Intel собирается оснастить школы Санкт-Петербурга "ученическими ноутбуками"


Пока производители нетбуков спорят, кто является основным потребителем подобных устройств, компания Intel пытается наладить поставки "ученических ноутбуков" Classmate PC в образовательные учреждения по всему миру. Эта инициатива в какой-то мере пересекается с миссией OLPC, с той лишь разницей, что ноутбуки Classmate PC более развиты функционально, чем бюджетные решения XO, себестоимость которых производители пытаются загнать в рамки $100.

В начале июня в ходе Всемирного экономического форума между администрацией Санкт-Петербурга и корпорацией Intel было подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому обе стороны намереваются приложить все усилия для того, чтобы найти инвесторов для обеспечения школ города 250 тысячами Classmate PC. Документ подписали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и региональный директор корпорации Intel в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш в присутствии бывшего председателя совета директоров Intel Крейга Барретта.

Господин Барретт позволил себе заметить, что такой объём "ученических ноутбуков" было бы неплохо собирать в России. Однако, эти слова не следует воспринимать как декларацию намерений создать сборочное производство под управлением Intel - сама компания не выпускает компьютеры. Это был лишь намёк на наличие в России достаточного потенциала для создания производства подобного рода.

Intel также уведомляет, что подписанное соглашение не означает, что средства для реализации проекта уже найдены и контракты с поставщиками подписаны. Обе стороны соглашения лишь выразили обоюдные намерения заняться поиском инвесторов. Оформление взаимоотношений с поставщиками компьютеров для школ, когда до этого дойдет дело, будет проводиться в точном соответствии с нормами российского законодательства - через организацию тендера и с соблюдением прочих необходимых процедур.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают