Western Digital потеряла 2% рынка HDD, но остаётся лидером


Вчера мы рассказали о работе в четвёртом квартале компании Seagate. Этот производитель жёстких дисков сообщил о самом лучшем квартале за год, подняв одновременно выручку и чистую прибыль за весь годовой период. Всего за квартал компания Seagate поставила на рынок 39,9 млн HDD. Сегодня о таком же неплохом с точки зрения выручки квартале сообщила компания Western Digital. Она за аналогичный период поставила на рынок 44,76 млн жёстких дисков. Тем самым Western Digital вновь подчеркнула своё лидирующее положение на рынке накопителей с магнитными пластинами.

Динамика поквартальных поставок HDD Western Digital с разбивкой по категориям (последняя колонка соответствует четвёртому кварталу календарного 2016 года)

И всё же, динамика поставок HDD компании Seagate в 2016 году оказалась лучше. Доля накопителей Western Digital в четвёртом квартале 2015 года составляла 43,2%. К третьему кварталу 2016 года она опустилась до 41,9%, а в отчётный период снизилась до 39,9%. Компания Seagate забрала себе эти проценты, немного сократив разрыв с лидером. Из таблицы выше можно узнать, что Western Digital потеряла часть рынка HDD для бытовой электроники, что во многом связано с поставкой накопителей для игровых приставок. Отдельно интересно отметить, что компания последовательно на один миллион штук увеличила поставки жёстких дисков для настольных ПК. Это связано с тем, что рынок ПК в четвёртом квартале оказался лучше, чем ожидалось.

Если обратиться к финансам, то в четвёртом квартале календарного 2016 года компания Western Digital выручила $4,9 млрд и получила чистую прибыль на уровне $235 млн. Операционная прибыль составила $545 млн. Год назад в тот же квартал выручка компании достигла $3,3 млрд на фоне чистой прибыли $251 млн. Выручка увеличилась благодаря прибавке выручки компании SanDisk, поглощение которой завершилось в мае прошлого года, а чистая прибыль упала из-за производимых выплат за эту покупку. Если бы не эти выплаты, чистая квартальная прибыль Western Digital достигла бы впечатляющей цифры в $675 млн (операционная прибыль $995 млн). Этот тот потенциал, к которому Western Digital будет стремиться.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают