В прошлом году AMD могла выручить на продажах майнерам в полтора раза больше, чем NVIDIA

AMD будет отчитываться за четвёртый квартал только на следующей неделе, а квартального отчёта NVIDIA придётся ждать до февраля. Это не мешает аналитикам Morgan Stanley со страниц блога Tech Trader Daily делать свои прогнозы о влиянии новой волны криптовалютного бума на бизнес компаний.

По оценкам авторов аналитической записки, AMD и NVIDIA в четвёртом квартале прошлого года смогли увеличить выручку от реализации графических процессоров на 50% по сравнению с третьим кварталом, а совокупный объём средств, вырученный обоими разработчиками от реализации GPU за год, достиг одного миллиарда долларов. Что примечательно, эксперты не сомневаются в лидерстве AMD, чьи графические процессоры пользуются большей популярностью у майнеров: средства должны были распределиться в пропорции "60:40", и NVIDIA должна довольствоваться меньшей долей.

Правда, тут возникает другая проблема: дефицит и ограниченные объёмы выпуска графических процессоров. Поскольку в абсолютном значении NVIDIA выпускает больше графических процессоров, то и купить видеокарты на их основе чуть проще. И если майнеры какими-то "идеологическими якорями" не обременены, то любители игр в условиях нехватки видеокарт могут перейти из лагеря AMD в стан NVIDIA. Кстати, эксперты Morgan Stanley убеждены, что высокий спрос на видеокарты Radeon не особо стимулирует продажи центральных процессоров – если они покупаются для совместного использования с видеокартой, то в условиях дефицита последних и заоблачных цен наблюдается падение спроса и на центральные процессоры. Данные статистики говорят о том, что продажи процессоров AMD сократились. Даже оплошность Intel с уязвимостями в сложившихся условиях не даст доле рынка AMD существенно увеличиться, как считают в Morgan Stanley.

Источник изображения: Ethereum Price

Авторы аналитической записки подчёркивают, что основной объём используемых в майнинговых фермах изделий NVIDIA составляют игровые видеокарты, а не специализированные решения, которые в отчётности компании проходят по статье "OEM". То есть, усилия по принудительному разделению покупательской аудитории не приносят желаемого результата.

Граничащий с эвфемизмом термин "мамкины майнеры" аналитики Morgan Stanley воспринимают вполне серьёзно. По их мнению, рост курсовой стоимости Ethereum в последние месяцы, не в последнюю очередь, обусловлен притоком именно молодой аудитории, которая готова паразитировать на неокрепшем теле зарождающейся "цифровой экономики" при финансовой поддержке родителей. К авторам аналитической записки даже поступают предложения от родителей таких предприимчивых отпрысков с просьбой помочь с консультацией на тему майнинга.

Вообще, AMD и NVIDIA по итогам четвёртого квартала должны выручить $1,55 млрд. и $2,81 млрд., соответственно, и это несколько выше консенсуса по рынку. Первый квартал 2018 календарного года принесёт компаниям не самые плохие для сезона деньги: $1,43 млрд. в случае с AMD, и $2,55 млрд. в случае с NVIDIA.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 14

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают