Intel снимает с производства Wi-Fi-адаптеры с поддержкой WiGig и не обещает новых


Технология WiGig, гарантирующая высокие скорости для беспроводной передачи данных на дистанции до 10 метров, так и не приобрела достаточной популярности. Максимальная скорость передачи данных в стандарте WiGig достигается на удалении до 3 метров с рейтингом до 7 Гбит/с. Подобное ограничение делает WiGig интересным решением для беспроводных док-станций для ноутбуков. Но массового спроса на такие решения нет и быть не может. В основном они пользовались спросом среди корпоративных клиентов Intel. Народ же предпочитал пользоваться "проводными" портами USB и новым стандартом Thunderbolt, если говорить о платформах Apple.

Компания Intel, как разработчик платформ для ПК, выпускала фирменные беспроводные адаптеры с поддержкой WiGig. На днях стало известно, что Intel запустила программу снятия с производства всех актуальных решений с поддержкой этой технологии: контроллеров, карточек и антенн Wireless Gigabit 11000, Tri Band Wireless-AC 18260, Wireless Gigabit Antenna-M M100041 и Wireless Gigabit Sink W13100. Поставки всех обозначенных продуктов закончатся 29 декабря, спустя три месяца после объявления о планах свернуть производство. Это косвенно подтверждает ограниченное число клиентов Intel на данное решение, поскольку обычно на вывод продукции из производства отводится до одного года или больше.

Что самое интересное, компания не предложила ничего взамен снимаемых с производства адаптеров. Вряд ли это означает полный отказ от технологии WiGig. Отдельно в компании сообщили, что намерены продвигать данную технологию в устройства с поддержкой виртуальной реальности. Без беспроводных адаптеров в составе вычислительных платформ это будет невозможно.

Для прояснения ситуации следует напомнить, что в составе южных мостов для процессоров Coffee Lake и в составе процессоров Cannonlake появятся интегрированные низкоуровневые канальные модемы Wi-Fi (MAC-контроллеры в блоках Connectivity Integration Architecture). Иначе говоря, Intel перенесёт контроллер доступа к среде WiGig в состав чипсета и процессоров, так что ей действительно будут не нужны актуальные полноценные карты с поддержкой WiGig. Также упрощение контроллеров может сделать их бессмысленными с точки производства для Intel и эту часть можно будет отдать на откуп китайцам.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают