Pentium 4 XE 3.2 ГГц: теперь и в коробочной версии

21 ноября 2003, пятница 09:54
Коробочную версию процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц мы могли видеть еще задолго до начала официальных поставок. Проблема лишь заключалась в том, что белая коробка "без опознавательных знаков" содержала инженерный образец процессора, однако комплектацию можно было изучить и на ее примере.

На официальном сайте Intel до недавнего времени имелось упоминание лишь об ОЕМ-версии этого процессора, маркируемого последовательность символов RK80532PG0882M, однако теперь в недрах сайта можно обнаружить и упоминание о коробочной версии, имеющей маркировку BX80532PG3200F. Кстати, именно такие процессоры уже предлагаются во многих онлайновых магазинах:

Что характерно, на коробке присутствует логотип без упоминания поддержки Hyper-Threading, однако в правом верхнем углу упаковки нанесены две косых светлых полосы, намекающей на ее поддержку. Средняя цена коробочной версии колеблется от $1050 до $1100, так что трехзначной суммой она будет отмечаться еще не скоро :(.

Поскольку о материнских платах, поддерживающих Pentium 4 XE 3.2 ГГц, мы уже говорили достаточно подробно, теперь самое время упомянуть о совместимости других компонентов с этим процессором. В частности, о корпусах системных блоков.

Не удивляйтесь, соответствующие предписания Intel действительно существуют. Кроме требований к блоку питания, имеется официальный перечень корпусов, прошедших сертификацию Intel. Основной критерий, имеющий отношение непосредственно к корпусу – это обеспечиваемый уровень температуры воздуха в окрестностях процессорного разъема. Для процессоров Pentium 4, включая Pentium 4 XE 3.2 ГГц (и Prescott в исполнении Socket 478, надо понимать), эта температура определена на уровне 38 градусов Цельсия. Условия тестирования при сертификации позволяют гарантировать соответствие корпусов требованиям по охлаждению процессоров. Система в сборе тестируется при температуре воздуха в помещении 35 градусов Цельсия:

  • Процессор Intel Pentium 4 3.0 ГГц;
  • Материнская плата Intel D865GLC;
  • Оперативная память Infineon 2 х 256 Мб PC3200 (DDR 400);
  • Видеокарта класса Nvidia GeForce 4 Ti 4x00-8X;
  • Жесткий диск Seagate 7200 об/мин ATA-100;
  • Флоппи-привод Teac 3.5";
  • Оптический привод Hewlett Packard CD-R/RW/DVD;
  • 2 карты расширения в исполнении PCI.

Разумеется, что все это хозяйство помещалось внутрь тестируемого корпуса. В перечне сертифицированных корпусов можно найти много знакомых имен, в том числе "близнецов" популярного в последнее время в рядах оверклокеров Asus Ascot 6AR/300. Пара моделей Inwin там тоже затесалась. Что особенно приятно, фронтальные разъемы USB тестировались на поддержку режима USB 2.0 :).

Итак, результаты совместимости корпусов с Pentium 4 XE 3.2 ГГц можно экстраполировать на условия совместимости с процессорами Prescott в исполнении Socket 478. По крайней мере, для материнских плат стандарта ATX это справедливо. Системы с поддержкой PCI Express x16 потребуют новых блоков питания, но это уже несколько отдаленная перспектива. Важно помнить, что разгон предъявляет к компонентам повышенные требования не только по мощности, но и по условиям охлаждения. Надо понимать, что корпус формата MicroATX со 180 Вт блоком питания для разгона Prescott приспособлен слабо, что бы там ни говорили производители.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают