Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Возвращение технологического лидерства Intel теперь под вопросом.

По информации South China Morning Post, тайваньская компания TSMC успела вклиниться между квартальными отчётами конкурентов со своим заявлением о намерениях начать выпуск продукции по новой 1,6-нм технологии во второй половине 2026 года.

реклама

Источник изображения: TSMC

Представители TSMC пояснили, что ускорили разработку техпроцесса A16 по требованию неких клиентов, связанных с разработкой ускорителей вычислений для систем искусственного интеллекта, и они наверняка первыми получат доступ к этой технологии, хотя обычно первыми новый техпроцесс доставался разработчикам мобильных процессоров для смартфонов.

В отличие от техпроцесса Intel 14A, который также будет освоен к концу 2026 года и потребует использования дорогих литографических сканеров с высоким значением числовой апертуры (High-NA EUV), решение TSMC позволит обойтись без оборудования этого класса. При этом в рамках техпроцесса A16 компания TSMC внедрит и структуру транзисторов с окружающим затвором, и подвод питания к транзистору с оборотной стороны кремниевой пластины. Компания Intel такое решение собирается внедрить при производстве чипов по технологиям 18A и 20A, начиная с 2025 года. Конкурирующая Samsung Electronics собирается освоить выпуск чипов по 1,4-нм технологии с 2027 года.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают