Intel будет встраивать контроллеры памяти в процессоры?

21 марта 2004, воскресенье 06:01
В этом сезоне мы уже могли убедиться в том, что Intel больше не брезгует перенимать у AMD некоторые прогрессивные идеи. В частности, совместимость наборов команд AMD64 и IA-32e многими трактуется именно так. AMD же никогда не брезговала использовать продвигаемые Intel технологии - даже в современный период относительной независимости она ратует за скорейшее внедрение поддержки SSE3 в своих процессорах.

Далее, концепция реальной многоядерности придет на смену Hyper-Threading. Процессоры AMD обретут по два ядра на кристалле уже в следующем году (так называемое поколение K9).

Оказывается, что и встроенный контроллер памяти может появиться в процессорах Intel. По крайне мере, в этом уверены сотрудники сайта The Inquirer. Один из крупных партнеров Intel признался им в доверительной беседе, что будущие процессоры Intel обзаведутся встроенными контроллерами памяти. Впрочем, поскольку эта тенденция привязывалась к поддержке 64-битных расширений, мы можем предположить, что случится это не очень скоро, ведь легализация 64-битных расширений в младших сегментах процессоров Intel намечена на середину 2006 года.

Примечательно, что встроенным контроллером памяти будут оснащаться все процессоры, начиная с серверных и заканчивая мобильными. Судя по всему, Intel не только преследует выгоды от повышения эффективности подсистемы памяти. Встроенный в процессор контроллер памяти позволяет снизить задержки при обращении к памяти, а они будут расти по мере появления модулей DDR-II со все более высокими частотами. Вынуждая производителей чипсетов плотнее сотрудничать с представителями Intel (сторонним разработчикам придется подстраиваться под возможности интегрированного в процессоры Intel контроллера памяти), компания получит больше контроля над производством материнских плат и чипсетов.

Кстати, первые признаки подобной тенденции уже упоминались нами при описании архитектуры серверного чипсета TwinCastle. Контроллер памяти выделен в этом чипсете в отдельную микросхему. Это позволяет более гибко проектировать материнские платы, функциональность которых в серверном сегменте обновляется достаточно медленно. Очевидно, следующим шагом будет интеграция контроллера памяти в центральный процессор. На северный мост в таком случае ложатся преимущественно функции "посредничества" между центральным процессором и графической платой.

Остается лишь подождать пару лет, чтобы убедиться в достоверности этой информации или ее ложности :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают