Двуядерные процессоры Intel будут иметь раздельный кэш

Мы уже выяснили, что ближайшим мероприятием, на котором Intel решится откровенничать по поводу двуядерных процессоров, станет IDF Fall 2004, который будет проходить с 7 по 9 сентября в Сан-Франциско.

На сегодняшний день сразу несколько ресурсов опубликовали новые подробности о характере этих откровений, так что мы спешим преподать их в самом "горячем виде".

Прежде всего, сайт News.com сообщает об особенностях архитектуры будущих двуядерных процессоров Intel. Мы уже знаем, что двуядерная версия Opteron будет использовать два раздельных кэша второго уровня и общий контроллер памяти. Сообщается, что подход Intel не будет отличаться, за исключением встроенного контроллера памяти, разумеется. То есть, двуядерные процессоры Intel будут иметь два раздельных кэша второго и третьего (если таковой предусмотрен) уровня.

По крайней мере, серверные процессоры Itanium 2 на ядре Montecito будут разделять кэш в следующей пропорции: по 1 Мб кэша второго уровня на ядро и по 12 Мб кэша третьего уровня. Общий объем кэша третьего уровня составит 24 Мб, и именно эту цифру представители Intel называли ранее, не конкретизируя схему распределения кэша.

Аналитики считают, что использование двумя ядрами общего кэша благотворно сказывается на производительности, так как ядра получают доступ к совместно используемой информации быстрее. С другой стороны, проектирование двуядерного процессора с разделяемым кэшем требует больше времени и средств. По этой причине Intel и AMD решили "на скорую руку" выделить каждому ядру по собственной порции кэша.

Кстати, для процессора на ядре Smithfield в качестве предполагаемых сроков выхода называется вторая половина 2005 года, хотя ранее подобная дата звучала как нечто более близкое к середине 2005 года. Вполне естественно, что Intel может задержать анонс Smithfield, ведь решение о его выпуске было принято относительно недавно.

Тайваньский сайт DigiTimes разбавляет эту информацию сообщениями о намерении Intel представить на IDF Fall 2004 подробные роадмапы с участием двуядерных процессоров. Новым для нас именем в этих роадмапах становится кодовое обозначение Napa, покрывающее семейство двуядерных процессоров для ноутбуков, анонс которых намечен на первый квартал 2006 года.

Судя по всему, ядро Napa являлось нам ранее под именем Jonah/Yonah, и теперь его принадлежность к 0.065 мкм техпроцессу практически не вызывает сомнений. Можно предположить, что массовый переход настольных процессоров на 0.065 мкм ядра начнется в сопоставимые сроки, хотя с процессорами Celeron на ядре Cedarmill это может произойти еще во второй половине 2005 года.

Остается надеяться, что информация с осенней сессии IDF 2004 все же просочится в прессу, и мы сможем поделиться с вами новыми подробностями о планах Intel на следующее полугодие.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают