Процессоры Westmere получат шесть ядер?

Мы прекрасно знаем, что в следующем полугодии компания Intel представит шестиядерные процессоры Dunnington, которые будут иметь монолитный кристалл и 16 Мб разделяемого кэша третьего уровня. В рамках архитектуры Nehalem компания собирается представить процессоры с числом ядер от четырёх до восьми штук. Однако, как считают коллеги с японского сайта PC Watch, шестиядерные процессоры могут быть возрождены с переходом на 32 нм технологию.

Как вы можете помнить, вслед за 45 нм процессорами Nehalem в 2010 году будут выпущены их 32 нм преемники с кодовым обозначением Westmere, которые не принесут серьёзных архитектурных изменений. Здесь уместно привести аналогию с Conroe и Penryn - существенных усовершенствований не предложено, но за счёт смены техпроцесса на более прогрессивный некоторые характеристики удалось улучшить.

Японские источники считают, что 32 нм процессоры Westmere дебютируют в первой половине 2010 года в сегменте производительных настольных решений и серверов начального уровня. Они заменят собой процессоры Bloomfield, и сохранят конструктивное исполнение LGA 1366. Количество ядер увеличится с четырёх до шести, объём кэша третьего уровня увеличится с 8 до 12 Мб.

В сентябре прошлого года официальные представители Intel сообщили, что процессоры Westmere получат новые расширения AES-NI, ускоряющие работу с шифрованием данных. Технология LT-SX (новая разновидность LaGrande) позволит защищать данные при работе с виртуальными машинами. Процессоры Westmere с шестью однородными ядрами будут эффективно работать в сегменте производительных настольных решений и серверов начального уровня. В более доступной части настольного сегмента предпочтение будет отдаваться двухъядерным процессорам с интегрированным графическим ядром.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают