Pentium XE 955 и сухой лёд: частота 5.85 ГГц покоряется

Сухой лёд уже позволил процессору Pentium XE 955 разогнаться до частоты 5.65 ГГц, однако условия проведения прошлого эксперимента не позволяли считать, что данный результат близок к рекордному. Похоже, гнев представителей Intel по отношению к разглашающим NDA энтузиастам материализуется - то сухой лёд закончится, то материнская плата застрянет в пути...

Новый рубеж с использованием прежних компонентов покорил другой участник конференции XtremeSystems.org по имени mikeguava. Материнская плата Asus P5WD2 Premium (i955X) и процессор Pentium XE 955 (3.46 ГГц) были разогнаны под воздействием сухого льда. В итоге рекордная частота 5.85 ГГц была достигнута:

Между тем, на абсолютный рекорд этот результат по-прежнему не тянет - ясно, что 0.065 мкм ядро Presler способно покорять гораздо более высокие тактовые частоты. На сей раз дальнейший разгон был ограничен материнской платой, которая нестабильно вела себя при отрицательных температурах процессора - своего рода "cold bug". Сухой лёд был способен охладить установленный на процессор сосуд до 49-60 градусов Цельсия ниже нуля. Если учесть, что с воздушным охлаждением этот процессор способен разгоняться до 5.0-5.2 ГГц, прирост в 650 МГц от перехода на сухой лёд отнюдь не впечатляет. Будем надеяться, что злой рок перестанет преследовать владельцев инженерных образцов Presler, и Pentium XE 955 удастся разогнать до частот свыше 7.5 ГГц - именно на этой отметке сейчас находится рекорд разгона ядра Prescott 2M.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают