разгоняться, замечена не была.
Наша задача: в синхронном двухканальном режиме работы получить максимально возможный результат. Для этого мы используем все возможные средства и приёмы, которые удалось изыскать в хитросплетениях всемирной паутины, придумать самому и реализовать всё это в течение предшествующего месяца на практике.
Перечисляем их по пунктам:
- в качестве системы охлаждения используем водяное, описанное в моей предыдущей статье, принимая во внимание, что сама по себе система охлаждения это не цель, а только средство для решения некой поставленной задачи;
- с помощью проволочных перемычек в процессорном соккете стартовое напряжение питания процессора выставляем равным 1,85В (исчерпав возможности BIOSа, оно остаётся и единственным);
- вместо штатного радиатора на северный мост устанавливаем ватерблок с термоэлементом (элемент Пельтье с хладопроизводительностью порядка 7Вт);
- на микросхемы памяти устанавливаем радиаторы;
- снятый с северного моста радиатор наклеиваем на южный мост (вопреки устоявшемуся мнению, именно он ведает предельно достижимой частотой FSB);
реклама
- напряжение питания южного моста повышаем с родных 1,55В до 1,8В.
Теперь определяемся с методикой разгона системы. Поскольку мы имеем три одновременно разгоняемых элемента и при этом ни одной тестовой платформы (напомню, что всё это делается в домашних условиях), то собственно сам процесс мы разобьем на два этапа:
- разгон и определение предельной рабочей частоты процессора;
- определение предельной частоты чипсета и памяти (с возможностью, в дальнейшем оценить, – кто из них медленней).
Разгон процессора
Для того, чтобы исключить влияние системной платы и памяти, разгонять процессор мы будем на заведомо рабочих для чипсета и памяти частотах, т.е. не превышающих 190МГц. Результат: система стартует и работает во всех приложениях, за исключением 3D, при максимальной частоте 2250МГц. Абсолютно стабильно работает при частоте 2230МГц.
реклама
Разгон системной платы и памяти
Разгон ведём при напряжении питания памяти 2,7В (оставляя в запасе 0,1В, которые нам ещё пригодятся) и при напряжении питания южного моста 1,8В. На этом этапе мы увеличиваем тактовую частоту (при уменьшении коэффициента умножения К), следя за тем, чтобы не превысить максимально возможную частоту стабильной работы процессора. В итоге имеем:

Система запускается на максимально достижимой для системной платы частоте 233Мгц, так же стабильно работает во всех приложениях, (чему подтверждение – возможность записать скриншот), но так же не проходит тест 3D. Стабильная работа во всех приложениях при частоте 230МГц.
Теперь осталось выяснить, кто ограничивает по частоте работу связки: системная плата, или память? Добавляем припасенные 0,1В напряжения питания памяти – результат тот же. Значит на пределе системная плата.
Итоги и выводы
Получены достаточно интересные результаты:
- процессор подтвердил якобы заложенный в него маркировкой предельный рейтинг (хх28хх);
- системная плата и память (далеко не оверклокерские хиты) показали достаточно приличный результат – работа в синхронном двухканальном режиме при FSB 460МГц!
Теперь появилась возможность сбалансировать платформу и привести её к оптимальной конфигурации. Поскольку процессор нормально стартует и достигает частоту 2230МГц и при напряжении питания ядра всего в 1,75В, то убираем одну из перемычек в соккете, определяющих стартовое напряжение питания ядра. Частоту клоков понижаем до 223МГц при К=10. В итоге: имеем платформу со следующими параметрами: процессор Athlon 2800+, FSB 446МГц.
И, наконец, главный Вывод: к разгону системы (именно системы, а не только процессора) необходимо подходить как к решению достаточно серьёзной технической задачи.
P.S. В этой статье я намеренно не вдавался в технические подробности. Практика показала (это касается, в частности, моей предыдущей статьи), что интерес к деталям возникает у достаточно ограниченного круга читателей, и если изначально заложить всё то, что задумано, то статья оказывается перегруженной массой подробных описаний и огромным количеством иллюстраций. Поэтому, если у кого-то возникнет интерес к изложенному в статье материалу, то милости прошу – на конференцию.
Анатолий Лысенко aka Haggard, 2.06.2003, г. Краснодар.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают