Нынешний Athlon 64 3000+ не может называться Newcastle?

18 декабря 2003, четверг 18:57
Самая горячая тема последних дней - это сущность нового процессора Athlon 64 3000+ с 512 Кб кэша, который начал продаваться без лишних формальностей типа анонсов или заявлений. Тем не менее, на официальном сайте AMD упоминания об этом процессоре присутствуют, а из его родства с ядром ClawHammer никакой тайны не делается. Едва узнав, что процессор имеет 512 Кб кэша, большинство моих коллег с радостью пришло к выводу, что мы имеем дело с началом поставок процессоров на пресловутом ядре Newcastle.

На самом деле все не так однозначно. Достоверно известно, что новинка имеет все идентификаторы, соответствующие ядру ClawHammer. Все технические характеристики идентичны модели Athlon 64 3200+, кроме объема кэша второго уровня. Тем не менее, официально признается, что процессор имеет идентичную с ClawHammer площадь ядра, половина кэша второго уровня просто отключена. Имеем ли мы право называть этот процессор носителем ядра Newcastle?

Наши немецкие коллеги на сайте K-Hardware уверяют, что не имеем. Со ссылкой на представителей AMD они утверждают, что этот процессор является лишь разновидностью ClawHammer с отключенной половиной кэша. Приводятся аргументы, что "настоящий" Newcastle будет анонсирован в первом полугодии 2004 года, и анонс будет более широко освещаться специализированными СМИ.

Сообщается, что подобный вариант в виде процессора на ядре ClawHammer с отключенной половиной кэша в исполнении Socket 754 не найдет распространения в будущем. Точнее говоря, по его образу и подобию другие процессоры создаваться не будут. Означает ли это, что все процессоры на ядре Newcastle будут иметь меньшую площадь ядра и 100% работающий кэш объемом 512 Кб - мы сказать не беремся. С экономической точки зрения освоение нового ядра в рамках 0.13 мкм технологии не выглядит разумным. Вот для 0.09 мкм варианта можно разработать новое ядро с "честными" 512 Кб кэша.

Здесь следует вспомнить о ядрах Applebred и Thorton. Это два ярких примера работающих под псевдонимами ядер Thoroughbred и Barton соответственно. Разумеется, что "ненужная" часть кэша второго уровня у этих процессоров отключена, однако в остальном они полностью идентичны своим "прародителям". И это не мешает им носить отличные от последних наименования ядер. Неужели в случае с Newcastle подобный вопрос имеет иное, принципиально важное значение?

Мы знаем, что процессоры с разъемом Socket 939 начнут поставляться в конце марта 2004 года. Новый степпинг CG процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX появится в середине февраля. Нельзя исключать, что "настоящий" Newcastle появится между этими двумя значимыми временными вехами. Только перехода на новый степпинг недостаточно, чтобы сменить название ядра. Переход на новое конструктивное исполнение таким основанием тоже не является. Тем более, мы знаем, что процессоры Newcastle будут иметь вариантное исполнение в конструктиве Socket 754. Стало быть, ядро Newcastle принесет с собой дополнительные изменения.

Характерно, что наши американские коллеги на сайте Hard OCP утверждают, что выпущенный недавно Athlon 64 3000+ имеет все основания называться представителем семейства Newcastle. Так якобы сказали представители AMD. Кому в такой ситуации верить - мы сказать не можем, пока не получим подтверждения от заслуживающих доверия источников.

Скорее всего, процессор Athlon 64 3000+ в его современном воплощении действительно является некоторым промежуточным решением, и все последующие варианты с 512 Кб кэша будут чем-то отличаться. По большому счету, владельцам плат с разъемом Socket 754 все равно, как этот процессор называется. Главное, что он стоит чуть больше $200 и демонстрирует прекрасный уровень производительности. На текущий момент очень привлекательное приобретение. Вот когда выйдут платы с разъемом Socket 939, ситуация изменится, но это уже дело года грядущего...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают