Hyper-Threading Enable, или зачем нам нужен степпинг D1?

К написанию данного обзора меня сподвиг выход новых процессоров Pentium-4 со степпингом D1, поддержкой 800-мегагерцевой шины и технологии Hyper-Threading. Прошла лишь неделя после появления в продаже в России таких процессоров (2.4GHz), а цена уже успела снизиться на 8$ и на момент написания статьи составила 183$ (NIX). Таким образом, разница в стоимости между процессорами степпинга C1 и D1 с тактовой частотой 2.4GHz составила лишь 12$. Ну чем не повод сделать небольшой upgrade? Вот только будет ли от этого толк? Проверим.

Тестовая конфигурация

Сразу же вношу небольшие пояснения. Вы наверное заметили, что память работает на меньшей чем положено для нее частоте - 333MHz против 400MHz. Виновата материнская плата: при частоте шины 533MHz она не позволяла выставить в BIOS частоту работу памяти в 400MHz. Такая частота становится доступна лишь при процессорной шине в 800MHz. Поэтому для корректности тестирования память работала на одинаковой частоте в обоих случаях.

Результаты тестов





Все сразу в одной таблице:

Итоги и выводы





Новый степпинг безусловно быстрее старого :). Что здесь влияет в большей степени - 800MHz шина или наличие Hyper-Threading - решать Вам. Предположу, что в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход к оценке влияний этих нововведений в процессорах Pentium-4. Радует, что разница в цене между ними не слишком велика, а со временем и вообще исчезнет.

Разгон

Мой старый процессор P4-2.4GHz (С1) стабильно работал на 3.24GHz, но отобран он был из более чем 15 процессоров. Новый же - D1 - разогнался до 3.19GHz, но это был лишь единственно доступный экземпляр. Надеюсь, что дальнейший отбор принесет более высокие частоты разгона.

03.06.2003

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 7


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают