Большинство криптовалют обесценятся, считают аналитики

для раздела Новости Hardware

Несмотря на то, что "пузырь" виртуальных валют постепенно начал сдуваться, центральным банкам все равно следует не оставлять криптовалюты без внимания, поскольку цифровые валюты могут стать следующей ступенью эволюции денег, даже если ранние лидеры рынка "вымрут", заявил в четверг член правления Европейского центрального банка Ив Мерш (Yves Mersch), сообщает Reuters.

"Виртуальные валюты – это не деньги, и они не станут ими в обозримом будущем", – заявил Мерш. "Их доля на рынке все ещё мала, и их связи с реальной экономикой все ещё ограничены". "Но это может измениться. Поэтому регуляторы и законодатели на всех уровнях должны в срочном порядке уделить пристальное внимание смягчению потенциальных рисков, которые могут возникнуть в результате роста бизнеса виртуальных валют", – добавил Мерш.

Также Мерш сказал, что он пока что не видит убедительной мотивации для ЕЦБ выпускать собственные цифровые деньги, хотя некоторые центральные банки изучают такую возможность, поскольку такое нововведение на данный момент не является необходимым, и может вовсе оказать негативное воздействие на финансовую систему.

То, что криптовалюты являются "пузырём" считает и глава отдела международного финансового анализа Goldman Sachs Стив Строндин (Steve Strongin), который на днях заявил, что падение стоимости криптовалют в прошлом месяце, в результате которого их рыночная капитализация снизилась на $500 млрд, может усугубиться, сообщает Bloomberg.

Большинство криптовалют вряд ли смогут выжить в их нынешней форме, и инвесторы должны быть готовы к тому, что в итоге большинство цифровых валют потеряют свою ценность, а "выжить" сможет лишь небольшая группа. Правда, когда именно всё это произойдёт, Строндин не уточняет.

"Высокая корреляция между различными виртуальными валютами беспокоит меня, – говорит Строндин. – Из-за отсутствия внутренней ценности валюты, которые обречены на гибель, скорее всего, упадут в цене до нуля".

По словам Строндина, современные криптовалюты не способны к длительной выживаемости из-за медленных транзакций, проблем безопасности и высоких затрат на техническое обслуживание. По его мнению, введение регламентированных фьючерсов на биткойн не решило эти проблемы.

"То, что мы находимся в спекулятивном пузыре, не означает, что цены на виртуальные валюты, которые выживут, не могут повыситься, – сказал Стронгин. – В то же время это означает, что большинство, если не все, крупные кроптовалюты не достигнут недавних пиков".

Строндин настроен более оптимистично в отношении технологии blockchain, лежащей в основе цифровых валют. Но даже в этом вопросе он осторожен, утверждая, что нынешняя технология ещё не предлагает скорость, необходимую для совершения рыночных транзакций.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают