Эксперты вынесли приговор разгонному потенциалу Radeon RX 480


Заявления зарубежных оверклокеров о способности Radeon RX 480 достигать частоты графического процессора 1500 МГц после использования внешнего управления питанием и водоблока воодушевили аудиторию, поскольку потенциальные покупатели начали строить прогнозы о способностях видеокарт в исполнении партнёров AMD, которые те регулярно демонстрируют на всяких мероприятиях, но никак не соберутся отгрузить в розницу.

Между тем, авторы эксперимента по модификации подсистемы управления питанием эталонной версии Radeon RX 480 провели среди таких мечтателей разъяснительную работу с целью опустить их на грешную землю. Не со зла, а истины ради. Начнём с того, что используемый в эксперименте модуль управления питанием eVc есть в распоряжении у шведского энтузиаста Elmor, который сейчас занимается разработкой комплектующих марки Asus на Тайване. Как он сам признался в соответствующей ветке форума, эти модули он ещё не распродал окончательно, и пара штук у него в запасе ещё есть. Но ими вряд ли можно спасти мир.

Зато швед пояснил, куда нужно припаивать провода от модуля управления питанием – на фото изображена оборотная сторона печатной платы эталонной версии Radeon RX 480.

А вот и сам модуль eVc, используемый для внешнего управления питанием видеокарты. Как поясняют авторы эксперимента, его использование позволяет поднимать напряжение на графическом процессоре Polaris 10 (Ellesmere) до 1.35 В против 1.15 В, доступных штатным программным средствам. Выше уже не имеет смысла, поскольку это не даёт эффекта в плане увеличения разгонного потенциала.

Модуль управления напряжением имеет собственную панель драйвера, в которой можно настраивать напряжение на графическом процессоре и управлять делителем шкалы – последнее свойство полезно для "обмана" показателя Power Target видеокарты, ограничивающего разгон в своём исходном состоянии.

В ходе описываемого эксперимента Elmor и Der8auer подняли напряжение до 1.35 В, а делитель шкалы снизили с 4х до 2х. Температура силовых элементов не превышала 105 градусов Цельсия, радиаторами их оснащать оверклокеры не стали, но предусмотрели дополнительный обдув при помощи расположенного по близости корпусного вентилятора.

Как уже сообщалось, с водоблоком видеокарту удалось разогнать до 1500/9000 МГц. Тем не менее, даже со штатной системой охлаждения и без модификации напряжений данный экземпляр Radeon RX 480 разогнался до 1430/9000 МГц, хотя графический процессор и прогрелся до 75 градусов Цельсия. Водоблок и спецоперация по внедрению внешнего управления питанием ситуацию улучшили незначительно.

Более того, как поясняет в завершающей части пятнадцатиминутного ролика Der8auer, для Radeon RX 480 пределом разгона "по ядру" будут частоты 1400-1450 МГц, даже если речь идёт о видеокартах в исполнении партнёров с улучшенной подсистемой питания и восьмиконтактным разъёмом. Никакие дальнейшие ухищрения поднять частоту графического процессора под нагрузкой не помогут. По крайней мере, с использованием средств охлаждения, подразумевающих длительную работу под нагрузкой.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают