Freescale рассчитывает всплыть к 2015 году


Девять из десяти последних лет компания Freescale Semiconductor — бывшее производственное полупроводниковое подразделение компании Motorola — год за годом теряет рыночные позиции. Безусловно, есть проблемы в самой компании, но их усугубляет тяжёлая рыночная обстановка. Аналитики отмечают, что продажи полупроводников в мире падают шестой квартал подряд — это самый продолжительный период рецессии в 25-летней истории отрасли. В этом году ожидался робкий рост рынка на уровне 0,6% в год. Однако недавно те же специалисты компании Gartner сменили положительный показатель на отрицательный, пообещав годовое снижение рынка на 3%. И всё же, в новом году отрасль может слегка взбодриться. Последовательное расширение продаж обещает достичь за 2013 год уровня 4,5%.

Как сообщил в интервью информагентству Reuters новый директор компании Freescale Semiconductor, Грегг Лоу (Gregg Lowe), его личная оценка рынка полупроводников совпадает с мнением аналитиков. Компания Freescale в 2013 году должна реализовать на практике новую стратегию ведения бизнеса, в 2014 году увидеть первые положительные результаты от внедрения новой стратегии, а в 2015 году попытается вернуть себе часть потерянной ранее рыночной доли. Под новой стратегией, напомним, надо понимать сокращение персонала на 5%, создание единого управляющего звена, консолидацию по пяти основным направлениям и ориентацию на Китай и окрестности.

В настоящий момент до 40% выручки компания Freescale получает от продажи полупроводников автопрому. Остальное компании приносят производители промышленного оборудования, бытового и сотовых телефонов. Поскольку на новые разработки уходит пятая часть выручки, ограниченные тем самым средства необходимо будет тратить с большей осторожностью. Компания обещает сосредоточиться на ограниченном числе решений для автомобильного транспорта, на микроконтроллерах и на радиокомпонентах. От выпуска широкого спектра DSP, как мы рассказывали в соответствующей новости, Freescale откажется.

Что показательно, сократив в этом году штат на 5%, в 2013 году компания наберёт то же количество работников, но уже в китайские офисы, а это порядка 900 человек. Сейчас в Китае на Freescale работает 500 служащих.

По итогам года крупнейший некогда американский производителей полупроводников выходит на финальный рубеж с наличностью на уровне $763 млн. и долгосрочными долгами по кредиту в объёме $6,476 млрд. В руки приватному бизнесу компания была продана в 2006 году за рекордную для отрасли сумму — за $17,6 млрд. Кто-то совершил весьма неплохую сделку. Правда, что такое резанная зелёная бумага против живых активов? Венчурные капиталисты понимают это намного лучше других.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают