Уровень выхода годных кристаллов Intel Skylake-SP вряд ли превышает 50%


Компания Intel изо всех сил старается убеждать потенциальных покупателей, что её серверные процессоры Skylake-SP лучше конкурирующих AMD EPYC, называя последние "склейкой из четырёх настольных кристаллов". Напротив, представители AMD уже не раз отмечали, что скоростной интерфейс Infinity Fabric позволяет в полной мере раскрыть преимущества "малых кристаллов", которые выгоднее в производстве.

Эксперты Rosenblatt Securities убеждены, что выпускаемый по 14-нм технологии "монолитный" кристалл процессоров Intel Skylake-SP площадью 680 кв.мм обеспечивает уровень выхода годной продукции не выше 60% при самом благоприятном исходе, а более вероятное значение этого показателя вообще вряд ли дотягивает до 50%. Процессоры AMD семейства Naples (EPYC) сочетают на одной подложке по четыре кристалла площадью по 200 кв.мм, и для них уровень выхода годной продукции приближается к 85-90%.

Таким образом, при равном уровне быстродействия 28-ядерный Intel Xeon и 32-ядерный AMD EPYC обеспечивают экономию средств не только покупателю (почти двукратную), но и производителю – по некоторым оценкам, изделия AMD на 30-50% дешевле по затратам. По прогнозам экспертов, у AMD есть все шансы увеличить свою долю на серверном рынке до приличных значений. В том же 2006 году она достигала 24%. У Intel останется преимущество по доле рынка, но оно не будет таким подавляющим, как сейчас.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 33

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают