Cedarmill: 0.065 мкм версия Celeron D?
Версию о подобном разделении процессоров Smithfield высказывает и японский сайт PC Watch, опубликовавший примерный роадмап настольных и мобильных процессоров Intel на ближайшие два года.
реклама

Процессоры Smithfield будут существовать и в сегменте производительных решений, а в нем поддержка EM64T станет нормой гораздо раньше, чем это произойдет для прочих процессоров. В принципе, Intel рассчитывает перевести на поддержку EM64T все настольные процессоры (включая Celeron D) уже в первой половине 2005 года, если Microsoft не перенесет анонс 64-битных версий Windows на более поздний срок.
В первой половине 2006 года двуядерная архитектура в настольном сегменте перейдет на использование 0.065 мкм техпроцесса, и этот шаг позволит не только уменьшить уровень тепловыделения и поднять частоты, но и увеличить число ядер на кристалле.
Впрочем, пока говорить о последней тенденции слишком рано – неизвестно, насколько успешным будет 0.09 мкм ядро Smithfield в плане тепловыделения. Сейчас японские источники утверждают, что уровень TDP для этих процессоров составит 125 Вт, что на 10 Вт выше предыдущего уровня (Prescott FMB 2.0). Стало быть, процессоры Smithfield старшей модели смогут работать не во всех материнских платах с разъемом LGA 775. При этом две других модели Smithfield должны вписаться в рамки TDP = 84 Вт.
реклама
Все недавние откровения о сроках появления решений с поддержкой 1066 МГц шины и Pentium 4 580J (4.0 ГГц) позволяют предположить, что процессор Pentium 4 570J с частотой 3.8 ГГц будет анонсирован в начале четвертого квартала, а не в конце текущего.
Характерно, что первым 0.065 мкм настольным процессором должен будет стать бюджетный Cedarmill. Теперь под этим кодовым названием скрывается одноядерный 0.065 мкм процессор класса Celeron D. Его анонс должен состояться ближе к концу 2005 года. Рискнем предположить, что эти процессоры будут поддерживать 800 МГц шину, технологии XD, SpeedStep и EM64T, а также до 512 Кб кэша второго уровня. Скорее всего, тактовые частоты Cedarmill начнутся с отметки 3.6 ГГц. Очевидно, эти процессоры будут существовать только в исполнении LGA 775. По сути, Cedarmill будет 0.065 мкм одноядерным вариантом Smithfield.
реклама
Нужно сказать, что подобный паритет в сроках перевода настольных процессоров на 0.065 мкм техпроцесс наверняка будет стимулировать популярность Cedarmill в среде оверклокеров. В конце концов, технические характеристики семейства Celeron D к концу 2005 года наверняка будут удовлетворять запросам экономных пользователей, а совместимость с платформой LGA 775 сделает подобный апгрейд весьма доступным. Если уровень TDP ядра Cedarmill удастся удержать в рамках 84-115 Вт, то соблазн разгона до 5 ГГц довершит дело :).

реклама
Во второй половине 2005 года мобильная платформа также перейдет на использование двуядерной архитектуры в лице 0.065 мкм процессоров Jonah (Yonah). Лишь в сегменте ULV будет использоваться одноядерный вариант. В мобильном исполнении второе ядро будет использоваться во время работы от сети электропитания, при использовании аккумуляторов будет задействовано только одно ядро.
К концу 2006 года мобильная платформа Intel перейдет на архитектуру Merom, объединяющую два ядра на одном кристалле. Возможно, кроме увеличения объема кэша второго уровня и прочих экстенсивных изменений, процессоры Merom перейдут на использование новой архитектуры.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают