Вместе со многими участниками рынка, компания Nokia на этой неделе опубликовала квартальный отчёт. Необходимо понимать, что Nokia является многопрофильной компанией, и выпуск мобильных телефонов и смартфонов – лишь одно из направлений деятельности. Как известно, в следующем месяце Nokia проведёт голосование среди акционеров по вопросу продажи подразделения Devices & Services, которое отойдёт к Microsoft за 5,44 млрд. евро. Сделка будет завершена в первом квартале 2014 года, поэтому пока Nokia выступает в качестве независимого производителя смартфонов, мобильных телефонов и планшетов.
Специфика квартального отчёта Nokia заключается в том, что сам по себе этот документ весьма внушителен – на 51-ой странице в подробностях расписаны результаты деятельности всех подразделений компании за отчётный период. При этом в ходе общения с аналитиками представители Nokia крайне мало говорили непосредственно о мобильных устройствах. Они лишь упомянули, что довольны темпами роста спроса на устройства серии Lumia, а в прошедшем квартале локомотивом продаж стал смартфон Lumia 520 с разумной ценой. Тем не менее, от амбиций в верхнем ценовом диапазоне Nokia тоже отказываться не собирается.
За год количество проданных Nokia смартфонов выросло на 40% - с 6,3 до 8,8 млн. штук. Средняя цена устройства при этом снизилась со 155 до 143 евро, зато норма прибыли достигла 16,4% вместо отрицательного значения -3,5%. Выручка от продаж смартфонов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 28% до 1,254 млрд. евро. В прошедшем квартале Nokia практически прекратила продажу устройств под управлением Symbian. Продукты серии Lumia выросли в объёмах продаж с 2,9 млн. штук до 8,8 млн. штук. Продажи Lumia удалось увеличить на 19% по сравнению с предыдущим кварталом преимущественно благодаря популярности модели Lumia 520, как уже отмечалось.
Продажи мобильных телефонов Nokia демонстрировали отрицательную динамику. В третьем квартале их было продано на 27% меньше, чем годом ранее – 55,8 млн. штук против 76,6 млн. штук. Выручка от их реализации снизилась на 37% до 1,489 млрд. евро, а средняя цена упала с 31 до 27 евро. Следует признать, однако, что норма прибыли при этом сохранилась на уровне 21,5%, да и объёмы реализации нельзя назвать маленькими. Из 55,8 млн. проданных мобильных телефонов к семейству Asha относились 5,9 млн. штук. Дешевеющие смартфоны, по словам Nokia, вытесняют традиционные мобильные телефоны. Положительное влияние оказали модели Nokia 105, Nokia 210 и Asha 501.
Кстати, по сравнению с предыдущим кварталом объёмы продаж мобильных телефонов удалось увеличить на 4%, а средняя цена продаж выросла на 4% благодаря популярности модели Asha 501.
Северная Америка стала тем региональным рынком, где Nokia удалось увеличить объёмы продаж продукции в годовом исчислении, причём благодарить за это надо именно смартфоны. Величина прироста впечатляет – 367%. Однако, в абсолютном значении это всего лишь 1,4 млн. смартфонов и мобильных телефонов. На прочих географических рынках Nokia теряла свои позиции.