Характеристики Radeon HD 5830: лёгкие коррективы


Пока профессиональные аналитики и завсегдатаи интернет-форумов рассуждают о возможных причинах задержки анонса видеокарт NVIDIA поколения Fermi, компания AMD регулярно пересматривает сроки анонса другого графического решения - Radeon HD 5830. Конечно, количество огорчённых последним обстоятельством людей несоизмеримо меньше, чем в случае с Fermi, но некоторые мысли о "тяжёлой судьбе" этих продуктов в голову неизбежно закрадываются.

Напомним, что изначально анонс Radeon HD 5830 был намечен на конец января, но в силу различных причин действующее на момент подготовки этой новости "время Ч" соответствует 25-му февраля 2010 года. Сначала анонс был перенесён на более поздний срок якобы из-за неких дефектов в предсерийных видеокартах, потом начался затяжной и беспощадный Новый год по китайскому лунному календарю... Словом, дебют Radeon HD 5830 пришлось задержать до конца февраля, чтобы избежать пресловутого "бумажного анонса".

До сих пор мы считали, что видеокарта Radeon HD 5830 получит 1280 шейдерных процессоров и 60 текстурных блоков, а номинальные частоты будут равны 750/4000 МГц. По имеющейся у нас информации, окончательный вариант Radeon HD 5830 подразумевает наличие только 1120 шейдерных процессоров и 56 текстурных блоков, но частоты видеокарты будут равны 800/4000 МГц. Другими словами, с целью устранения внутренней конкуренции ядро Radeon HD 5830 сильнее урезали относительно Radeon HD 5850 по количеству функциональных блоков, но разогнали по частоте на целых 75 МГц.

Что касается дизайна видеокарт Radeon HD 5830, то здесь "единства стиля" ждать не приходится - эталонных графических плат попросту не будет, а партнёры AMD заинтересованы в использовании "альтернативных" вариантов Radeon HD 5850 в качестве основы с целью снижения себестоимости.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 113

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают